Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2626

17.12.2013, 10:25

Кто симулянт?

Иркутские эксперты комментируют сомнения главы ФСКН в необходимости тестирования школьников на наркотики.

Тестирование школьников на наркотики – показуха и симуляция, мешающие решению проблемы, заявил глава ФСКН. Лучшая, по его мнению, профилактика наркомании – система немедицинской реабилитации, которая уже разработана, но финансирования пока не получила, сообщает «Интерфакс».

Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивно демонстративного продукта, примитивной имитации и симуляции реальной деятельности, убеждён глава ведомства Виктор Иванов. Наркотестирование является одним из видов отвлекающей и мало полезной профилактики. «Лучшая профилактика – это правильно организованная национальная система немедицинской реабилитации», – считает руководитель ФСКН.

Необходимо ли тестирование на наркотики в школах? Комментарии иркутских экспертов

Александр Шумилов, руководитель Ангарского общественного фонда «Город без наркотиков»:

– Не нравится наркотестирование школьников, а что предлагается взамен? Борьба с наркоманией включает три аспекта. Первый – это как раз та самая профилактика, особенно в школах, о которой идёт речь, и хорошо, что сегодня эта деятельность ведётся по нарастающей. Второй – работа правоохранительных органов, в том числе ведомства Виктора Иванова. И третий – реабилитация наркозависимых. Это три части одного целого. Они не существуют по отдельности.

Наркотестирование в школах необходимо, потому что никто не знает, что там происходит. Сейчас по школам гуляют новые наркотики – спайсы. Когда ребёнок под спайсом, он может спокойно выйти в окно полетать. Отсюда рост самоубийств, хотя, по сути, ребёнку под воздействием наркотика просто захотелось помахать крыльями. Но к самоубийству приводят «отходняки». Дети переживают нечеловеческие муки. Самочувствие настолько плохое, что хочется умереть. Объявления «попробовать» спайс свободно развешиваются рядом со школами. Кто, в таком случае, занимается показухой? Кто угодно, но только не правоохранительные органы, у которых под носом дурь толкают детям? Наркотики теперь потребляют ребята 1999-2000 годов рождения. Если дети будут хотя бы знать, что их могут в любой момент протестировать на наркотики, это уже возымеет профилактический эффект.

За 2012 год ФСКН изъяла в Иркутской области 72 килограмма наркотиков. Много это или мало? Арифметика простая: официальное количество наркозависимых в Приангарье – 10 тысяч человек. Эту цифру умножаем на коэффициент латентной наркомании, то есть – на 10. Получаем 100 тысяч наркоманов. Один наркоман прокалывает минимум один грамм героина в день, умножаем на 365 дней и получаем 36,5 тонн героина. Именно столько проходит через Иркутскую область за год, не считая спайсов. А изъяли всего 72 килограмма! Это к вопросу о симуляции работы.

Олеся Колабердина, директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании»:

– Наркотестирование в школах позволяет выявить проблему на ранних стадиях. По официальным данным на профилактическом учёте в Иркутской области состоит 273 подростка, испытывающих проблемы с наркотической зависимостью. И это даже не приблизительное представление о реальном положении дел. Тестирование в школах помогает картину дополнить, а не заменяет борьбу с наркоманией, и уж совершенно не мешает заниматься немедицинскими методами реабилитации. Одно дополняет другое. Постреабилитационное сопровождение важно, но не менее важна и профилактика наркомании в школах, в том числе через тестирование на наркотики.

Валентина Червиченко, президент Ассоциации общественных организаций Иркутской области «Матери против наркотиков»:

– Глупо заниматься профилактикой наркомании только в группах риска. Проблема настолько серьёзная, что охватывает абсолютно все группы и слои населения. Начинать профилактику надо со школы. Что касается наркотестирования среди школьников, то за него выступают сами родители. К сожалению, сегодня не производят качественных тестов на выявление синтетических канабиоидов: героин выявляется, а спайсы – нет. Нужно ставить вопрос о производстве качественных тестов. Другая проблема – наркозависимых детей негде лечить. У нас практически отсутствуют лечебные учреждения такого плана. Без активного участия государства проблему наркомании не решить. И если мы ещё откажемся от наркотестирования, то бросим своих детей на произвол судьбы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2626

17.12.2013, 10:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=121645

Bytes: 4438 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

0

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

617

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7748

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4420

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1291

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5185

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1514

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6400

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5435

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7933

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2236

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9925

01.08.2025

Лица Сибири

Попов Олег

Нотман Константин

Зуев Николай

Зайцев Илья

Лазебный Вадим

Шевченко Яна

Ручкин Константин

Мандельбаум Марк

Желтиков Сергей

Ситников Анатолий