Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

84248

14.11.2022, 15:55

Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра

Уже несколько месяцев в Иркутской области активно муссируется тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как всегда в такой ситуации недобросовестные политики начинают использовать тему для самопиара и иллюзии «протеста», а население не всегда понимает суть проблемы.

Чисто по-человечески понять это можно. Иркутская область была и остаётся регионом с самыми низкими тарифами на электричество в стране, однако на самом деле реальная цена за электроэнергию – вовсе не рубль за киловатт, а гораздо больше. Просто население не подозревает о том, какие сложные экономические расчеты стоят за этой ценой. Но дело вовсе не в ценах.

Рассмотрим вопрос подробнее.

В 2016 году на мировом крипторынке произошло знаменательное событие. Биткоин, который в 2010 году стоил полдоллара, превысил отметку 10 тысяч долларов. В 2017 году он дошёл до 19 тысяч долларов, что незамедлительно спровоцировало настоящую криптовалютную лихорадку.

Сначала майнингом биткоина занимались только специалисты по компьютерным технологиям, и их количество было незначительным. В 2020 году цена биткоина достигла 29 тысяч долларов, и их не майнил только ленивый. Жужжание так называемых «асиков» было слышно из каждого гаража и кладовки, и это не преувеличение.

И вот тут дёшевая электроэнергия Иркутской области сыграла самую злую шутку в истории. Именно в Иркутской области майнинг, за счёт копеечной электроэнергии, оказался максимально прибыльным. В Иркутскую область, особенно в сельскую местность, началось настоящее паломничество, в том числе из других регионов. Достаточно было купить за несколько десятков тысяч любой сарай в сельской местности, и деньги буквально лились потоком.

Естественно, случалась и масса нарушений. В первую очередь они были связаны с перегрузкой сетей. Одно дело, когда в дачном поселке сотня домов в собственности у старушек, максимальный расход энергии у которых — электрический чайник три раза в день плюс пара лампочек; и совсем другое, когда в каждом гараже работает майнинг-ферма на пятьдесят-сто киловатт. Никакие сети не были рассчитаны на такие нагрузки, в результате чего начались регулярные отключения целых поселков.

Кроме того, незадачливые майнеры не очень дружили с физикой и плохо рассчитывали нагрузку на провода. Вследствие чего их фермы горели и горят с завидным постоянством.

Ну и самый криминальный момент – это то, что человеческая жадность не знает границ. Майнеры начали ещё и воровать электроэнергию, подключаясь к сетям «мимо счетчика». К счастью, с последним способом заработка энергетики научились бороться. А так как майнинг считается промышленным потреблением энергии, то штрафы за такую кражу начисляются по тарифу для промпредприятий. И это совсем не рубль за киловатт.

Не можем не отдать должное иркутскому губернатора Игорю Кобзеву, который трезво оценил ситуацию и в сентябре 2021 года обратился к правительству России с предложением дать право субъектам федерации самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию для населения с дополнительной дифференциацией по объемам потребления. Объясним для чего это нужно.

Среднее потребление в обычной квартире – около 400-500 киловатт-часов в месяц. Среднее потребление в двухэтажном коттедже площадью около 120-140 квадратных метров – от 1000 киловатт-часов летом и до 7000 зимой. Происходит это также потому, что в Иркутской области дёшевая электроэнергия – никто в иркутских коттеджах не озадачивается отоплением газом, углем или нефтью. Достаточно включить в розетку электрический конвектор – дешево, экологично и надежно.

Однако все понимают, что одно дело – жизнь обычной семьи в квартире, и совсем другое – жизнь обеспеченной семьи в престижном коттедже. И третье дело – когда в каком-то доме стоит майнинг-ферма и ее потребление зашкаливает за 50-100 тысяч киловатт-часов в месяц. А то и больше.

Между тем ситуация весьма критическая: из-за избыточного потребления электроэнергии гарантирующие поставщики несут значительные убытки. По данным Бабра, сумма таких убытков в 2021 году превысила 1,8 миллиарда рублей, прогноз на 2022 год – около 2,7 миллиарда рублей. Эти средства энергетическая отрасль могла бы эффективно инвестировать в развитие сетей для того, чтобы быстрорастушие поселки не сидели без света из-за перегрузки. Получается замкнутый круг, в котором максимальную выгоду получают именно майнеры. За счёт всех остальных.

Бегать и искать майнинг-фермы – дело неблагодарное и связанное, в том числе и с вторжением в частную собственность, что возможно только при участи полиции. С другой стороны, и владельцы коттеджей, и майнеры логично аргументируют, что если они не воруют электроэнергию, а исправно платят по счётчику, то и взятки с них гладки.

Логика в этом, конечно, есть, однако вернемся к началу статьи. Исторически сложилось так, что в Иркутской области действует так называемое перекрестное субсидирование. То есть тарифы для населения сознательно занижаются, причем в несколько раз, а платит за них частично бюджет региона, частично коммерческие и промышленные предприятия.

Такая схема была создана в начале 90-х, когда еще функционировали крупные государственные предприятия советского образца с огромными бюджетами, а население, наоборот, стремительно нищало. Однако с тех пор прошло 30 лет, и ситуация радикально изменилась. Теперь «перекрестка» очень мешает развитию частного бизнеса, стартапам, инновациям. А население стало в состоянии оплачивать своё потребление по реальным ценам.

По факту получается, что сейчас именно бизнес финансирует деятельность майнеров за счёт перекрестного субсидирования. По самым скромным подсчетам, только бюджетные учреждения Иркутской области в 2021 году перекрестно просубсидировали майнеров на сумму более 900 миллионов рублей. А в части компенсации льготной цены на покупку электрической энергии – на сумму более 1,3 миллиарда рублей.

Однако перекрёстное субсидирование никто не отменяет. Вместо этого предлагается максимально облегченная для населения схема дифференцированного тарифа.

Дифтариф должен быть введён в Иркутской области уже с декабря 2022 года. Схема дифтарифа сформирована на основе анализа потребления электроэнергии за последние два года.  0,8% домохозяйств в регионе суммарно потребляют свыше 1 миллиарда киловатт-часов в год. Основную часть этого объема (более 500 миллионов киловатт-часов в год) потребляют майнеры, нелегально работающие в домохозяйствах. Также к категории с высоким потреблением относится совсем незначительное количество домохозяйств, где площадь построек составляет не менее 1000 квадратных метров – очевидно, что тут речь идёт об очень обеспеченных людях.

А теперь — самое интересное. Сколько и кто будет платить по новым тарифам?

Вторая ступень тарифа с 1 декабря 2022 года оценивается на уровне около 2 рублей за киловаттчас (с НДС), что меньше самого низкого из льготных тарифов для городского населения в других субъектах Российской Федерации (2,67 в Хакасии).

Повышенные тарифы предполагается установить только на потребление, превышающее 12 000 киловатт-часов в месяц зимой и 5 360 киловатт-часов в месяц в остальное время. Упрощенно говоря, повышение коснется только коттеджей площадью 500 квадратных метров и более, с теплыми гаражами, отапливаемых исключительно электричеством. И, главное, оно коснётся майнеров.

По факту, учитывая, что 98% домохозяйств Иркутской области потребляют не более 2 000 киловатт-часов в месяц, повышенный тариф будет применяться только к лицам, подпольно занимающимся предпринимательством с использованием льготных тарифов для населения. Никаких поводов для паники нет. Для обычных граждан, даже живущих в частных домах, ничего не изменится.

Фото: oz-gbi.ru

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

84248

14.11.2022, 15:55

URL: https://www.babr24.net/?IDE=237278

bytes: 7817 / 7680

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5773

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4346

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4366

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4261

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4168

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

5881

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4911

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

8265

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9003

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8562

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16840

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

11011

21.05.2024

Лица Сибири

Шульц Алексей

Соломатина Татьяна

Матюха Виталий

Осодоев Геннадий

Войличенко Сергей

Волков Константин

Пушкарев Иван

Шарков Сергей

Пур Сергей

Кочетов Владимир