Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

6962

17.07.2009, 14:21

В Ангарске прошел семинар по вопросам сотрудничества Министерства энергетики США и Госкорпарации «Росатом»

Перспективы сотрудничества Министерства энергетики США и Госкорпорации «Росатом» в области предупреждения и ликвидации последствий радиационных инцидентов обсудили участники научно-практического семинара, который состоялся 14-16 июля на Ангарском электролизном химическом комбинате.

Как сообщает пресс-служба АЭХК, в нем приняли участие представители Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США, Госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергопром», ИБРАЭ РАН, ОАО «АЭХК», АТЦ СПб.

Семинар проходил в рамках очередного заседания российско-американской рабочей группы экспертов по ответным действиям в чрезвычайных ситуациях ядерного и радиологического характера и обусловлен достигнутыми договоренностями по сотрудничеству в области ядерной безопасности между президентами России и США на саммите в Братиславе (2005 год).

Наиболее значительными достижениями совместной работы в рамках Братиславского соглашения, срок которого истекает в 2010 году, стало завершение работ по усовершенствованию систем учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, развитие технологий поиска и выявления радиоактивных веществ, обучение и обмен опытом в этой области.

Как отметил директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности «Росатома» Александр Агапов, «инициатива России по созданию на базе ОАО «АЭХК» Международного центра по обогащению урана должна поддерживаться современными средствами обеспечения ядерной и радиационной безопасности, и очень важно, чтобы сотрудничество двух стран продолжалось. Надеемся, что нам удастся создать благоприятные условия для развития российско-американских отношений в сфере обеспечения радиационной безопасности в интересах обеих стран и в дальнейшем».

В ходе семинара стороны отметили основные достижения во взаимодействии России и США в сфере ядерной безопасности, в частности, успешное проведение тренировок и учений аварийно-спасательных формирований, развитие информирования населения о радиационной безопасности объектов и о действиях при чрезвычайных ситуациях и др.

Кроме того, на базе ОАО «АЭХК» была проведена показательная тренировка действий служб специального реагирования в случае радиационной аварии. Гости высоко оценили уровень готовности подразделений предприятия, профессионализм персонала, надежность систем оповещения, высокую организацию и слаженность действий служб АЭХК в чрезвычайных ситуациях.

В завершение визита делегация посетила специальное конструкторско-технологическое бюро ОАО «АЭХК», специализирующееся на выпуске высокотехнологичного дозиметрического оборудования, и провела оперативное рабочее совещание по обеспечению производства.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

6962

17.07.2009, 14:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79413

bytes: 2705 / 2705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

1547

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2232

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6157

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5911

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

8071

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6145

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1066

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1170

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3586

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4437

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1878

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5415

07.06.2024

Лица Сибири

Зубарев Виктор

Ананин Сергей

Соломатина Татьяна

Калабин Геннадий

Деев Александр

Лабунский Илья

Разумов Дмитрий

Натаров Сергей

Пивень Виктор

Леньшина Ирина