Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоБайкал

2307

03.04.2009, 14:46

Искусство ходить

Чем занимаются в 12 лет? Учатся в школе, гуляют, общаются со сверстниками, читают книги, играют в компьютерные игры. Казалось бы, диагноз «детский церебральный паралич» в медицинской карточке должен все это перечеркнуть.

Но одна маленькая девочка смогла по-бедить болезнь. Практически. Ей осталось совсем немножко, и очень нужна помощь.

Диагноз «ДЦП» Нине Гридневой поставили, когда ей исполнился год. Мануальная терапия не помогла, но зато после двух операций девочка смогла ходить. Вначале осторожно, держась за стену, потом все увереннее и увереннее. Она даже пошла в детский сад, а после – в школу. Учиться было непросто, особенно первое время, но Нина справилась. Даже подружилась с одноклассниками.

– У нее много друзей из класса, – говорит мама Анфиса Гриднева. – Многие почему-то считают, что дети жестоки. Возможно, но тут еще многое зависит от учителя.

В школе Нина не только хорошо училась и общалась с одноклассниками, но и получала призы и грамоты, участвуя в различных конкурсах. Она охотно рассказывает о своих увлечениях и мечтах:

– Я очень люблю лепить и рисовать. Когда вырасту, буду мультики делать.

Нина вообще очень разговорчивая. Рассказала и про бабушку с дедушкой, и про домашних животных: кошку, попугая и рыбок, за которыми ухаживает сама.

Но последнее время жить, как обычному 12-летнему ребенку, нашей героине стало сложнее. Не так давно врачи обнаружили у девочки вывих тазобедренного сустава. Понадобилось хирургическое вмешательство. В Иркутске такие операции не делают, специалисты посоветовали ехать в Санкт-Петербург, в институт им. Турнера. Анфиса Гриднева приложила немало усилий, и в северную столицу Нина поехала по квоте. Там они с мамой провели три месяца, это при том, что проживание оплачивалось только для ребенка.

После операции Нина долгое время пролежала в гипсе, мышцы отвыкли от нагрузок, и сейчас она может ходить только в шинно-кожаных аппаратах и с ходунками. Каждый шаг дается с трудом, каждый день нужно делать специальные упражнения. Анфиса Гриднева не может работать: ребенку требуется постоянное внимание. А Нине снова нужно ехать в Санкт-Петербург на консультацию врача. Такая поездка стоит недешево, денег же в семье совсем не осталось, а квоты выделяются только на хирургическое лечение. Если же не поехать, все труды врачей и, главное, большой подвиг маленькой девочки, пойдут насмарку.

Если вас тронула судьба Нины Гридневой, вы можете перечислить деньги на опубликованный ниже расчетный счет Иркутского областного отделения Российского детского фонда:

ИНН 3808018068

КПП 380801001

Р/счет 40703810118350100562

БИК 042520607

К/счет 30101810900000000607

Байкальский банк Сбербанка РФ ОСБ N 8586, Иркутск.

Получатель платежа: Иркутское областное отделение Российского детского фонда.

В переводе необходимо обязательно написать слово «пожертвование», а затем уточнить, для кого. Иначе Детский фонд должен будет платить с перечисленной суммы налог.

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоБайкал

2307

03.04.2009, 14:46

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=76557

Bytes: 3005 / 2926

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4362

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7247

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30152

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49171

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49300

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35948

30.11.2022

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Шагдаров Цыденжап

Самаринов Андрей

Ушаков Игорь

Солженицын Степан

Сафронов Александр

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Николаев Александр

Савельев Александр