Пройти по тихим школьным этажам… Насколько они тихие, и насколько это возможно сейчас?

В последнее время в новостных лентах постоянно всплывает информация о том, что учителям средней школы необходимо гарантировать защиту частной жизни от необоснованного, немотивированного и часто агрессивного вторжения учеников. Дискутируется вопрос о том, чтобы принять закон «О запрещении видеосъёмок учителей учащимися» без их согласия на это, и, уж, тем более, о запрещении «слива» в интернет всего, что наснимали про учителей.

На сайте «Профзащита» (profzaschita.ru) можно прочитать, что «конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статья 23, часть 1; статья 24, часть 1)…при этом каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается (статья 29, части 4 и 5)».

Из прочитанного следует, что «закон – что дышло», впрочем, ничего нового, в большинстве ситуаций мы так и живём: трактовки законов очень обтекаемы…

Что говорят учителя

У учителей очень разные мнения относительно обсуждаемого проекта закона. В первую очередь, педагоги, конечно, говорят о том, что в школе стало невозможно не только работать, но даже находиться. Ученики не только не уважают учителя, но даже пытаются навязывать ему свои правила игры. Многие учителя указывают на то, что, если бы у них была возможность уйти на пенсию, они ушли бы ещё вчера.

Часть из них считает, что проблема не в детях – неадекватны и агрессивны, прежде всего, родители, договориться с которыми о какой-либо реальной образовательной перспективе для их ребёнка, просто невозможно. Родители желают только жёстко навязывать учителю свою позицию, а не участвовать в продуктивном диалоге. В результате сего – дети «значительно чаще остаются на второй год», потому что не могут выполнить требования образовательного стандарта, вследствие чего возможность достижения каких-либо договорённостей между педагогом и родителем ещё больше осложняется.

По мнению отдельно взятого учителя начальных классов – Ольги – «возникает ощущение, что вместо поступательного продвижения вперёд, мы летим в пропасть». Другая учитель среднего звена – Татьяна – делится ощущением, что школу «просто разрывает на части от всех происходящих в ней сегодня перемен».

Почти все учителя сходятся во мнении, что размещённые сегодня в школах видеокамеры гарантируют им хоть какую-то защиту и объективность трактовки событий, происходящих в школе. Камеры в школах сегодня – повсюду. Поэтому, необходимость частной видеосъёмки отсутствует. Или не отсутствует? Ведь в конфликтной ситуации возможность доступа к просмотру записи с камеры видеонаблюдения будет предоставлять, или не предоставлять администрация образовательного учреждения. В таком случае возникает вопрос: если школа будет защищать позицию учителя, то кто будет защищать позицию ученика?

Послесловие

Ну и ещё про родителей, от которых школа отгородилась рядами барьерных турникетов, которые монтировались под предлогом защиты детей от террористических атак. Родители могут прийти в школу только на заранее заявленное мероприятие, предварительно согласованное с администрацией учебного заведения. То есть только по инициативе школы. По собственной инициативе или необходимости, в большинстве случаев, родители в школу просто не попадут. И тут возникает два вопроса. Первый – риторический: чьи интересы сегодня позиционирует школа? И второй – сакраментальный: как жить дальше?

Фото: Александр Малахов

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=244859

Bytes: 3918 / 3698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10632

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14611

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11809

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6818

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21426

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12757

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17169

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17445

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4619

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23073

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

25403

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

22258

23.05.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир