Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

43045

04.11.2021, 20:51

“Искусственно разделять людей на бурят и русских – неправильно”. Евгения Балтатарова о покаянии русских за колониализм

Современный человек не может покаяться, за то, что делали его предки. Однако с высоты современных гуманистических достижений он должен осудить их колониальную политику – так считает Евгения Балтатарова. Бабр представляет фрагмент большого интервью с журналисткой, которое будет опубликовано в ближайшее время.

Евгения Балтатарова

Если мы проецируем западную повестку на наше общество, нужно ли русским каяться за колониализм?

– А вы думаете, западники каятся за колониализм? Возьмём BLM как апогей американской идеи равенства, прав меньшинств. У них есть своя частная история с чёрными, с работорговлей. Но всё-таки BLM, судя по тому, как он распространился по всему миру, это гораздо большее. У нас с советских времён считается, что расизм – это проблема западного мира с его неравенством, капитализмом и так далее. А у нас всё окей, никогда не было колониализма, была дружба народов. Также отрицаются проблемы межнациональных отношений. Говоря о них, мне кажется, власти уже изначально разделяют людей по нациям, но люди уже давно не мыслят себя частью нации, они сейчас очень индивидуальные.

Я, в первую очередь, человек с набором знаний, умений, культурным бэкграундом и так далее. Я не могу сказать: “я есть (какая-то нация)”. Искусственно разделять людей на бурят и русских, говоря, что у них между собой должны быть какие-то особые отношения, это уже неправильно. Есть проблема расизма, но она заключается не в нациях. Люди, которые признают BLM, согласны с очевидной мыслью, что меньшинства всегда угнетаемы. Нужно женщинам, трансгендерам, цветным давать преференции, уделять особое внимание их проблемам, давать им право голоса. Это не воспринимается как покаяние.

На памятниках как наивысшем выражении закрепления исторических событий и сошёлся клин. Пересматривая отношения к историческим событиям, большинство людей не хотят видеть памятники конфедератам, Колумбу. Но это не покаяние. Самое смешное, когда BLM воспринимают как стояние на колене. Но это же чисто спортивная история, она не значит, что каждый, увидев чёрного, встаёт на колени и просит у него прощения. Но наши пропагандисты преподносят именно так.

Памятник Себастьяну де Белалькасару в Колумбии, сентябрь 2020 года. Фото: EPA-EFE/Elkin Rojas

В спорте очень много проблем расизма, когда в чёрных игроков кидают бананы, кричат оскорбления, особенно это актуально в российском футболе. Люди встают на одно колено, признавая существующие проблемы или выступая против расизма в своей сфере. Я видела недавно видеоролик, где наши футболисты играли в каком-то европейском чемпионате. Перед матчем соперники встали на колено, а российские спортсмены демонстративно не встали. Что они этим хотели сказать? Что у нас нет проблем с расизмом в российском футболе? Можно вспомнить расистские кричалки Зенита на трибунах.

Или они просто не хотят вставать перед неграми на колени? Может футболисты просто не такие умные люди, но все остальные же понимают смысл этого знака. Я не считаю, что русские должны каяться за колониализм. Вообще никто не должен каяться, потому что мы уже не имеем отношения к тем историческим событиям. Нужно хотя бы признать, что достижения гуманизма мимо нас не прошли, либо всё-таки прошли, и мы возвращаемся в скрепную историю.

Ранее Бабр писал, что в отношении журналистки Евгении Балтатаровой проходит доследственная проверка. Поводом стал видеоролик под названием “Расизм в России. Что это такое и как с ним бороться”. В настоящее время его проверяют на нарушения законодательства в Забайкальском центре судебной лингвистической экспертизы.

Если сотрудники обнаружат высказывания, возбуждающие межнациональную вражду, то на Балтатарову смогут завести уголовное дело по 282 статье УК РФ. Стоит отметить, что по этой статье может грозить наказание в виде штрафа (от 300 до 500 тысяч рублей), принудительные работы (от 1 до 4 лет) с лишением права заниматься определенной деятельностью (до 3 лет), лишение свободы (от 2 до 5 лет), при этом условный срок в принципе не рассматривается по этой статье.

Журналистка подозревает, что заявление на видеоролик написали сотрудники центра “Э” при МВД из-за её конфликта с главой республиканской полиции Олегом Кудиновым.

В начале сентября Балтатарова дала интервью “Новой газете” о возможном уголовном деле, борьбой с колониальным прошлым и расизме русских. Евгения поведала о судах с МВД Бурятии из-за ролика, в котором она сообщила о похищении и нанесении побоев 17-летнему подростку полицейскими в Баунтовском районе. Также журналистка рассказала о допросе по поводу признаков экстремизма в её видеоролике о расизме в России. Кроме того, Евгения обсудила историю российского колониализма, о котором также говорилось в скандальном видео.

Через некоторое время после публикации интервью журналистку начали упрекать в двуличности и подталкивании к погромам. Сама Балтатарова ответила критикующим, что её слова вырывают из контекста, как, допустим, с “русскими кварталами” – фраза имела ироничный смысл.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

43045

04.11.2021, 20:51

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=220844

bytes: 5428 / 4995

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2819

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5478

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6563

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6152

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6470

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9381

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7232

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9437

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11349

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11801

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11439

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15466

28.07.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Леоненко Руслан

Шахов Николай

Базаров Борис

Ботоев Борис

Семенов Евгений

Карасев Михаил

Темнов Андрей

Зарубин Аркадий

Беляев Александр