Юлия Улыбина

© Babr24.com

ИсторияБайкал

4046

29.09.2013, 20:31

РепринтЪ: Резиденция Никиты Хрущева превратилась в санаторий "Байкал"

10 лет назад, в сентябре 2003 года, Бабр писал:

"Санаторий "Байкал", что в Листвянке, отмечает свой сорокалетний юбилей. Но история этой обители здоровья началась немного раньше. Коттеджи вблизи Байкала строились вовсе не для отдыхающих. В 1961 году главы двух великих держав – СССР и США – Никита Хрущев и Дуайт Эйзенхауэр должны были встретиться на берегу Славного моря. Эйзенхауэр в молодые годы бывал в Иркутске – в 20-х, в составе экспедиционного корпуса. И когда в 1959 году Хрущев посетил с официальным визитом США и пригласил американского президента посетить Советский Союз, тот в свою очередь пожелал встретиться именно на Байкале.

Спасибо американскому президенту за дорогу

Как раз в связи с этим великим событием в Листвянку проложили нормальную дорогу, построили для приема высоких гостей целый комплекс зданий – гостевые коттеджи для глав государств и пять деревянных корпусов для обслуживающего персонала.

Двухэтажные коттеджи были оборудованы от и до. Зал, гостиная, спальня, кабинет, бильярдная... Полы в санузлах с подогревом.

Сейчас "дом Хрущева" на ремонте, а вот "вилла Эйзенхауэра" сохранилась практически в первозданном виде. Английский гарнитур "Даниетта" с инкрустацией, гарнитур "Рижанш" из красного дерева, немецкий рояль, натуральные ковры. Все это хранит воспоминания о тех далеких временах и будто бы ждет до сих пор, когда же главы держав сядут за стол переговоров.

Встреча Хрущева и Эйзенхауэра не состоялась – наши сбили над Уралом американский самолет-разведчик У-2. Этот самолет-шпион разрушил все надежды на сближение двух великих держав.

Броз Тито не дал отдохнуть

Построенные помещения нужно было как-то использовать, и они стали дачным хозяйством администрации Иркутской области для приемов на высоком уровне. Затем хозяйство превратилось в дом отдыха "Байкал" на 120 мест. А в 1963 году было принято постановление Совмина о преобразовании Дома отдыха в санаторий на 150 мест. Санаторий передали на баланс IV Главного управления Минздрава. Была введена строгая пропускная система, подобран квалифицированный персонал. До сих пор старейшие работники санатория хранят в тайне подробности пребывания на Байкале руководителей коммунистических и рабочих партий различных государств.

Рассказывают только, что, когда приезжал Броз Тито, всех отдыхающих переселили в "Интурист" или отправили по домам. А вот Раджив Ганди, будучи в этих местах с женой и детьми, держался очень открыто – гулял по всей территории санатория (более 60 гектаров), общался с персоналом.

Интересная история произошла в связи с приездом премьер-министра Индии. Он отдыхал в коттедже, и его внуку очень понравились там шахматы – большие, вырезанные из кости. Пришлось подарить. Потом областная администрация рассчитывалась за индийцев – это были ее гости.

Хорошо было, когда БАМ строили...

Мария Пахомова работает в санатории почти с самого открытия.

– Наше дело было оказать услуги на должном уровне, – рассказывает Мария Михайловна. – Каждый день меняли постельное белье, начищали до блеска обувь высоких гостей. Приказы начальства не обсуждались. В курс дела нас особо не вводили, все черновики с записями о пребывании отдыхающих забирали. Номера опечатывались только с сотрудником КГБ.

В разные годы в санатории бывали Луис Корвалан, Фидель Кастро, Индира и Раджив Ганди, Юмжагийн Цеденбал, Жамбын Батмунх, Эрих Хонеккер, Тодор Живков и многие другие.

Отдыхали в "Байкале" и космонавты: Титов, Леонов, Николаев, Терешкова... А уж артистов, перебывавших в здравнице, просто не перечесть. Дин Рид, Эдита Пьеха, Татьяна Пельтцер, Геннадий Хазанов, Лев Лещенко, Лия Ахеджакова, Галина Вишневская... Недавно заезжал Леонид Якубович.

Некоторые приезжали отдохнуть, другие с концертами.

– Тогда строили БАМ, – вспоминает зав. клубом санатория. – С концертами сюда ехали все, и не только певцы. Проводились встречи с киноактерами, например с Евгением Леоновым. В нашем большом киноконцертном зале демонстрировались кадры из фильмов, в которых сыграл тот или иной актер. Зрители могли пообщаться со звездой экрана, задать вопросы. Здесь перебывали все ансамбли песни и танца Латвии, Литвы, Белоруссии... А уж о наших и говорить не стоит. Галина Вишневская, тогда еще совсем молоденькая артистка, показывала нам свой гордый нрав: пришлось специально для нее тащить из коттеджа немецкий рояль.

А как БАМ построили, так все и закончилось. Сейчас приглашаем в основном Иркутскую филармонию.

Город в деревне

С 1994 года "Байкал" находится на балансе ФСБ. Сейчас санаторий рассчитан на 210 мест. Построили еще один корпус – трехэтажный. Работают три отделения: лечебно-диагностическое, терапевтическое и отделение медико-психологической реабилитации для побывавших в горячих точках. Здесь лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Помпезное ретро теперь сочетается с современным евродизайном. Появляются новые кабинеты, новое оборудование.

Валерий Трифонов, начальник санатория, рассказывает о соляной пещере, бассейне с байкальской водой, которая предварительно подогревается, о фитобаре с травяными чаями и кислородными коктейлями.

На территории санатория в отдельном здании располагается бювет с минеральной водой. У "Байкала" своя скважина – в Бурдугузе. Эта вода напоминает ту, что в Трускавце, и применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек. В лечении используется и грязь – привозная, из Усолья.

В санатории работает большой спортивный зал, имеется также тренажерный зал, бильярд, киноконцертный зал, рассчитанный на 280 мест, паркетный танцпол, бассейн (четыре дорожки по 25 метров) и сауна с двумя небольшими бассейнами – с теплой и холодной водой, поступающей прямо из из священного озера.

Отдельная гордость "Байкала"– библиотека, которая насчитывает свыше 25 тысяч томов и постоянно пополняется. Имеется и своя почта.

Отдыхающим предлагается очень обширная культурная программа – экскурсии в "Тальцы", по Кругобайкальской железной дороге, в Большие Коты, Байкальский музей, в Иркутск (по историческим местам, в театр). Есть у санатория и собственный теплоход "Ярославец"– для прогулок по Байкалу.

Высокопрофессиональный медицинский персонал санатория занимается научно-практической работой. Проводятся расширенные врачебные конференции. К нынешней научно-практической конференции выпустили сборник статей " Современные аспекты восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии".

* * *

"Байкал" похож на обособленный городок, схоронившийся в лесу. Там есть все – от музейных редкостей до самых последних достижений науки и техники. Пешеходные дорожки – теренкуры – могут завести на пик Черского, длинные коридоры главного корпуса – в зимний сад или на выставку полезных ископаемых Иркутской области, они могут привести и к портретам вождей стран бывшего соцлагеря...

Кажется, будто все эти люди так и живут здесь. Дух мрачных и славных шестидесятых витает в воздухе, прячется в старых коврах и обитых парчой креслах."

Юлия Улыбина

© Babr24.com

ИсторияБайкал

4046

29.09.2013, 20:31

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=119091

Bytes: 6967 / 6939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Улыбина.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

279

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1869

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2516

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4995

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6551

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6345

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1559

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4448

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6030

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10708

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6264

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7419

20.04.2025

Лица Сибири

Цыбиков Батор

Маланов Ким

Близнюков Борис

Правенький Вячеслав

Марковец Игорь

Баярбаатарын Болор

Снарский Александр

Букрей Юлия

Ханхалаев Александр

Маценко Дмитрий