Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

9664

13.04.2009, 17:40

Прокурор Лахтин: «Напишите, что это — абсурд»

В обеденный перерыв обвинитель по второму делу Ходорковского и Лебедева вышел к журналистам жаловаться на недосыпы.

Кто написал, что я заикаюсь? - спрашивает прокурор Лахтин журналистов.

- Никто.

- Как? Сейчас сядем и будем вместе читать…

Хамовнический суд в четверг на прошлой неделе был полупустым - внимание публики и журналистов охладили прокуроры, оглашавшие фабулу обвинения. Серьезный документ гособвинители представляли заунывно. Роль чтеца исполнял по-прежнему Валерий Лахтин, спотыкаясь на сложных оборотах и терминах… Суфлером была прокурор Валентина Ковалихина - она шепотом подсказывала, как правильно произносить названия тех или иных иностранных фирм.

Подсудимые сидели в "аквариуме", обложившись документами. Фабулу обвинения они знают наизусть, но особой пользы в этом не видят - кроме "противоречий" и "намеков на совершение преступлений" в обвинении ничего нет. Но даже то, что есть, как заявил Михаил Ходорковский, "следствие прямо и недвусмысленно отказалось разъяснить". То же самое сейчас в суде делают прокуроры.

- Всего за период 1998-2003 гг. Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы, - читал прокурор Лахтин, - совершили хищение имущества <...> на общую сумму 892 426 169 398,02 рубля <...>. Таким образом, своими действиями Ходорковский М.Б. совершил присвоение, то есть хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения организованной группой в особо крупном размере…

...Людмила Алексеева, пришедшая уже во второй раз в суд, не выдержала - тихонечко приподнялась с места, помахала подсудимым рукой и вышла за дверь.

- Лучше сразу два Марша несогласных посетить, чем сидеть здесь… - Этажом ниже, в зале для прессы, скучали немногочисленные журналисты.

Не успели заговорить о прокуроре Лахтине, как он предстал собственной персоной. Дело было в обеденный перерыв. Как бы случайно, проходя мимо, прокурор остановился, подошел к окну, потрогал шторы, осмотрел телеэкраны и первым завел речь об обвинительном заключении, читать которое, как он признался, ему так же адски надоело, как и публике его слушать.

- Я бы лучше это время потратил более эффективно: на анализ доказательств да поиск преступников. Вот бы наших законодателей сюда привести и заставить читать…

- А почему вас не сменит кто-нибудь из коллег. Почему вас-то выбрали? - удивлялись журналисты.

- Видимо, из-за того, что я в армии служил… - довольный шуткой ответил Лахтин.

Далее прокурор посерьезнел и произнес фразу, от которой журналисты пришли в замешательство:

- А вы напишите, что это абсурд.

- Так об этом все и пишут…

- Нигде не видел.

- Как? Да все журналисты уже давно пишут, что дело - абсурд…

- Нет, я не об этом… - поправился Лахтин. - Я про читку обвинительного заключения, на которую суд тратит время, про оформление некоторых документов…

Далее последовал грустный рассказ о тяготах прокурорской жизни: про недосыпы, про отсутствие выходных, про начальство, которое сильно загружает работой. "Бывает, - жаловался прокурор, - не доведено до конца одно дело, как дают второе, третье, четвертое, пятое…" Затем пошли жалобы на адвокатов подсудимых, которые, по выражению Лахтина, играют на публику, иронизируют над фразами прокуроров и ни во что не ставят УПК.

- Я им объясняю: следствие установило, что они (Ходорковский и Лебедев. - В. Ч.) совершили преступления, а виновность или невиновность - это уже решать суду. Поэтому и говорю: совершили преступления, но невиновны. А адвокаты - мол, это абсурд.

Окончательно обалдевшие от таких откровений, журналисты тем не менее не теряли надежды узнать, в какие сроки прокуроры уложатся с фабулой обвинения: будут читать все 14 томов обвинительного заключения или только 147 страниц из постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Но Лахтин в этом вопросе на откровения не шел.

...В пятницу от хищения нефти перешли к легализации доходов. По версии следствия, топ-менеджмент ЮКОСа по указанию Ходорковского и Лебедева продавал похищенное вдвое и даже вчетверо дороже (деньги якобы отмывали через офшоры). Таким образом, руководители компании, по мнению следствия, похитили 350 млн тонн нефти (цифра равна количеству всей добытой ЮКОСом нефти в период с 1998 по 2004 год), а выручку от ее продажи (487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов) присвоили. Помимо всего прочего Лахтин рассказал о "преступной деятельности" некоторых защитников подсудимых. Якобы через своего адвоката Антона Дреля Ходорковский, уже находясь под стражей в СИЗО "Матросская Тишина", давал указания другим членам "преступной группы". "Указания" заключались в планировании финансовых операций. Причем свои указания Ходорковский через Дреля каким-то труднообъяснимым образом умудрялся согласовывать с сидевшим в заключении Лебедевым…

- Кроме того, - подчеркивал Лахтин, - данные указания Ходорковского согласовывались с Лебедевым и через других их защитников…

Имена "других защитников" в обвинительном заключении отсутствуют. Вообще обвинение сплошь напичкано формулировками-намеками по типу "и другие лица". Других фамилий, кроме объявленных в международный розыск (Невзлина, Брудно, Шахновского, Гололобова, Вальдес-Гарсии, Ивлева, Дубова) и тяжелобольного Алексаняна, практически нет.

Лахтин завершил зачитывать фабулу обвинения "по Ходорковскому" и приступил к совершенно идентичной фабуле обвинения Лебедева. Как только судья объявил перерыв до понедельника, прокурор Шохин метеором выбежал из зала, Лахтин с места не двинулся и продолжил читать - про себя.

P.S. Как ожидается, чтение фабулы обвинения "по Лебедеву" займет еще два дня. Если прокуроры не решатся оглашать следующую часть обвинительного заключения - ту, где содержатся доказательства, на арену вновь выйдут адвокаты. "Вот тогда начнется самое интересное, - обещают они, - мы выразим свое отношение ко всему сказанному в обвинении. Тема будет поднята серьезно".

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

9664

13.04.2009, 17:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=76868

Bytes: 5879 / 5808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2108

08.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1179

08.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

1690

08.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1381

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4657

07.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5818

07.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6588

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6202

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7015

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6990

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

7094

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4779

03.07.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Удоденко Юрий

Чудновский Александр

Голик Борис

Сандаков Яков

Рожков Владимир

Чернышев Игорь

Касьянова Ирина

Безденежных Владимир

Басюк Виктор