Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы.

Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей. 3 апреля в российских аэропортах приземлились несколько коммерческих рейсов с туристами. Вечером рейс «Аэрофлота» из Москвы в Нью-Йорк был отменен в тот момент, когда пассажиры уже находились на борту, а сам самолет выезжал на рулежную дорожку. Неудивительно, что у многих пассажиров, по непонятной причине лишенных возможности улететь в США, случилась истерика.

Тем же рейсом в обратном направлении должны были вылететь около 250 граждан России, оказавшихся в Нью-Йорке по разным причинам, далеко не все они туристы. Когда у них появится возможность вернуться домой — непонятно. ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря посольства России в США Николая Лахонина сообщил, что не улетевшие из Нью-Йорка россияне до 6 апреля разместятся в гостинице при посольстве, некоторых приютят знакомые или родственники. «… на территории США осталось более двух тысяч российских граждан, изъявивших желание вернуться домой», — сказал посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов (цитата — «Интерфакс»).

25 или даже 30 тысяч россиян остались в разных странах мира. С разных концов света время от времени доносятся их отчаянные крики: россияне бедствуют в Индии, в непонятном ожидании коротают время в Коста-Рике, Шри-Ланке, на Сейшельских островах, ждут помощи в аэропортах Южной Кореи, сотни граждан России не могут вернуться из соседней Киргизии, — перечислять можно долго.

В основном в бедственном положении оказались туристы, отправившиеся на отдых самостоятельно, без участия туроператоров. Как правило, это молодые люди, способные организовать отдых сами: купить билеты, забронировать отели, экскурсии и т.д. через интернет, не переплачивая за услуги. Часть туристов улетела на отдых, купив «горящие» путевки в турагентствах: туркомпании смогли извлечь хоть какую-то выгоду. Пожалуй, туристы решились поехать в это тревожное время не от того, что бесились с жиру, им просто хотелось отдохнуть и сэкономить. Некоторые успели поплавать в море, порадоваться южному солнцу, посетить экскурсии. У многих были обратные билеты домой, но их рейсы отменили, и они застряли в чужих, враз ставших недружелюбными к ним странах. Теперь и в родной стране им не рады — их считают источником заразы.

Сидя на самоизоляции в своих квартирах и сильно раздосадованные «домашним арестом», мы можем спросить: зачем в такое сложное время, в разгар эпидемии, они отправились в чужие страны? Для чего потащили с собой маленьких, зачастую грудных, детей? Они проявили беспечность, недальновидность, даже глупость. Но имеем ли мы право судить этих людей? Кто из нас мог представить, что произойдет на планете, в том числе в России, через две-три недели? Закрытие границ, отмена авиарейсов, поездов, не работающие в основной массе люди, наполовину парализованные города и главное — крепчающие день ото дня цифры заболевших и умерших — как с фронтов во время военных действий. Какой-то бездарный фантастический триллер, непонятно с чего начавшийся, конца которому не видно. Когда они вернутся домой, то могут не узнать своей страны…

На брифинге 4 апреля вице-премьер Татьяна Голикова рассказала журналистам, что власти РФ взяли тайм-аут, скоро начнется формирование вывозных бортов для находящихся за рубежом граждан России, чтобы определить, кого, как и куда будут вывозить, где организуют для них 14-дневный карантин. Графики вывоза россиян будут формироваться с 6 апреля. Все желающие вернуться домой должны заполнить анкету на сайте «Госуслуги».

Фото: pixabay.com.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=199215

Bytes: 3933 / 3693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

678

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1800

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3523

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2175

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4204

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4893

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3617

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4248

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5354

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4103

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4952

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7130

12.08.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Апарцин Константин

Архангельский Александр

Хамаза Николай

Алтарева Валерия

Потапов Владимир

Ракульцев Алексей

Щелкунов Владимир

Круть Семен

Ванькова Дарья