Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

3259

21.01.2013, 10:37

Под угрозой - любимый вид досуга геймеров США, предпочитающих жестокие игры

Президент США Барак Обама попросил Конгресс выделить 10 млн. долларов на исследования, цель которых - доказать или опровергнуть наличие зависимости между насилием в компьютерных играх и в реальной жизни. Если окажется, что такая зависимость есть, в США могут запретить продавать стрелялки и разного рода экшены.

Американские власти считают, что пришло время окончательно разобраться, могут ли жестокие компьютерные игры негативно влиять на психологию подростков и их родителей. Денег на эти цели не жалеют: в последнее время в США участились расстрелы детей и преподавателей в школах и университетах. Если американские ученые вдруг установят, что агрессивные игры действительно вредны для психики, их могут запретить к продаже. По крайней мере, в Соединенных Штатах. Если этот запрет появится США, их опыту могут последовать и в других государствах мира.

Заказанные правительством исследования будут проводить специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Министерства здравоохранения США. Обама считает, что необходимость в этих исследованиях назрела давно, но было непонятно, как их проводить.

Политические интересы требуют от науки разобраться в этом вопросе. Общественное обсуждение подобных инициатив началось сразу после стрельбы в школе Сэнди Хук городка Ньютон в штате Коннектикут, где подросток при помощи огнестрельного оружия расстрелял многих одноклассников и персонал школы. Официальная же американская статистика утверждает, что в стране каждый год от огнестрельного оружия погибает порядка 30 тыс. местных жителей. И далеко не все вспышки насилия имели цель защитить жизнь стрелявшего. Но еще в 90-х гг., когда у власти в стране были республиканцы, а в обществе царили консервативные настроения, Конгресс запретил федеральным агентствам, в том числе и CDC, заниматься исследованиями причин возникновения насилия с применением оружия. Теперь у власти демократы, и они полагают, что устоявшиеся принципы необходимо пересмотреть.

В США уже давно существует конфликт между Национальной стрелковой ассоциацией и производителями фильмов и видеоигр. Люди из ассоциации полагают, что сцены насилия провоцируют геймеров и зрителей на аналогичное поведение в реальной жизни. Производители же контента утверждают, что не стоит винить их в том, чего на самом деле нет, и считают, что истинная причина запредельного насилия в США - доступность оружия. На каждых 100 американцев в свободном обращении находится 90 единиц огнестрельного оружия.

ESA, Ассоциация производителей развлекательного программного обеспечения, даже выпустила специальное обращение для прессы, в котором подчеркивает, что «подобные развлечения популярны у всех культур и народов, но высокий уровень вооруженного насилия характерен только для США». Якобы статистика подтверждает, что популярность тех или иных игр со сценами насилия не коррелирует с уровнем реальной преступности в разных странах.

Республиканские политики уже осудили новые инциативы Обамы. По их мнению, президент Соединенных Штатов хочет лишить местных жителей свободного доступа к информации и развлечения любого рода, а это является нарушением Конституции.

Тем временем, компьютерные игры со сценами насилия уже не продают в Норвегии. Запрет ввели сразу после того, как задержали террориста Брейвика, убившего 77 человек.

В феврале 2011 года американские психологи из штата Миссисипи опубликовали данные годичного исследования, в котором заявили, что компьютерные игры могут не только вредить воспитанию детей и подростков, но и приносить им пользу. Мол, подростки выливают свою агрессию в виртуальной реальности и становятся гораздо спокойнее и толерантнее в обычной жизни. Работники Института социологических и психологических исследований штата Миссисипи признают, что за последние годы в США резко вырос уровень насилия среди подростков, но они не склонны связывать его с пагубным влиянием компьютерных игр. К такому выводу ученые пришли после обследования двухсот детей от 11 до 16 лет.

В 2010 году Американская Психологическая Ассоциация опубликовала данные собственного исследования по этому поводу. Эксперты пришли к выводу, что вред от компьютерных игр «сильно преувеличен». Если отбросить внимание медиа к этой проблеме, то окажется, что ее на самом деле нет: убедительных доказательств связи между насилием в реальном и виртуальном мирах не существует. Эксперт Кристофер Фергюсон провел аналогию с античностью: тогдашний философ Платон утверждал, что на молодежь пагубное влияние оказывает поэзия.

Эксперты признают, что игры могут спровоцировать насилие у людей, имеющих психопатические наклонности.

С другой стороны, эксперты признают, что игры могут спровоцировать насилие у людей, имеющих психопатические наклонности. Если говорить проще, то человек с неустойчивой психикой действительно (правда, в исключительно редких случаях) может взяться за оружие, вдохновленный каким-нибудь Call of Duty.

Есть, однако, и другое мнение. Журнал экспериментальной социальной психологии утверждает, что дети, играющие в жестокие игры на протяжении 20 минут в день, становятся намного агрессивнее тех сверстников, которые либо не играют вообще, либо предпочитают игры без сцен насилия. Для того чтобы стать злее, подросткам, по данным исследования, хватает всего трех дней. Но релевантными полученные данные назвать нельзя: изучалось поведение только 70 добровольцев, и лишь на протяжении трех дней. Отрасль явно нуждается в более фундаментальных исследованиях.

Кстати, представители игровой индустрии США уже заявили, что приветствуют решение Обамы: им самим интересно наверняка узнать, как влияют на подростков компьютерные игры, которые они производят. С другой стороны, экономический ущерб компании уже понесли. По данным The Wall Street Journal, сразу после объявления планов Обамы акции Activision Blizzard потеряли в цене 1,3%, Electronic Arts - 0,07%, Take-Two Interactive - 1,28%

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

3259

21.01.2013, 10:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=111487

Bytes: 5875 / 5875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

820

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

884

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7855

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4519

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1327

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5332

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1533

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6467

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5488

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8000

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2255

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9976

01.08.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Дубынин Степан

Гусенкова Евгения

Пур Сергей

Мясников Дмитрий

Хардиков Михаил

Гулгенов Алдар

Ситников Руслан

Левченко Андрей

Самаринов Андрей