Телеграм Томска за неделю: видеоконференция Мазура с Путиным, мэр Акатаев и проблемы ТПУ (которых нет?)

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 августа 2022 года включительно.

Видеоконференция Мазура с Путиным

22 августа 2022 года в формате видеоконференции состоялась рабочая встреча врио губернатора Томской области Владимира Мазура и президента Российской Федерации Владимира Путина.

АТО Official

Владимир Мазур попросил у Владимира Путина поддержки в строительстве третьего моста через реку Томь, областной детской больницы и 16-ти школ в Томске.

Глава государства и глава региона обсудили главные проекты и задачи региона, в числе которых развитие высокотехнологичных производств в особой экономической зоне технико-внедренческого типа и на территории опережающего социального экономического развития ЗАТО Северск, а также реконструкция взлетно-посадочной полосы томского аэропорта и строительство межуниверситетского студенческого кампуса.

Милый Томск

Владимир Мазур сегодня по ВКС докладывал Владимиру Путину о приоритетах развития региона. Практически в самом начале разговора президент поинтересовался, как идет реализация проекта межвузовского кампуса.

Мазур воспользовался возможностью заявить об инфраструктурной проблеме, которую нужно решить для успешной реализации проекта. Вот кусок стенограммы: «Кампус, конечно, потребует еще дополнительного инфраструктурного развития. Я буду обращаться с просьбами о строительстве моста, потому что город развивается у нас на левой стороне Томи».

– Буду просить Вас об этом, прошу поддержать, Владимир Владимирович.

– Хорошо.

Томский вестник

Сегодня 100 дней с момента назначения Владимира Мазура врио губернатора Томской области. И сегодня Кремль публикует стенограмму встречи томского Владимира Владимировича с первым лицом страны.

Владимир Путин начал встречу с Мазуром с вопросов о жизни Особой экономической зоны, студгородке и ремонте аэропорта.

Мэр Акатаев

Полномочия мэра Томска Ивана Кляйна досрочно прекращены из-за вступления в силу обвинительного приговора. Есть информация, что в градоначальники метит спикер гордумы Чингис Акатаев.

Василий Звягинцев

В конце недели по томской телеге начали ходить слухи, что спикер гордумы может стать мэром.

И при этом он усиленно лоббирует строительство Супервостока. Предлагая различные, порой фантастические, варианты решения проблем с Супервостоком, не рассматривая варианты уменьшения этажности или вовсе запрета строительства этого микрорайона.

Нам точно нужен такой мэр?

Обитаемый остров

13 сентября городские депутаты вынуждены будут принять какое-то решение относительно выборов градоначальника. Приговор в отношении Ивана Кляйна хоть и будет еще обжаловаться в Верховном суде, официально вступил в силу. Депутаты теперь обязаны, согласно Уставу Томска, досрочно прекратить полномочия мэра и назначить дату новых выборов.

Нет сомнений в том, депутаты дату выборов назначат, поскольку главный заинтересант в этом – спикер Думы Томска Чингис Акатаев. Именно он главный претендент на место мэра Томска. Поэтому Акатаеву предстоит еще раз продемонстрировать свои мобилизационные способности в отношении подопечных.

Но кто же будет противостоять Акатаеву, если он пойдет на выборы мэра? Михаил Ратнер, и.о. мэра, по нашей информации, выжидает или не горит желанием занять хлопотное и опасное после уголовных дел на трех предшественников место. А вот мэр соседнего Северска Николай Диденко, говорят, спит и видит свое триумфальное возвращение в Томск. Тем более, что для него это может стать последним политическим вагоном. В этом году Диденко 63 года, а в 65 можно уже не пытаться штурмовать олимпы – предельный возраст.

Томский очкарик

Спикер Томской гордумы Чингис Акатаев пролил немного света на историю с выборами мэра. По словам Акатаева, гордума не будет утверждать отставку главы города, поскольку полномочия Ивана Кляйна прекратились в связи с вступлением 29 июля в законную силу обвинительного приговора – теперь городские депутаты должны назначить дату выборов нового мэра.

При этом есть ряд условий: дата должна быть назначена не позднее шести месяцев после вступления в силу обвинительного приговора, то есть выборы мэра должны пройти не позднее 29 января 2023 года.

Если депутаты в ближайшее время не придут к общему решению, то дату выборов может назначит Облизбирком, а может поспособствовать и прокуратура – обязать городских парламентариев через суд установить дату выборов. Впрочем, Акатаев считает, что по этому вопросу у депутатов не будет принципиальных разногласий.

Проблемы ТПУ (которых нет?)

Депутат гордумы Елена Ульянова раскритиковала деятельность Томского политехнического университета и тем самым взбаламутила информационное болото.

Ульянова здесь!

Закат высшего образования в Томске начинается с мелочей. Например, когда рассказывают, как о большом успехе, об увеличении количества бюджетных мест в томских университетах. В том же ТПУ планируют открыть в будущем году 3573 бюджетных места! Но спрашивается зачем, если в этом году вузы по техническим специальностям не смогли набрать и 30% абитуриентов? ТПУ был вынужден впервые объявлять о «второй волне» зачисления и все равно бюджетные места пока остаются свободными.

Можно сколько угодно кивать на демографическую яму, плохую школьную подготовку по химии и физике, а можно попробовать найти соринку в собственном глазу. Дмитрию Седневу, который уже больше года исполняет обязанности ректора ТПУ, исполнилось всего 33 года. То ли возраст Христа, то ли мужской кризис среднего возраста, заставляет его совершать ошибки, которые опытному руководителю не свойственны. Вместо углубленной инженерной подготовки – Инженерный дворик с тусовкой, едой, музыкой и танцами. Вместо глубокой кооперации со школами – миллионы рублей на PR, ребрендинг и прочие шалости внешних коммуникаций. Такая неприкрытая любовь к дирекции корпоративного развития ТПУ ставит под угрозу само существование старейшей и авторитетнейшей политехнической школы, которая сегодня наоборот должна набирать обороты в условиях санкций и реального импортозамещения. Везде нужны инженеры, а ТПУ их, получается, готовит спустя рукава. Политех с такой политикой рискует остаться второразрядным провинциальным вузом с полупустыми аудиториями, зато в красивой обертке. Коллеги-ректоры, которые видят в ТПУ партнера по Большому университету, тоже высказывают обеспокоенность. Но Дмитрий Седнев их почему-то не слышит.

Возможно, именно поэтому он и ходит до сих пор с приставкой и.о. А вот избавится ли он от нее, теперь это большой вопрос.

Улица Бархатная

Тот случай, когда молчание делает человека на вид умнее.

Госпожа Ульянова не понимает, как работает университет. Дело в том, что повышение контрольных цифр приема (КЦП, количество бюджетных мест) происходит ежегодно в соответствии с запросом государства и работы Минобра. И их уже который год (лет уже 6 на моей памяти) действительно не могут заполнить в последствии. Причём не только в ТПУ, но и ТГУ, ТУСУРе и других. Я не говорю о магистратуре в частности – там совсем беда.

И дело тут не в ректорах, а в бездарной политике государства в сфере образования. Пиар у вузов сейчас один из KPI в рамках федеральных программ. Вы же частая гостья в Москве – так и задайте там вопрос. Подскажу формулировку:

– Почему в российских вузах пустуют бюджетные места, а КЦП формируются в отрыве от реального запроса на образование?

Или вы только спойлерить на выборах умеете и торговаться с властью?

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=233933

Bytes: 8457 / 7492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2205

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7023

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

4120

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6579

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13987

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

9062

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

8863

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10478

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11904

30.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13983

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13382

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

14876

18.07.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Гусев Владислав

Ушакова Яна

Маланов Ким

Липин Сергей

Куликов Константин

Прушинская Екатерина

Медко Антон

Пивень Виктор

Геевский Олег