Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаБайкал

4175

23.08.2007, 17:59

Сергей Миронов стартовал в Сибири

Вчера завершилось турне по Восточной Сибири спикера Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Эта поездка, по сути, стала стартом предвыборной кампании депутатов в Госдуму РФ.

За три дня господин Миронов побывал в Иркутской, Читинской областях и Республике Бурятия, заинтриговав региональных политиков предложением ввести для жителей Сибири и Дальнего Востока нулевую ставку налога на доходы физических лиц.

Трехдневная поездка Сергея Миронова по Восточной Сибири началась в понедельник в Чите. Утром спикер за закрытыми дверями встретился с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным. Аналогичные встречи во вторник и в среду он провел с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным и главой Иркутской области Александром Тишаниным. Затем лидер справороссов выступил перед региональными депутатами. Читинским парламентариям посчастливилось первыми услышать основные положения региональной политики справороссов, которые Сергей Миронов повторил с небольшими изменениями их коллегам в бурятском народном хурале и иркутском областном законодательном собрании.

По словам лидера «Справедливой России», принятие в нижней палате парламента РФ законопроектов, инициаторами которых являются региональные законодатели, «тормозит „Единая Россия“». Логика Сергея Миронова проста: Госдума не может принять к рассмотрению законопроект без заключения правительства, которое всегда выносит отрицательный вердикт, что «глушит региональные инициативы на подходах к Госдуме». Изменить процедуру, по его заверению, не дают единороссы, имеющие большинство в нижней палате.

Господин Миронов оказался недоволен и методикой распределения налоговых доходов между регионами и федеральным центром. По его мнению, доходы должны распределяться в пропорции 50 на 50. Кроме того, Сергей Миронов считает нужным ввести такие понятия, как минимальный социальный стандарт (бюджетные средства, выделяемые на одного жителя региона) и минимальную бюджетную обеспеченность (производное количества жителей на социальный стандарт). Если средств региона не хватает для достижения минимальной бюджетной обеспеченности, разницу должен возмещать федеральный бюджет. Бюджетные средства, по его словам, также должны идти на строительство социального жилья, которое, в отличие от ипотеки, не перегреет рынок и не вызовет роста цен на жилье.

По оценкам господина Миронова, 50% строящегося в стране жилья должно отдаваться в социальный найм. Кроме того, лидер справороссов предлагает создать строительные сберегательные кассы, что позволит обеспечить квартирами до 25% россиян. В то время как ипотекой могут воспользоваться только 5– 7% граждан. Уровень заработной платы в России Сергей Миронов считает необходимым увеличить с 20 до 60% ВВП, как в развитых странах. Все эти инициативы подкреплены законопроектами, принять которые, по словам Сергея Миронова, мешают «Единая Россия» и правительство РФ.

Лидер справороссов обеспокоился и демографической проблемой в Сибири и на Дальнем Востоке. «У нас есть сильный южный сосед»,— намекнул он на Китай. Для укрепления позиций России вдоль южной границы лидер справороссов предлагает снизить миграцию населения в европейскую часть страны. Для этого всего-то и нужно — ввести нулевую ставку НДФЛ для всех жителей Сибири и Дальнего Востока, чтобы не уезжали, а приезжали в эти регионы.

К этим инициативам господина Миронова отнеслись по-разному. Например, в Бурятии лидера справороссов поддержали даже единороссы. «Все предложения, которые высказал Сергей Миронов во время своего визита в Бурятию, вполне логичны и должны быть воплощены. Нулевой НДФЛ для жителей Сибири и Дальнего Востока — идея не новая. Об этом говорят и новосибирские ученые, и мы поднимали этот вопрос на Байкальском экономической форуме в 2004 году, тогда нас не поддержали»,— рассказал „Ъ“ председатель комитета по экономической политике народного хурала Бурятии, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Ирильдеев. По его мнению, вводить нулевой НДФЛ «нужно уже сегодня для тех, кто сейчас живет в Сибири, кто работает на экономику макрорегиона».

В Иркутской области предложения господина Миронова восприняли более осторожно. Всего на территории Иркутской области собирается около 12 млрд руб. НДФЛ, из них 10% остается в областном бюджете и 15% зачисляется в местные, что в сумме составляет около 3 млрд руб. «НДФЛ — основной налог для местных бюджетов. По сути, предложение Миронова — это обирание регионов»,— заявил „Ъ“ один из участников встречи с лидером справороссов в Иркутске.

Александра Терентьева, Иркутск;
Виктор Стрельников, Чита;
Илья Щеголихин, Улан-Удэ

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаБайкал

4175

23.08.2007, 17:59

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=39491

Bytes: 4602 / 4579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8447

04.11.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22103

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24017

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

25057

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

24617

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

31569

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35000

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

43841

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

39297

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

40063

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

44287

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

43394

11.06.2025

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Перевозников Вадим

Ширяев Вячеслав

Носенко Ольга

Распопина Ирина

Личичан Олег

Федоров Александр

Маяренков Сергей

Рудаков Олег

Шарков Сергей