Великая война. 1 августа 1914 года

Утром 1 августа 1914 года Германская империя официально объявила войну Российской империи.

Напомним, накануне, в час дня 31 июля, император Германии Вильгельм II официально объявил в стране "состояние угрозы военной опасности". Ровно в полночь на 1 августа русскому правительству был вручен ультиматум о том, что если до полудня 1 августа Россия не прекратит объявленную 31 июля превентивную мобилизацию, то и в Германии будет объявлена мобилизация.

Германский ультиматум остался без ответа. В полдень 1 августа в Германии была объявлена мобилизация. В 19 часов 1 августа германский посол в России Фридрих фон Пурталес вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову ноту об объявлении войны. В ноте ответственность за начало войны возлагалось на правительство России.

К этому моменту Германия уже находилась в состоянии войны с Сербией, война которой, после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, началась 28 июля 1914 года.

Отметим, что война, спровоцированная Германией, изначально планировалась в совершенно ином формате. Согласно планам германского генштаба, первый удар должен был быть нанесен по Бельгии и Франции (как это случилось в ходе II мировой войны). Именно с этой целью уже вечером 31 июля были сконцентрированы военные эшелоны на границах Бельгии и Франции, а на 2 августа планировался захват Люксмебурга и атака на Льеж.

31 июля германское посольство во Франции задало вопрос французскому правительству о соблюдении Францией нейтралитета, и получило уклончивый ответ. Согласно планам германского Генштаба, в случае получения отрицательного ответа Франции должна была незамедлительно объявлена война, а в случае положительного, в залог нейтралитета, Франция должна была передать Германии крепости Туль и Берден.

Однако Франция стремилась всеми силами добиться ситуации, когда бы Германия выглядела агрессором, напавшим на мирную страну. Именно с этой целью французское правительство прилагало все усилия для ухода от прямого ответа на запросы. Также с этой целью Франция установила на своей территории 10-километровую зону, в которую было запрещено вводить войска. Тем самым Франция всячески избегала любых провокаций.

Неадекватное с точки зрения Германии поведение российского правительства, откровенно спровоцировавшего войну, путало Германии все планы. Отправка эшелонов к границе Бельгии и Франции и затянувшиеся дипломатические переговоры с Францией давали России отсрочку для эффективной мобилизации.

Несмотря на отсутствие юридических оснований, 1 августа германские войска без объявления войны вторглись в графство Люксембург.

В России начало войны было воспринято с энтузиазмом городским населением и с опасением - сельским, хорошо помнившим русско-японскую и русско-турецкую войны. К 1 августа население уже было "накачано" ура-патриотическими прославянскими лозунгами, активно подогреваемыми как монархическими, так и черносотенными активистами. В целом все население страны воспринимало войну как оборонительную, как защиту Родины от внешнего агрессора. 1 августа в Петербурге прошла грандиозная стихийная манифестация в поддержку правительства.

К моменту начала боевых действий (после мобилизации) численность объединенных войск Германии и Австро-Венгрии составляла 6 миллионов 122 тысячи человек, численность объединенных войск России, Великобритании и Франции - 10 миллионов 119 тысяч человек, из них России - 5 миллионов 338 тысяч человек.

Австро-германские войска имели около 8 тысяч легких орудий, менее 2 тысяч тяжелых орудий и 300 самолетов, Россия - менее 7 тысяч легких орудий, 240 тяжелых орудий и 263 самолета.

Из дневника императора Николая II за 1 августа 1914 года:

"Утром были обычные доклады. После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. Погулял с детьми. В 6 с половиной поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали… Вечером приехал английский посол Бьюкенен с телеграммой от Георга. Долго составлял с ним вместе ответ…".

Нота, врученная германским послом в С.-Петербурге Ф. Пурталесом министру иностранных дел России С.Д. Сазонову 1 августа 1914 г. в 7 часов 10 минут вечера

Императорское Правительство старалось с начала кризиса привести его к мирному разрешению. Идя навстречу пожеланию, выраженному Его Величеством Императором Всероссийским, Его Величество Император Германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника между Венским и Петербургским Кабинетами, когда Россия, не дожидаясь их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил. Вследствие этой угрожающей меры, не вызванной никакими военными приготовлениями Германии, Германская империя оказалась перед серьезной и непосредственной опасностью. Если бы Императорское Правительство не приняло мер к предотвращению этой опасности, оно подорвало бы безопасность и самое существование Германии. Германское Правительство поэтому нашло себя вынужденным обратиться к Правительству Его Величества Императора Всероссийского, настаивая на прекращении помянутых военных мер. Ввиду того, что Россия отказалась удовлетворить это пожелание и выказала этим отказом, что ее выступление направлено против Германии, я имею честь по приказанию моего Правительства сообщить Вашему Превосходительству нижеследующее: Его Величество Император, мой Августейший Повелитель, от имени Империи принимая вызов, считает себя в состоянии войны с Россией.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=127676

bytes: 5628 / 5540

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2247

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1881

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

13124

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8979

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5324

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4246

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4642

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

21200

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37761

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6242

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7438

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30965

07.03.2024

Лица Сибири

Цыденов Баяр

Кириленко Егор

Николаев Николай

Примачек Владимир

Платонов Леонид

Вержуцкий, Борис

Ведерников Александр

Усов Евгений

Суходолов Александр

Салагай Олег