Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоМир

3631

01.11.2010, 15:12

За избиением учительницы всплыл героин

Задержан житель Санкт-Петербурга, избивший учительницу своей падчерицы под камерами наблюдения, что вызвало громкий скандал в блогосфере. Как оказалось, у правоохранительных органов к бывшему милиционеру Андрею Петрову претензии имелись давно. Помимо нападения на преподавателя, он подозревается в продаже героина.

Оперативники УВД по Санкт-Петербургу задержали 28-летнего Андрея Петрова в ночь на субботу. В минувший вторник бывший милиционер, после увольнения из органов внутренних дел работавший охранником, стал главным фигурантом скандала с избиением учительницы одной из петербургских школ. Как сообщалось ранее, Петров ворвался в здание школы № 339 в Невском районе Петербурга, обругал, а затем избил молодую преподавательницу Ольгу Харитонову. Экс-милиционер повалил учительницу на пол, несколько раз ударил ногой и ушел. Процесс избиения Харитоновой крепким коротко стриженным Петровым запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в школьном коридоре, а свидетелями произошедшего стали несколько учеников.

Как выяснилось позднее, Петров пришел мстить Харитоновой за дочку своей сожительницы. Как сообщал «Интерфакс», накануне первоклассница пришла домой с разбитой губой и сказала отчиму, что упала на перемене.

Петров не поверил падчерице, решив, что виновата Харитонова, и отправился выяснить истинную причину ее травмы самостоятельно.

Как сообщали СМИ, после инцидента учительница уволилась из школы и предпочла уехать из города, так как опасалась за свою жизнь. Якобы на следующий день Петров приходил на школьное крыльцо с группой крепких молодых людей и подкарауливал Харитонову, а узнав, что та не вышла на работу, стал «прессовать» директора учебного заведения. Как рассказал журналистам директор школы Олег Кузьмичев, экс-милиционер «увидел в нем обвиняющую сторону» и решил «убедить» его не обращаться в правоохранительные органы.

Однако к тому моменту видеоролик с избиением учительницы уже попал в сеть, а городское УВД начало доследственную проверку. В итоге милиционеры квалифицировали действия Петрова как нарушение ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) УК РФ, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Расследование обещала взять под личный контроль губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В пятницу милиционерам пришлось передать дело Петрова в СКП. Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель петербургского управления СКП Сергей Капитонов, экс-милиционер уже несколько месяцев находился в разработке у сотрудников ФСКН и ФСБ по делу о распространении наркотиков. «По нашим данным, Петров состоял в банде, которая активно занималась продажей героина и кокаина в городе. Так совпало, что этот человек еще и бьет учительниц. Так как дело в отношении него изначально было заведено по гораздо более тяжкой статье, мы забрали материалы проверки УВД, объединив эпизод угрозы убийством с эпизодами продажи наркотиков», – рассказал Капитонов.

По данным следствия, экс-милиционер был активным участником преступной группы, с декабря 2009 года занимавшейся продажей наркотиков.

«По оперативной информации, после избиения Харитоновой Петров решил уехать из города. Однако наши коллеги из ФСБ и ФСКН провели спецоперацию, в ходе которой задержали и его, и остальных участников банды», – сказал представитель СКП.

Дома у Петрова уже прошли обыски, в ходе которых оперативники нашли несколько граммов героина и боевой пистолет. Уголовное дело пока возбуждено только по факту обнаружения наркотиков и расследуется по п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 (незаконный оборот наркотиков) УК РФ, предусматривающей до 20 лет лишения свободы. Владел ли экс-милиционер пистолетом на законных основаниях, его бывшие коллеги пока выясняют. Сейчас Петров находится в изоляторе временного содержания в городском УВД, где с ним беседуют следователи. «Завтра мы выйдем в суд с ходатайством о его аресте, все бумаги уже готовы», – сказали в петербургском управлении СКП.

Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоМир

3631

01.11.2010, 15:12

URL: https://www.babr24.net/?ADE=89383

Bytes: 3918 / 3918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

569

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

755

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7784

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4458

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1302

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5246

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1523

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6416

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5454

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7963

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2242

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

9947

01.08.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Колесова Татьяна

Кригер Вадим

Новоселов Владимир

Красноштанов Антон

Цыренов Баир Дашиевич

Гусев Владислав

Лабунский Илья

Константинова Оксана

Романов Антон