Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ЭкологияБайкал Иркутск Россия

25206

09.02.2022, 11:28

Инсайд. Пару слов об экологических проблемах в Иркутской области

2020-2021 годы в числе приоритетных задач перед властями Иркутской области стояли экологические проблемы городов Байкальск (БЦБК) и Усолье-Сибирское (Усольехимпром). Мы видели, как эти два города возводились в ранг горячих точек на карте региона, велась массированная работа в региональных медиа, где устранение вреда экологии от этих двух предприятий позиционировалось, как решение ВСЕХ проблем, связанных с экологией в регионе. СМИ публиковали громкие заголовки, что «Байкал спасен, отходы БЦКБ завтра рекультивируют», а «В Усолье-Сибирском собрали весь ядовитый мусор Химпрома».

Затем власти запускали социологию – серию больших интернет опросов в крупных городах, по которым снимали эффективность работы по «экологическим проблемам Иркутской области», которые, по сути, были сведены только к Байкальску и Усолью-Сибирскому. Трудно сказать, что показали эти соцопросы, но мы более важным считаем тот факт, что создание двух «горячих точек» и игнорирование больших экологических проблем в крупных городах Иркутской области, привели к ухудшению экологической областники в регионе.

Совершенно непонятно, почему из этой большой региональной экологической повестки выпал Братск – город с очень высокой негативной нагрузкой на окружающую среду. Оказалось, что программа «Чистый воздух» в Братске не получала финансирования, а выбросы за три года действия программы снизились всего на 1% и достичь к концу программы показателя в 20% снижения выбросов уже вряд ли удастся. Всю прошлую неделю Братск задыхался в непонятном смоге. Прошла неделя и проблемы, как небывало. Все о ней забыли. Никакой реакции властей.

Совершенно не понятно, как из большой региональной экологической повестки выпал город Ангарск, Шелехов, Усть-Илимск, Иркутск, Зима, Черемхово, Свирск, Вихоревка?

Мы видим, что в погоне за KPI по которым оценивают качество работы региональных властей в Москве, власть предпримет попытки маскировать большую экологическую повестку в Иркутской области за счет всего двух «горячих точек», тем самым нивелируя значительно более число экологических проблем.

Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ЭкологияБайкал Иркутск Россия

25206

09.02.2022, 11:28

URL: https://www.babr24.net/baik/?IDE=224696

Bytes: 2177 / 2080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

13088

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11988

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9332

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11411

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

14650

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

11114

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19401

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

13484

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17766

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

17322

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22543

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24992

24.07.2025

Лица Сибири

Файзуллин Ирек

Петрончак Петр

Суркова Анна

Петров Сергей

Щекина Анна

Дмитриев Владимир

Цветков Евгений

Сечин Игорь

Кузняная Галина

Салагай Олег