Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5924

31.10.2001, 00:00

Стрельба на выбор

В ноябре Государственная Дума будет в первом чтении обсуждать изменения в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Короче говоря, депутаты четко пропишут, как нужно проводить выборы в регионах, как вести агитацию и как считать голоса.

По мнению председателя ЦИК Александра Вешнякова, парламент примет этот закон еще до конца года. И будет потом Вешнякову счастье - закон разработан по поручению Центризбиркома силами специалистов все того же ЦИК. То есть чиновники из министерства демократии сами придумали концепцию закона, сами его написали и сами же будут его принимать. Это очень удобно. Представьте себе, что закон о милиции написали бы сами милиционеры. Так и ходили бы по улице: руки за голову, ноги на ширине плеч, в зубах паспорт с пропиской. Шаг вправо - расстрел, прыжок на месте - провокация конвоя, огонь открываем без предупреждения! Зато есть стопроцентная гарантия, что все будет спокойно и в рамках Уголовного кодекса.

С избирательным законом ситуация складывается похожая: в своем стремлении регламентировать все и вся Избирком посягает на святая святых - Конституцию Российской Федерации. Ключевая проблема- это признаки агитации.

Средства массовой информации частенько преступают грань, выдавая агитационный материал за чистой воды информацию. Морочить голову чиновникам избиркома можно потому, что в существующем законодательстве критерием служит наличие в аналитических программах и публикациях побуждения к голосованию за конкретного кандидата. Но ведь обойти такой критерий несложно, это вопрос, скорее, остроты журналистского пера. Вот и решил избирком раз и навсегда очертить "территорию" предвыборной агитации в новом законе.

Однако вместо того, чтобы мудрствовать, избирком решил рубануть с плеча: он не только предлагает считать агитацией призывы голосовать за или против, но и расценивает как агитацию "выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов". Более того, под признаки агитации попадают и "оказание предпочтения в отношении граждан", в случае, если они "будут зарегистрированы в качестве кандидатов". К агитационным действиям законопроект относит и описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата, а также считает таковыми "обнародование фактов о каких- либо действиях, раскрывающих моральные и другие качества кандидатов, помимо профессиональных", равно как и распространение сведений о состоянии здоровья, семейной жизни и бытовых привычках.

Все, дальше ехать нечего. Воображение рисует такую картину. Строчит журналюга заметку о каком-нибудь политике: вот, мол, нет у Вован Вованыча шансов избраться в президенты. А хитрый Вован Вованыч шасть в кандидаты - и уже получается, что задним числом заметка выглядит как незаконная агитация. Платите штраф, пожалуйста. Нельзя, например, сказать, что у кандидата печень шалит - это информация о состоянии здоровья. Но ведь и фраза о том, что у кандидата Вован Вованыча свежий цвет лица, тоже будет незаконна!

А что, скажите, будет делать журналист, которому нельзя писать о последствиях избрания, состоянии здоровья, а также запрещено обнародовать действия, раскрывающие "другие качества кандидата, помимо профессиональных"? СМИ превратиться в подставку для микрофона, а говорить будут только политики и их доверенные лица. Читатель и зритель окажется один на один с враньем.

Но избирательные кампании не ведутся так, как хочется избиркому: все равно будут нарушать закон, прятаться за псевдонимами, разбрасывать листовки... Зато когда нарушают абсолютно все кандидаты, избирком может стрелять на выбор: кого хочу, того и сниму с регистрации. Александр Вешняков при этом превращается если не в Господа Бога, то в святого Петра. Ключи от избирательного рая в портфеле, захочу - пущу, не захочу - выгоню взашей. Кто будет принимать окончательное решение о том, быть ли политику избранным, догадаться несложно: как говорится, такой человек уже есть, и вы все его хорошо знаете...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5924

31.10.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=476

Bytes: 3950 / 3950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

7698

27.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

13514

25.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9113

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7013

25.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5360

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6425

24.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5425

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7166

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

15678

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9845

23.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4182

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8122

23.07.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Демчиков Владимир

Колмаков Евгений

Матвеев Дмитрий

Гершевич Матвей

Курин Юрий

Муляр Александр

Лебедев Дмитрий

Цырфа Ирина

Кудрук Вячеслав