Петр Ящиков

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаБайкал

12036

08.08.2007, 14:51

Ангарское дело становится правым?

Прокуратура Иркутской области предъявила обвинения в хулиганстве 19 местным жителям, арестованным по подозрению в нападении на лагерь антифашистов и экологов под Ангарском. Тогда один человек погиб, еще несколько получили ранения.

Среди обвиняемых сын известного иркутского эколога Марины Рихвановой Павел. Сама госпожа Рихванова высказала мнение, что к инциденту мог быть причастен «Союз правых сил»: ее сын работал в охранном агентстве, входящем в группу компаний, принадлежащих лидеру иркутских правых Игорю Кокоурову.

Всем 19 арестованным по делу о нападении на экологический лагерь под Ангарском предъявлены обвинения, еще один подозреваемый находится под подпиской о невыезде — об этом „Ъ“ сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. Обвиняемым инкриминируется хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, одному из арестованных вменяется в вину «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Среди обвиняемых в хулиганстве сын сопредседателя региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой.

Напомним, что палаточный лагерь был организован международным радикальным экологическим движением «Хранители радуги», организацией либеральных коммунистов «Автономное действие», движением «Антифа» и независимыми экологами. Жители палаточного городка проводили акцию протеста против создания на базе ФГУП «Ангарский электролизно-химический комбинат» Международного ядерного центра по обогащению урана (МЦОУ). Лагерь открылся 15 июля, а в ночь на 21 июля отряд из двух десятков человек в камуфляжной форме напал на коммунистов и экологов. Их вытащили из палаток и избили бейсбольными битами. От полученных побоев 26-летний активист «Автономного действия» Илья Бородаенко сутки спустя умер в больнице. После нападения активисты антиядерного лагеря рассказали „Ъ“, что в нападении участвовали фашисты, которые выкрикивали лозунги «Правые!», «Анти-„Антифа“!».

Милиция почти сразу отвергла версию о нападении нацистов, назвав произошедшее обыкновенным хулиганством. Впрочем, среди задержанных оказались скинхеды, которые на допросах заявили: нападение на лагерь экологов — это месть за их пострадавшего товарища, избитого антифашистами. Вчера заместитель прокурора области Александр Семенов отметил, что пока новые обвинения арестованным не предъявлялись. «Может быть, переквалификация обвинения произойдет в процессе следствия»,— сказал он.

Между тем Марина Рихванова, 26 июля организовавшая в Шелеховском районе другой лагерь протеста против МЦОУ, уверяет, что участвовавший в нападении ее сын Павел никого не избивал. Сопредседатель «Байкальской экологической волны» в своем официальном заявлении на сайте организации рассказала, что ее сын познакомился с неким Степаном после первого из прошедших в Ангарске митингов против создания МЦОУ. Степан, по версии госпожи Рихвановой, позвал ее сына принять участие в нападении на лагерь. Там, по его словам, собрались анархисты, повздорившие незадолго до этого с группой футбольных болельщиков, к которым принадлежали оба молодых человека. По словам Марины Рихвановой, Степан помог ее сыну устроиться в охранное агентство «Континент». Оно входит в группу компаний «Материк», принадлежащих иркутскому бизнесмену Игорю Кокоурову, который весной этого года возглавил иркутское региональное отделение СПС. Госпожа Рихванова также напомнила, что глава Росатома Сергей Кириенко, «ярый сторонник строительства МЦОУ», ранее состоял в СПС. «Марина Богданович, консультант СПС и одна из организаторов встречи общественности с Сергеем Кириенко в Ангарске, однажды сказала мне, что мои неосторожные действия могут привести к потере репутации»,— сообщила эколог в своем заявлении.

В иркутском отделении СПС к предположениям госпожи Рихвановой отнеслись скептически, отметив, что Сергей Кириенко вышел из партии семь лет назад. «С иркутским региональным отделением Сергей Кириенко связи тем более не имеет»,— подчеркнул пожелавший сохранить инкогнито представитель отделения.

Петр Ящиков

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаБайкал

12036

08.08.2007, 14:51

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=39254

bytes: 4066 / 4066

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Петр Ящиков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9664

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9871

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

52139

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

48413

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

54205

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37498

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

60825

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

60490

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42965

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

38411

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

24385

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13459

13.06.2023

Лица Сибири

Манзула Александр

Любенков Георгий

Литвин Дмитрий

Копылова Наталья

Козьмин Алексей

Шишкина Юлия

Макаров Алексей

Меринов Николай

Васильев Владимир

Сутула Василий