Артур Скальский

© Пятница

ОбществоМир

3150

14.12.2002, 00:00

Жизнь по минимуму (Продолжение)

Местные власти установили сумму прожиточного минимума в 2 тысячи 100 рублей. А местные парламентарии с этими расчетами не согласились и потребовали вмешательства независимых экспертов. Наш еженедельник решился на эксперимент – целый месяц наш журналист живет на эти деньги и пишет дневник. Каждую неделю мы публикуем эти записи. Сегодня – отчет о третьей неделе жизни по минимуму.

Краткое содержание предыдущих серий

Две недели я прожила честно, исходя из суммы в 70 рублей ежедневных расходов. Этих денег мне хватает на проезд до работы и обратно, пачку сигарет и что-нибудь перекусить в обед и вечером. Жутко надоели полуфабрикаты, поэтому в конце второй недели я не выдержала и пообедала за 89 рублей. Не хватает развлечений – новых книг и фильмов. За две недели из 2 тысяч ста рублей (такое мерило абсолютной бедности предлагают местные власти) я истратила почти 900 рублей.

День пятнадцатый. 6 декабря, пятница

Потрясением недели можно назвать посылку, которую в четверг передала читательница Ольга Исакова. Булка черного хлеба и шмат сала так взволновали редакцию, что коллеги разразились продолжительными аплодисментами. Успокоившись, каждый из них задал мне один и тот же вопрос: "Во сколько садимся есть?" Бутерброды с салом были уничтожены вечером. По общему мнению, проект можно назвать удачным.

Сегодня я весь день пила зеленый чай и вспоминала вчерашний обед. Но несмотря на это, настроение было приподнятым. Один из инженеров, услышав мой смех в другом конце коридора, пришел и заглянул в мою кружку – проверить, какую траву я заварила.

Вечером пришла домой и плюхнулась перед ящиком. Смотрела кино и пила чай. Совсем нерадостный конец рабочей недели. Потом все-таки нашла в себе силы и затеяла стирку. Порошка хватит еще на два-три раза. Это обстоятельство меня порадовало. За день потратила немного – 36 рублей.

День шестнадцатый. 7 декабря, суббота

В десять утра меня разбудил телефонный звонок. Подруга, сдерживая рыдания, рассказала, что только что пережила сильнейший шок – в ее комнате вспыхнул обогреватель. Прожжен матрас на кровати и кусок линолеума возле двери. Ликвидируя пожар, она получила несколько ожогов. Могу ли я приехать? Что за вопрос.

Зашла в аптеку за средством от ожогов. Выслушав мою историю, аптекарша выставила на прилавок какой-то гель и заверила меня, что это одно из лучших средств. За это чудо я выложила стоимость двухдневного проживания – 160 рублей. Друзья стоят гораздо большего, поэтому вопрос цены передо мной не стоял.

До самого вечера мы ликвидировали последствия пожара, ожогов и нервного потрясения. Общими усилиями приготовили ужин – нажарили полную сковородку картошки. Останусь ночевать, чтоб поддержать человека морально. Нашла в шкафу зеленый чай. Кажется, он начинает мне нравиться. Истрачено 192 рубля.

День семнадцатый. 8 декабря, воскресенье

Утром обнаружила под кроватью подруги напольные весы. Пользуясь случаем, решила взвеситься. Похудела на три килограмма. Странно, наверное, это от самовнушения.

Приехала домой и решила сварить суп с минимальными затратами. Приемлемым вариантом показалась уха из консервов. Банка натуральной сельди обошлась в 14 рублей, а картошка у меня пока еще есть. Кастрюльки среднего размера должно хватить на три-четыре дня.

После дежурного осмотра ботинок пришла к выводу, что ремонтировать их все-таки надо. Правда, придется как-то изловчиться, переобуться-то не во что. Не мешало бы еще приобрести пару шерстяных носок, но это оставим на потом.

Сегодняшние траты были минимальны – 38 рублей. Нужно как-то восполнить непредвиденные расходы (покупка вчерашнего геля от ожогов).

День восемнадцатый. 9 декабря, понедельник

Сегодня ко мне подошел журналист другого издания и сообщил, что его супруга внимательно следит за экспериментом и хочет поделиться секретом приготовления недорогого и питательного блюда. Я навострила уши. Оказалось, что речь шла об овсяных хлопьях: их нужно заливать водой на ночь, а утром сдабривать вареньем. "Гадость ужасная, но очень питательно и полезно", – прокомментировал коллега. Я вздохнула и сообщила, что то, что полезно, не всегда вкусно, а варенья у меня нет. Через два часа он привез мне банку варенья из ревеня, не преминув подчеркнуть: "Ревень очень богат витамином С!"

Днем все разбежались: кто обедать, кто на задания. В кабинете нас осталось двое – я и редактор полезной газеты. Пока я пялилась в монитор и не обращала на нее никакого внимания, запахло тушеной капустой. Я встрепенулась, начала шарить глазами по кабинету и наконец наткнулась на объект раздражения: коллега деликатно ковыряла вилочкой в банке с едой. Наши глаза встретились. Она сделала приглашающий жест. Вооружившись вилкой, я пристроила стул возле ее стола. По словам коллеги, капуста была потушена с курицей. Кусков курицы я так и не нашла, но зато мы обнаружили на дне небольшую косточку. Молча пытались ободрать ее вилками, но потом бросили это дело. "Бери и глодай", – великодушно разрешила коллега. Я сказала, что она настоящий товарищ.

В течение дня пила чай с витаминизированным вареньем. Очень вкусно и полезно.

Завтра – день рождения у одного из моих друзей. Преодолев стыд, я позвонила ему и сообщила, что подарок он получит позже. Он не обиделся, но и на вечеринку не пригласил, объяснив это тем, что праздник переносится на неопределенное время по причине тотальной занятости на работе.

Вечером ничего не ела. Почему-то не хочется. Завтра надо купить лотерейный билет – вдруг повезет? Сегодня потратила 56 рублей.

День девятнадцатый. 10 декабря, вторник

Сегодня утром вспомнились школьные годы, в частности уроки домоводства. Помимо прививания навыков элементарного умения шить и готовить надо бы включить в программу подготовки будущих хозяек уроки распоряжения деньгами. Или это прерогатива семьи? В общем, наверное, это я такая бестолочь, что мне, в отличие от бабушки и мамы, всегда не хватает денег. Как бы то ни было, пора браться за ум и овладевать этими необходимыми знаниями – в жизни всякое может случиться.

Весь день не покидает устойчивое ощущение того, что желудок сжался. С утра немного болит голова. Возможно, это побочные эффекты. Коллега подарила два билета в кино, сказала, что прекрасно меня понимает. Прониклась!

Ботинки чувствуют себя все хуже и хуже. Надо что-то решать. Если нести в ремонт, то придется платить сто рублей. А если попробовать зашить самой? Вечером этим и займусь.

Ужинала ухой, в кастрюльке еще осталось назавтра. Нашла дома шило и какие-то суперкрепкие нитки. Два часа играла в сапожника, сломала две иглы, исколола пальцы, но ничего путнего из моей затеи не вышло. Все-таки кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево. Долго не могла уснуть, вспомнились рассуждения моего деда на предмет того, чем отличается гуманитарий от технаря. Сравнения были явно не в пользу первого. Ладно, главное, чтоб человек был хорошим. И не голодным.

Потратила сегодня 36 рублей. В психологии восприятия еды произошли существенные сдвиги: есть практически не хочется; каждодневные фантазии коллег на тему, какого размера курицу каждый из них съел бы сейчас, абсолютно не будоражат мое воображение; единственными раздражителями остаются только запах и сам вид пищи (причем не всякой, например, запах быстро-супов и лапши, наоборот, неприятен); для утоления голода нужно съесть совсем немного.

День двадцатый. 11 декабря, среда

Утром обозвала себя дурой за то, что забыла вечером убрать кастрюлю с супом в холодильник. Остатки предполагаемого ужина пришлось слить в унитаз. Сегодня поеду в гости к бывшей однокласснице, которая в моих глазах имеет репутацию экономной хозяйки: живя с мужем и маленьким ребенком, однажды она обронила фразу, поразившую меня до глубины души: "На пятьсот рублей можно жить целую неделю".

Скинулись с коллегами на обед по тридцать рублей, решили купить булку хлеба, банку кабачковой икры и килограмм колбасы. По поводу того, какую брать колбасу, немного поспорили. Среди высказываний о том, в каком сорте колбасы больше сои, а в каком меньше, мое предложение купить обычной ливерки было встречено гробовым молчанием. Хорошо хоть не ударили, а просто проигнорировали, задав вопрос из анекдота: "Кто здесь?" В итоге сошлись на ветчинной колбасе. Мне абсолютно все равно, потому что любая колбаса – это вкусно.

Вечером поехала в гости к однокласснице. Она накормила меня борщом, домашней икрой и напоила чаем. Я выбрала момент и спросила ее, как можно прожить на пятьсот рублей в неделю, не подвергая свое здоровье опасности. Она вытаращила на меня глаза и ответила: "Очень просто! Нужно ездить за продуктами на оптовый рынок! В выходные мы как раз туда собираемся, хочешь, поехали с нами?" Я быстро согласилась. Хотя бы последнюю неделю проживу, нормально питаясь, затратив минимум средств.

Дома меня ждал удар под дых – резко погас свет. Сначала я решила, что это авария, которую скоро устранят, но потом выяснилось, что это только моя проблема. Щелкание рубильников пакетника не дало никакого результата. Пришлось вызывать аварийщиков из домоуправления. Пока разговаривала с диспетчером, на языке вертелся вопрос: сколько они возьмут за работу? Правда, я струсила и так и не смогла его задать. Приехали двое мужичков, за десять минут все наладили и удалились, не взяв ни копейки. Святые!

Сегодня потратила 74 рубля. Приняла решение бросить курить. Но только не резко. Резко нельзя, брошу в понедельник.

День двадцать первый. 12 декабря, четверг

Сегодня у всей страны какой-то странный праздник, а мы работаем. Правда, половины народа нет. Поэтому в редакции тихо, никто не разогревает суп и не раздражает. Угостили грецким орехом для поддержания духа. Чуть не сломала дверь, когда пыталась его расколоть. Большую часть ядра, к счастью, удалось сохранить. Экзотика!

Освободилась пораньше, поехала домой. Тушила капусту. Очень даже приличный ужин получился. Все хорошо, только при взгляде на ботинки портится настроение. Дала себе слово, что как только выйду из эксперимента, то куплю себе новые и отремонтирую эти. За день истратила 60 рублей.

Засыпала с мыслью, что в субботу мне, возможно, повезет – вдруг мой билет выиграет? А если выиграю много денег, то на что их потрачу? Не на еду, однозначно. Надоело быть рабом желудка!

Итог трат за неделю составил 492 рубля.

Очень важно!

Поскольку я живу одна, я расходую гораздо меньше денег на еду, чем обычная семья, и мне неведомы траты на детей. Я не покупаю себе часто новую одежду и почти не пользуюсь косметикой. За рамки эксперимента вынесена оплата коммунальных услуг и арендная плата за жилье. Все непредвиденные расходы компенсируются обычным лишением еды. С благодарностью принимаю помощь друзей и коллег, которая выражается либо в материальном плане (продукты, развлечения), либо в моральном (психологическая поддержка не менее важна).

Анастасия Минькова.

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоМир

3150

14.12.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=5008

Bytes: 10875 / 10719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

820

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

884

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7855

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4519

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1327

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5332

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1533

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6467

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5488

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8000

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2255

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9976

01.08.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Коренев Юрий

Родионова Екатерина

Серышев Анатолий

Киреев Владимир

Магомедов Теймур

Митичашвили Арсен

Турчак Андрей

Айдаев Геннадий

Цыбиков Батор