Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияБайкал

4365

04.05.2013, 09:00

Из истории первых майских демонстраций в Иркутске

1 мая для Иркутска на протяжении долгого времени оставался днем символичным. История города хранит множество интересных фактов, связанных с празднованием Дня весны и труда.

Первые маевки в Иркутске состоялись в далеком 1901 году, о чем имеется соответствующая запись в «Иркутской летописи 1661-1920 гг.» Ю.П. Колмакова. Свой профсоюзный праздник, зародившийся в Америке еще в1886 году, рабочие в этот год начали отмечать с 18 апреля. Как именно тогда проходили «маевки» - доподлинно сказать нельзя, но известно, что первую демонстрацию иркутские рабочие смогли провести лишь спустя 4 года.

Любые манифестации и демонстрации в это время были вне закона и в большинстве случаев заканчивались арестами активных участников. В 1905 году 400 человек собралось на первомайский митинг возле нового Амурского кладбища (ЦПКиО). Отмитинговав, рабочие приняли решение пройтись демонстрацией. Большая колонна двинулась по Большой Русиновской улице (ныне Байкальской), но между улицами 3-й и 4-й Иерусалимской (в районе нынешней улицы Трилиссера) была окружена нарядом полиции. Участники демонстрации естественно были арестованы и доставлены в 4-ю полицейскую часть.

1920 г. Парад Красной Армии на площади III Интернационала. Фото: wikimedia.org

Впервые демонстрацию без участия полиции в Иркутске провели в 1918 году. В это время в Сибири уже установилась первая Советская власть и в городе было полно социалистов, меньшевиков, эсеров и ссыльных всех социалистических мастей. Разность политических взглядов не помешала им объединятся для празднования одного из главных праздников революции.

1 мая воинские части собрались на Ивановской площади (ныне Пролетарская), а рабочие коллективы — на Тихвинской (Сухэ-Батора). В 11 часов обе колонны соединились и под руководством Иркутского Комитета РКП(б) и ЦИК коммунистических организаций иностранных пролетариев в Сибири двинулись по улицам Амурской, Харлампиевской и Набережной к Белому дому. За этой колонной сле¬довали левые и правые эсеры и меньшевики. Последние две партии шли под лозунгами «Да здравствует Учредительное собрание!» и «Долой Брестский мир». Далее шествовали представители советских организаций железнодорожников, почтово-телеграфных слуажащих и иностранные рабочие. У могилы павших возле Белого дома хоры пролетариата и оркестры исполнили «Вы жертвою пали в борьбе роковой» и «Марсельезу». Правда в этом году манифестантов подвела погода: начавшийся вихрь и собирающийся дождь ускорили окончание манифестации.

Чешско-словацкие войска в Иркутске. Фото: wikimedia.org

Иностранная интервенция достигла своего апогея в Иркутске к 1919 году. В городе как у себя дома расположились чехословацкие легионеры, британские и французские войска. 1 мая на Тихвинской площади состоялся смотр войск союзнических государств. Парад принимал генерал французской армии Пьер Морис Жанен.

С полным установлением Советской власти в Сибири и в Иркутске, празднования Дня труда стлало проходить в привычном для нас виде. На улицы выходили рабочие всех городских предприятий, с плакатами и лозунгами шагали они по центральной части города. Демонстрация способствовала сплочению трудовых коллективов, а порой являлась единственной возможностью проявить фантазию – некоторые предприятия специально готовили праздничные платформы на грузовых автомобилях, которые украшали по своему усмотрению. Празднику всегда сопутствовали представления и концерты на главных площадях города. Традиция устраивать 1 мая театрализованные представления сложилась после 1921 года, когда известный режиссер Николай Охлопков, именем которого назван знаменитый драматический театр в Иркутске, поставил на площади III Интернационала (сквер Кирова) массовое зрелище под названием «Битва труда и капитала».

Стоит упомянуть, что в дальнейшем иркутяне очень любили начинать большие стройки или вводить в эксплуатацию объекты в честь 1 мая. Например, в 1930 году в Иркутске был торжественно открыт «Сибирский горный институт».

Одной из последних и самых массовых стала демонстрация 1990 года – город торжественно отметил 110-летие праздника 1 мая в России.

В некотором смысле, традиции первомайский демонстраций сейчас нашли отражение в ежегодном иркутском карнавале. Работники разных городских структур стараются принять участие в шествии, чтобы показать масштаб собственного производства.

Оксана Цепилова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияБайкал

4365

04.05.2013, 09:00

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=114679

Bytes: 4484 / 4340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

606

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

1247

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2918

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2569

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5149

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6668

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6451

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1588

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4497

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6154

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10878

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6405

29.04.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Короткова Алла

Башняк Екатерина

Корочкина Антонина

Щапов Виктор

Каминский Александр

Носков Петр

Никитин Евгений

Ханхалаев Александр

Распопина Ирина