Ирина Садовникова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

3006

21.07.2009, 13:58

На Тихий океан через Байкал

С 15 июля по 4 августа участники экспедиции-автопробега «Байкал – Тихий океан» планируют преодолеть расстояние от Иркутска для Владивостока.

Экспедиция стартовала утром 15 июля с Верхней Набережной г. Иркутска. Сотрудники Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и областного краеведческого музея, представители прессы и городской администрации и просто прохожие наблюдали и принимали участие в старте научной экспедиции «Байкал – Тихий океан», посвящённой 200-летнему юбилею генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского. «Экспедицию мы планировали несколько лет, – сообщил руководитель проекта Леонид Корытный. – Весной этого года совместно с краеведческим музеем мы объединили научные и историко-краеведческие цели и отправились в путь».

Экспедиция пройдёт через города Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. «Такой маршрут нами выбран не случайно. Иркутск – город, из которого Муравьёв-Амурский организовал присоединение восточных земель к России. Владивосток – конечный пункт», – объясняет Леонид Маркусович.

Участники экспедиции – а всего их 14 человек – это учёные Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и Иркутского областного краеведческого музея, а также съёмочная группа. Во время экспедиции они планируют оценить состояние транспортного коридора Москва – Владивосток, провести ряд презентаций карт социально-экономического развития Байкальского региона и обсудить создание ландшафтно-оценочной карты России. В перспективе участники экспедиции планируют поднять вопрос о воссоздании Бюро сибирских и дальневосточных организаций Российского географического общества.

И всё же главной задачей остаётся популяризация имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, его вклада в развитие Восточной Сибири, Приамурья и всей страны в целом. Участники автомобильной экспедиции планируют посетить места, связанные с деятельностью Н.Н. Муравьёва-Амурского, а также создать документальный фильм «Ознакомить Россию с Сибирью…», рассказывающий о жизни Н.Н. Муравьёва-Амурского.

«Надеемся, что нам удастся выполнить все поставленные задачи, собрать научный материал и самое главное – напомнить всем о славной истории нашего Отечества и об одном из его лучших сынов», – говорит Леонид Корытный.

Ирина Садовникова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

3006

21.07.2009, 13:58

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=79541

Bytes: 2242 / 2242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7246

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30152

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4832

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49171

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40994

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49300

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35948

30.11.2022

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий