Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

10386

13.04.2009, 17:40

Прокурор Лахтин: «Напишите, что это — абсурд»

В обеденный перерыв обвинитель по второму делу Ходорковского и Лебедева вышел к журналистам жаловаться на недосыпы.

Кто написал, что я заикаюсь? - спрашивает прокурор Лахтин журналистов.

- Никто.

- Как? Сейчас сядем и будем вместе читать…

Хамовнический суд в четверг на прошлой неделе был полупустым - внимание публики и журналистов охладили прокуроры, оглашавшие фабулу обвинения. Серьезный документ гособвинители представляли заунывно. Роль чтеца исполнял по-прежнему Валерий Лахтин, спотыкаясь на сложных оборотах и терминах… Суфлером была прокурор Валентина Ковалихина - она шепотом подсказывала, как правильно произносить названия тех или иных иностранных фирм.

Подсудимые сидели в "аквариуме", обложившись документами. Фабулу обвинения они знают наизусть, но особой пользы в этом не видят - кроме "противоречий" и "намеков на совершение преступлений" в обвинении ничего нет. Но даже то, что есть, как заявил Михаил Ходорковский, "следствие прямо и недвусмысленно отказалось разъяснить". То же самое сейчас в суде делают прокуроры.

- Всего за период 1998-2003 гг. Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы, - читал прокурор Лахтин, - совершили хищение имущества <...> на общую сумму 892 426 169 398,02 рубля <...>. Таким образом, своими действиями Ходорковский М.Б. совершил присвоение, то есть хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения организованной группой в особо крупном размере…

...Людмила Алексеева, пришедшая уже во второй раз в суд, не выдержала - тихонечко приподнялась с места, помахала подсудимым рукой и вышла за дверь.

- Лучше сразу два Марша несогласных посетить, чем сидеть здесь… - Этажом ниже, в зале для прессы, скучали немногочисленные журналисты.

Не успели заговорить о прокуроре Лахтине, как он предстал собственной персоной. Дело было в обеденный перерыв. Как бы случайно, проходя мимо, прокурор остановился, подошел к окну, потрогал шторы, осмотрел телеэкраны и первым завел речь об обвинительном заключении, читать которое, как он признался, ему так же адски надоело, как и публике его слушать.

- Я бы лучше это время потратил более эффективно: на анализ доказательств да поиск преступников. Вот бы наших законодателей сюда привести и заставить читать…

- А почему вас не сменит кто-нибудь из коллег. Почему вас-то выбрали? - удивлялись журналисты.

- Видимо, из-за того, что я в армии служил… - довольный шуткой ответил Лахтин.

Далее прокурор посерьезнел и произнес фразу, от которой журналисты пришли в замешательство:

- А вы напишите, что это абсурд.

- Так об этом все и пишут…

- Нигде не видел.

- Как? Да все журналисты уже давно пишут, что дело - абсурд…

- Нет, я не об этом… - поправился Лахтин. - Я про читку обвинительного заключения, на которую суд тратит время, про оформление некоторых документов…

Далее последовал грустный рассказ о тяготах прокурорской жизни: про недосыпы, про отсутствие выходных, про начальство, которое сильно загружает работой. "Бывает, - жаловался прокурор, - не доведено до конца одно дело, как дают второе, третье, четвертое, пятое…" Затем пошли жалобы на адвокатов подсудимых, которые, по выражению Лахтина, играют на публику, иронизируют над фразами прокуроров и ни во что не ставят УПК.

- Я им объясняю: следствие установило, что они (Ходорковский и Лебедев. - В. Ч.) совершили преступления, а виновность или невиновность - это уже решать суду. Поэтому и говорю: совершили преступления, но невиновны. А адвокаты - мол, это абсурд.

Окончательно обалдевшие от таких откровений, журналисты тем не менее не теряли надежды узнать, в какие сроки прокуроры уложатся с фабулой обвинения: будут читать все 14 томов обвинительного заключения или только 147 страниц из постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Но Лахтин в этом вопросе на откровения не шел.

...В пятницу от хищения нефти перешли к легализации доходов. По версии следствия, топ-менеджмент ЮКОСа по указанию Ходорковского и Лебедева продавал похищенное вдвое и даже вчетверо дороже (деньги якобы отмывали через офшоры). Таким образом, руководители компании, по мнению следствия, похитили 350 млн тонн нефти (цифра равна количеству всей добытой ЮКОСом нефти в период с 1998 по 2004 год), а выручку от ее продажи (487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов) присвоили. Помимо всего прочего Лахтин рассказал о "преступной деятельности" некоторых защитников подсудимых. Якобы через своего адвоката Антона Дреля Ходорковский, уже находясь под стражей в СИЗО "Матросская Тишина", давал указания другим членам "преступной группы". "Указания" заключались в планировании финансовых операций. Причем свои указания Ходорковский через Дреля каким-то труднообъяснимым образом умудрялся согласовывать с сидевшим в заключении Лебедевым…

- Кроме того, - подчеркивал Лахтин, - данные указания Ходорковского согласовывались с Лебедевым и через других их защитников…

Имена "других защитников" в обвинительном заключении отсутствуют. Вообще обвинение сплошь напичкано формулировками-намеками по типу "и другие лица". Других фамилий, кроме объявленных в международный розыск (Невзлина, Брудно, Шахновского, Гололобова, Вальдес-Гарсии, Ивлева, Дубова) и тяжелобольного Алексаняна, практически нет.

Лахтин завершил зачитывать фабулу обвинения "по Ходорковскому" и приступил к совершенно идентичной фабуле обвинения Лебедева. Как только судья объявил перерыв до понедельника, прокурор Шохин метеором выбежал из зала, Лахтин с места не двинулся и продолжил читать - про себя.

P.S. Как ожидается, чтение фабулы обвинения "по Лебедеву" займет еще два дня. Если прокуроры не решатся оглашать следующую часть обвинительного заключения - ту, где содержатся доказательства, на арену вновь выйдут адвокаты. "Вот тогда начнется самое интересное, - обещают они, - мы выразим свое отношение ко всему сказанному в обвинении. Тема будет поднята серьезно".

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

10386

13.04.2009, 17:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=76868

Bytes: 5879 / 5808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

886

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4000

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5298

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5344

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6175

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7803

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4643

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12662

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4174

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3637

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5118

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7346

17.11.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Боровский Олег

Панченко Юлия

Багаев Юрий

Еловский Дмитрий

Сокольников Александр

Корк Бертольд

Заяц Вячеслав

Семенов Сергей

Пешков Виталий