Артур Скальский

© Голос Америки

ПолитикаМир

10062

08.12.2003, 12:39

В результате выборов Кремль получает возможность свободно менять Конституцию

Согласно предварительным результатам, две трети мест в нижней палате парламента могут получить партии, так или иначе управляемые администрацией президента. По данным на 00.00 8 декабря, у них 305 голосов из 450. Этого достаточно для внесения любых, в том числе самых радикальных поправок в Конституцию России.

По состоянию на 00 часов 8 декабря, согласно данным ЦИК, обработано 11,33% бюллетеней. Партия «Единая Россия» может претендовать на 197 мест в новом составе Думы – на 112 по партийному списку и примерно на 85 по одномандатным округам (данные по последним основаны на предварительных расчетах Национального агентства политических прогнозов).

Вторую по численности фракцию, несмотря на провальное в целом выступление на выборах, сохранит Компартия – у нее пока 88 мест, из которых 40 могут быть получены по списку партии и 44, предположительно, дадут одномандатники, баллотирующиеся от КПРФ.

О провале тут можно говорить уже потому, что в Думе последнего созыва КПРФ контролировала в совокупности более 130 мандатов (помимо своей фракции численностью 88 человек у коммунистов была в союзниках группа аграриев числом более 40 депутатов). В новой Думе аграриев не будет.

На третьем месте – блок «Родина», одержавший сенсационную победу. Созданная наспех всего за три месяца до выборов коалиция во главе с Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, подкупив избирателя социал-националистическими лозунгами, претендует на 49 мест в Думе. По одномандатным округам этот блок получит, по-видимому, даже больше мест, чем по партийному списку – 34 против 25.

На четвертом месте оказалась партия ЛДПР – у нее, предварительно, 49 мест в новом составе Думы. 48 будут получены благодаря успешному выступлению партии на выборах по федеральному округу. В одномандатных округах партия может рассчитывать на победу в лучшем случае одного своего кандидата.

Что касается демократических партий – «Яблока» и СПС, то, по данным ЦИК на полночь 7 декабря, ни одна из них не преодолела проходной барьер. Если такая тенденция, прослеживающаяся последние два часа при подсчете голосов, сохранится, обе партии смогут провести своих кандидатов в Думу только по одномандатным округам. Тогда СПС может рассчитывать на 10 мест в Думе, а партия «Яблоко» и вовсе только на 6. (Эти прогнозы, конечно же, не претендуют на исчерпывающую точность, поскольку данные по одномандатным округам будут подводиться избирательными комиссиями на местах после того, как будут обсчитаны бюллетени партийных выборов.)

На остальные места в Думе (41 мандат) претендуют депутаты, которые пройдут в нижнюю палату парламента по одномандатным округам и политическую ориентацию которых в настоящий момент сложно предугадать.

Таким образом, партии, в той или иной степени контролируемые Кремлем, – «Единая Россия», блок «Родина» и ЛДПР – получат в совокупности 305 депутатских мандатов. Даже без учета голосов не определившихся еще одномандатников этого достаточно, чтобы получить контроль над конституционным большинством Думы в две трети голосов. Оно, напомним, составляет ровно 300 мандатов.

А такой контроль позволит Кремлю не только окончательно превратить нижнюю палату в протокольный отдел администрации президента, но и свободно вносить любые поправки в Конституцию России, в том числе касающиеся сроков президентского правления и полномочий основных ветвей власти.

Федор Румянцев

Артур Скальский

© Голос Америки

ПолитикаМир

10062

08.12.2003, 12:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=10460

Bytes: 3386 / 3363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5333

22.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

3035

22.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6681

22.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3135

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6822

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4482

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8059

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10080

20.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

5422

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4058

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5687

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

7154

20.08.2025

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Дерипаска Олег

Зименков Николай

Новиков Александр

Круть Семен

Кобенков Анатолий

Старцев Евгений

Бызов Анатолий

Зюганов Геннадий

Фаразутдинов Радик