Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

2471

29.09.2025, 11:10

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Семь новых фигурантов и арест имущества

Басманный суд Москвы арестовал имущество бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова, которого обвиняют в получении взяток на сумму свыше 180 миллионов рублей. Стоимость арестованного имущества составляет около 20 миллионов рублей. Также в деле о взятке появились семь новых фигурантов.

Красноярск. Бабр. Дальше некуда (@kras_24)

В уголовном деле о взятках бывшему мэру Красноярска Владиславу Логинову появились семь новых фигурантов, соединенных в одно производство. Об этом сообщается в материалах следствия. Не все обвиняемые этапированы в Москву, где ведется основное расследование. Следственный комитет не раскрывает детали, но источники говорят о связи с дорожными подрядчиками и муниципальными служащими.

Арест Логинова произошел 9 июня 2025 года: его обвинили в получении взятки в особо крупном размере по части 6 статьи 290 УК РФ. Сумма — 180 миллионов рублей — включала наличные и оплату строительства бани от крупного подрядчика. В суде Логинов просил отпустить его домой к несовершеннолетним детям, утверждая, что его оговорили. Однако суд продлил арест до 4 августа, а 24 сентября — еще на два месяца. 15 сентября горсовет Красноярска принял отставку мэра, а 25 сентября суд наложил арест на имущество экс-мэра.

Предыстория коррупции в красноярской мэрии уходит корнями в 2023 год, когда арестовали советника мэра Артура Арутюняна по делу о превышении полномочий во время аукциона. В январе 2025 года под подозрением оказался экс-глава УДИБ Павел Креско, якобы передавший взятку в сумме 100 миллионов рублей от «Промстроя». Логинов, избранный мэром в сентябре 2022 года, курировал городские инфраструктурные проекты. Показания на него, по имеющейся информации, могли дать экс-гендиректор «Промстроя» Декард Ханагян и заммэра Алексей Давыдов, задержанные ранее.

Расширение дела — лишь вершина айсберга в коррумпированной системе муниципальных закупок Красноярска. Не исключено, что ниточки потянутся и выше — в правительство Красноярского края.

Борус (@borusio)

⚡️Владиславу Логинову предъявили обвинение в получении взятки свыше 180 млн рублей, сообщает СК

По данным следствия, с 2018 по 2024 годы Логинов, занимая должности первого заместителя и главы города Красноярск, получил от гендиректора коммерческой организации взятку на сумму свыше 180 миллионов рублей. В обмен на деньги и оплату строительства бани на своем земельном участке мэр обеспечивал победу фирмы в конкурсах на ремонт городских дорог, проводимых МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства».

В кабинете Логинова, в мэрии, его доме и офисе МКУ прошли обыски. Силовики изъяли документы, связанные с муниципальными контрактами, а также другие предметы, имеющие значение для дела.

С учетом использования служебного положения, а также особо крупном размере инкриминируемой следствием взятки, Логинову грозит до 12 лет лишения свободы.

ДЕЛА – Новости Красноярска (@delakrasnoyarsk)

У экс-мэра Красноярска арестовали имущество

Как сообщает ТАСС, сумма арестованного имущества составляет 20 млн рублей.

«Арест имущества не является предметом рассмотрения в рамках продления ранее избранной меры пресечения, однако отмечу, что несмотря на версию следствия о получении взяток на сумму более 178 млн. рублей Логиновым, арестованное имущество явно кратно меньше, а доказательств самого существования такой взятки не представлено», – цитирует агентство доводы защиты.

Напомним, бывшего мэра Красноярска арестовали в начале июня, на следующий день после празднования Дня города. Его обвинили в получении взятки в размере 180 млн рублей, а также в виде построенной на личном участке бани. Эти блага якобы достались ему за содействие в победе на торгах фирмы «Промстрой», которая занималась ремонтом дорог, в 2018–2024 годах.

Арестованного мэра этапировали в Москву, меру пресечения в виде заключения в СИЗО избрал для него Басманный суд. На данный момент он находится под стражей. Вплоть до 16 сентября Логинов оставался главой Красноярска, пока сессия Горсовета не приняла его отставку по письменному заявлению.

НеНАШИ (@NeNASHI)

ТАСС сообщило об аресте Басманным судом Москвы имущества бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова на сумму 20 млн. рублей в рамках уголовного дела о получении взяток на сумму более 178 млн.рублей.

✔️Арест имущества не является предметом рассмотрения в рамках продления ранее избранной меры пресечения, однако отмечу, что несмотря на версию следствия о получении взяток на сумму более 178 млн. рублей Логиновым, арестованное имущество явно кратно меньше (около 20 млн рублей), а доказательств самого существования такой взятки не представлено, - аргументирует защита Владислава Анатольевича.

Коллеги задаются справедливым вопросом - "а что так мало, а где остальное?" - и по этому поводу напрашивается две версии.

Если Владислав Анатольевич взятки всё-таки брал (а факт сотрудничества со следствием, о котором недавно упоминали адвокаты, как бы намекает, что такое волне возможно), то либо он взятое вкладывал не в имущество.. либо, как честный (насколько это возможно в подобных обстоятельствах) человек, взятки он брал не для себя (ну или не только для себя).

Но тогда кому предназначалась львиная доля собранного?

В этом месте можно предположить - тому, о ком Логинов сейчас со следствием и взаимодействует.

Меру пресечения Владиславу Анатольевичу, кстати, вчера в очередной раз продлили.

Спикера парламента Хакасии Сокола могут перевести в другой регион из-за конфликта с Коноваловым

Председатель Верховного совета Хакасии Сергей Сокол оказался в политическом тупике: скандальная муниципальная реформа вызвала протест в национальных районах, а губернатор Валентин Коновалов наложил на неё вето. На фоне нарастающего конфликта и падения поддержки в республике источники сообщают о возможной ротации Сокола в другой регион.

Сибирский Экспресс (@Sib_Express)

Спикеру парламента Хакасии Соколу поменяют регион из-за его конфликтов — СМИ

Председатель Верховного совета Хакасии Сергей Сокол («Единая Россия»), который постоянно публично конфликтует с губернатором Валентином Коноваловым (КПРФ), может лишиться своего поста, сообщают «Ведомости» со ссылкой на три источника, в том числе близкий к администрации президента.

Рейтинг Коновалова растёт, а Сокол оказался в патовой ситуации после того, как продавил принятие скандальной муниципальной реформы, ликвидирующей сельсоветы, также выборы глав районов и поселений. Коновалов наложил вето на документ, который направлен на доработку в Верховный совет.

При этом единороссы в парламенте, подконтрольные Соколу, могут преодолеть вето.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к правительству Хакасии, к реформе на уровне поселений относятся «крайне негативно» — в первую очередь в национальных районах, где законопроект «обнуляет» позиции уважаемых людей на местах.

«И дело не только в том, что [они] «управляли сельсоветами», а в том, что имели определенное положение, статус, которого теперь лишатся, а в национальной республике это очень важная особенность», — отметил он, подчеркнув, что эти же элиты представляют базу самого Сокола.

Сокол был спикером парламента в Иркутской области во время губернаторства избранного жителями коммуниста Сергея Левченко. Затем некоторое время побыл в Госдуме, в 2023-м решил баллотироваться на пост главы Хакасии при поддержке «ЕР», но в последний момент снялся под предлогом состояния здоровья (эксперты отмечали, что по опросам он проигрывал Коновалову), что не помешало ему избраться по списку партии в Верховный совет и стать его спикером.

«Сокол за свою жизнь неоднократно менял регионы и должности, — заметил политолог Александр Кынев. — По-моему, это единственный человек, который был спикером парламента в двух регионах — Иркутской области и Хакасии, но очередное перемещение абсолютно бы вписывалось в общий контекст».

📌 Кроме того, на фоне муниципальной реформы актив «Единой России» на местах покидает партию из-за действий Сокола. В частности, из неё вышла глава Нижнесирского сельсовета Олеся Петрунова, про которую местные паблики пишут, как одну из некогда самых активных сторонниц спикера. Вслед за ней местную ячейку покидают и другие люди.

Красноярский лев (@krasnlions)

Сокол может покинуть Хакасию из-за муниципальной реформы

Спикер Хакасии Сергей Сокол, которого красноярцы помнят замом Хлопонина, снова может сменить регион. И всё из-за скрытого конфликта с губернатором Коноваловым, который обострился из-за муниципальной реформы — точно такая же наделала шуму и в нашем крае. С той лишь разницей, что Котюков реформу подписал, а Коновалов — нет.

Поразительно, конечно: Хакасия в разы меньше и беднее нашего края, а в масштабах РФ вообще мало заметна, но именно там существует политическая жизнь. А не как у нас. Представьте себе конфликт между спикером Додатко и губернатором Котюковым. Смешно говорить. У нас исполнительная и законодательная власть сплелись в такой тесной дружбе, как будто это одна ветка власти, а не две.

В это время в Хакасии спикер регионального парламента Сокол и глава республики Коновалов находятся в оппозиции с самого приезда Сокола в 2023 году. Сергей Михайлович тогда выдвинулся в губернаторы Хакасии от ЕР, но поняв безнадёжность затеи вскоре снялся с выборов по состоянию здоровья. Коммунист Коновалов пошёл на второй срок, а Сокол стал спикером.

Друг о друге они, конечно, говорят уважительно, мол, работаем вместе на благо региона. Но по факту между ними идёт борьба, которая стала слишком очевидна из-за муниципальной реформы.

Основная суть реформы — это ликвидация сельсоветов с их главами и депутатами. Экономии бюджета от этого почти никакой: сельские депутаты и так работали бесплатно, а главы сельских администраций перейдут работать в окружную администрацию. Зато народ потеряет доступ к представителям власти на местах.

Всё это вызвало протесты, как в Красноярском крае, так и в Хакасии. В обоих регионах парламент проигнорировал протесты и проголосовал за реформу. Но дальше, как мы знаем, Котюков реформу подписал, а Коновалов наложил на неё вето.

Теперь Сокол, как глава парламента, выглядит очень бледно. Он не смог продавить реформу, по сути проиграл коммунисту уже дважды. Теперь он может уехать из Хакасии — об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и в окружении самого Сокола.

Вот так бывает: где-то реформа прошла как по маслу, а где-то из-за неё зашаталось кресло под вторым лицом региона.

Впрочем, у нас история с реформой тоже ещё не закончена. Не все с ней смирились: Сухобузимский райсовет подал в суд на губернатора Котюкова и Заксобрание, чтобы отменить закон. Такой же иск коллективно подали жители Манского района. Посмотрим, может, и у нас под кем-то что-то зашатается.

Борус (@borusio)

Спикера парламента Хакасии Сокола могут перевести в другой регион из-за конфликта с губернатором

Председатель Верховного совета республики Сергей Сокол может покинуть пост и уехать работать в другой регион, пишут «Ведомости» со ссылкой на три источника.

По информации издания, отставка единоросса Сокола может произойти на фоне политического противостояния с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым. Ситуация обострилась после того, как парламент принял переход региона на одноуровневую систему муниципального управления, а губернатор наложил на закон вето, после чего документ отправили на доработку.

В вопросе муниципальной реформы общественное мнение на стороне Коновалова, а Сокол в Хакасии пока так и не стал «своим», отметил политолог Константин Калачев.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

2471

29.09.2025, 11:10

URL: https://www.babr24.net/?IDE=282896

Bytes: 12189 / 11841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1886

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

2418

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8852

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4365

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5459

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7684

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6336

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7055

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9457

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5698

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6946

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11022

15.09.2025

Лица Сибири

Доржиев Бальжинима

Аксаментов Геннадий

Фомин Андрей

Ушаков Максим

Абдулина Роза

Левченко Евгений

Гупалов Виктор

Колмогоров Владимир

Шунова Василина

Дорохин Юрий