Злоключения седьмой буквы

Использование буквы «Ё» давно уже стала предметом ожесточенных дискуссий в той российской прослойке, которая претендует на роль образованного меньшинства.

Традиционно не углубляясь в суть вопроса, сторонники повсеместного использования буквы «Ё» сделали ее неким критерием не только истинной грамотности, но и вообще принадлежности к русскому культурному сообществу. Наряду с привычно-банальной программой-минимумом для людей с неглубоким образованием, знатоки «одного кофе», «позвонИть» и «договОров» идентифицируют своего от чужого и по постоянному употреблению буквы «Ё» в письме. Буква «Ё», с легкой руки таких ценителей культуры, стала считаться «истинно русской» буквой – чуть ли не более русской, чем «Я».

Вопрос с злосчастной буквой, однако, далеко не так прост, как может показаться с первого взгляда.

На самом деле буква «Ё» к собственно русскому языку не имеет никакого отношения. Ее нет не только в кириллице старославянского языка (используемого, например, в церковной практике) – ее вообще нет в русском языке. Буква «Ё» была искусственно внедрена в язык Николаем Карамзиным, который исключительно ради внешнего эффекта в 1797 г. применил в русскоязычном тексте европейский умлаут - латинскую "e" с двумя точками.

Зачем Карамзин это сделал – внятного объяснения нет. Большинство филологов сходится на том, что чуждая русскому языку буква была использована литератором исключительно для украшательства. Версия эта подтверждается, в частности, тем, что в научных трудах Кармазин не использовал букву «Ё» никогда.

Карамзин был человеком известным, и его почин, естественно, немедленно нашел своих подражателей. Таким образом, буква «Ё» постепенно вошла в оборот. При этом – и это важно – никакого официального статуса в русском дореволюционном алфавите у этой буквы не было. То есть ссылки на трогательную историчность этой буквы не имеют под собой никаких оснований.

Впрочем, Карамзин на самом деле был не пионером в внедрении буквы «Ё». Несколькими годами ранее мучающаяся от безделья княгиня Екатерина Дашкова озадачилась вопросом невероятной значимости: зачем писать слово «iолка» пятью буквами, когда можно написать четырьмя.

Любопытно то, что использование буквы «Ё» даже в разговоре в дореволюционной России считалась уделом глубокого простонародья, диалектизмами, а отнюдь не признаком культурного человека.

После реформы русского языка 1917 года, отменившей буквы фита, ижица, ять, буква «Ё» была признана необязательной. То есть ее употребление было признано несущественным. Только в 1942 году буква «Ё» стала официально признанной в русском алфавите – но ненадолго.

По правилам современного русского языка, буква ё пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узна́ем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведрó; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Во всех остальных случаях использование этой буквы не является обязательным. И это правильно – буква «Ё» крайне неудобна для письма, она неуклюже выглядит, и весь культурный российский мир прекрасно обходится без нее.

Поклонники буквы «Ё» в качестве одного из основных аргументов приводят то, что отсутствие буквы «Ё» в написании приводит к сложностям в понимании некоторых слов: например, «ведро» или «вёдро». Однако язык – структура живая, динамичная, и ее нельзя загонять в жесткие правила. Какое именно слово подразумевается – как правило, понятно из контекста, а для особо малограмотных существует толковый словарь. В общем случае, количество исключений с буквой «Ё» в современном русском языке ничтожно мало, и то значение, которое им придают сторонники этой буквы, наводит скорее на мысль о паранойе, чем о стремлении к соблюдению правил.

Кроме того, следует понимать, что письменный язык – это всегда компромисс между пишущим и читающим. Далеко не все то, что имел в виду пишущий, вообще возможно передать письменной речью – тональности, интонации, ударения слов. Отсутствие в письменности буквы «Ё» - точно такой же компромисс, а ее использование – архаизм наподобие буквы ять или ижица. Против удаления которых из русского языка тоже, кстати, в свое время достаточно намахались шашками разного рода эстетствующие бездельники.

Вообще, строго говоря, использование буквы «Ё» нарушает фонематический принцип русского письма – «одну фонему обозначать одной буквой».

Возникает, однако, вопрос – кто именно подогревает истерию по поводу буквы «Ё»? Началось все, как ни странно, еще с замшелого Солженицына, который старательно выписывал по всех своих произведениях буковку «Ё», очевидно, полагая, что тем самым становится ближе к народу. Вслед за ним знамя борьбы за букву «Ё» подхватила очередная воинствующая бездарность на посту министра культуры России – Александр Соколов, который, видимо, от большого ума высказался за использование буквы «Ё» в письме – само собой, никак это мнение не обосновав. Любопытно то, что Соколов по образованию и роду деятельности – музыковед, и в тонкостях русского языка, что называется, ни ухом ни рылом. Что, впрочем, отнюдь не помешало. Напомним, кстати, что в том же году, в котором было поднято знамя борьбы за букву «Ё», министр Соколов публично назвал фотографию «Эра милосердия», отправленную на выставку в Париж, порнографией, за что схлопотал судебный иск от генерального директора Третьяковской галереи.

Кстати.

Незадолго до революции 1917 года академик Грот предлагал ввести в русский письменный язык еще несколько букв, в частности, «Ӭ». Эта буква потребовалась ему для точной передачи французского eu и немецкого ö в заимствованных словах. К счастью, инициативу академика никто не поддержал.

В современной России культурный мир четко разделился на воинствующее меньшинство, поддерживающее букву «Ё», и безразличное большинство, которые пишет так, как в школе научили. В первой категории, к сожалению, относится ряд псевдоученых, которые буквально паразитируют на букве «Ё», издавая сотни статей и даже книг на эту тему, в которых с упорством мартышки пытаются доказать, что зеленое – это сладкое. Главным ё-фикатором в ряду этих деятелей является некто Виктор Чумаков, регулярно издающий опусы про букву «Ё» под названиями «Катастрофы в России и разгильдяйство», «Порча нашей речи неуместными словами и «пением-мычаньем»», «Справка о подрыве русского языка». Как страшно жить.

Однако, несмотря на все старания ё-фикаторов, очевидно, что лишняя буква обречена на вымирание. Язык развивается не по хотению разных чумаковых, а по своим правилам. И стремится к упрощению и обобщению. Возможно, это не совсем хорошо – но это реальность.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=89708

bytes: 6968 / 6918

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1509

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

4673

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5533

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

7184

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5694

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

987

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1078

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3333

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4115

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1804

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5179

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1306

06.06.2024

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Савин Олег

Стрельченко Мария

Бадмацыренов Жаргал

Дорофеев Владимир

Днепровский Роман

Власенко Олег

Чернегов Борис

Мельников Вадим