Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

43907

04.11.2021, 20:51

“Искусственно разделять людей на бурят и русских – неправильно”. Евгения Балтатарова о покаянии русских за колониализм

Современный человек не может покаяться, за то, что делали его предки. Однако с высоты современных гуманистических достижений он должен осудить их колониальную политику – так считает Евгения Балтатарова. Бабр представляет фрагмент большого интервью с журналисткой, которое будет опубликовано в ближайшее время.

Евгения Балтатарова

Если мы проецируем западную повестку на наше общество, нужно ли русским каяться за колониализм?

– А вы думаете, западники каятся за колониализм? Возьмём BLM как апогей американской идеи равенства, прав меньшинств. У них есть своя частная история с чёрными, с работорговлей. Но всё-таки BLM, судя по тому, как он распространился по всему миру, это гораздо большее. У нас с советских времён считается, что расизм – это проблема западного мира с его неравенством, капитализмом и так далее. А у нас всё окей, никогда не было колониализма, была дружба народов. Также отрицаются проблемы межнациональных отношений. Говоря о них, мне кажется, власти уже изначально разделяют людей по нациям, но люди уже давно не мыслят себя частью нации, они сейчас очень индивидуальные.

Я, в первую очередь, человек с набором знаний, умений, культурным бэкграундом и так далее. Я не могу сказать: “я есть (какая-то нация)”. Искусственно разделять людей на бурят и русских, говоря, что у них между собой должны быть какие-то особые отношения, это уже неправильно. Есть проблема расизма, но она заключается не в нациях. Люди, которые признают BLM, согласны с очевидной мыслью, что меньшинства всегда угнетаемы. Нужно женщинам, трансгендерам, цветным давать преференции, уделять особое внимание их проблемам, давать им право голоса. Это не воспринимается как покаяние.

На памятниках как наивысшем выражении закрепления исторических событий и сошёлся клин. Пересматривая отношения к историческим событиям, большинство людей не хотят видеть памятники конфедератам, Колумбу. Но это не покаяние. Самое смешное, когда BLM воспринимают как стояние на колене. Но это же чисто спортивная история, она не значит, что каждый, увидев чёрного, встаёт на колени и просит у него прощения. Но наши пропагандисты преподносят именно так.

Памятник Себастьяну де Белалькасару в Колумбии, сентябрь 2020 года. Фото: EPA-EFE/Elkin Rojas

В спорте очень много проблем расизма, когда в чёрных игроков кидают бананы, кричат оскорбления, особенно это актуально в российском футболе. Люди встают на одно колено, признавая существующие проблемы или выступая против расизма в своей сфере. Я видела недавно видеоролик, где наши футболисты играли в каком-то европейском чемпионате. Перед матчем соперники встали на колено, а российские спортсмены демонстративно не встали. Что они этим хотели сказать? Что у нас нет проблем с расизмом в российском футболе? Можно вспомнить расистские кричалки Зенита на трибунах.

Или они просто не хотят вставать перед неграми на колени? Может футболисты просто не такие умные люди, но все остальные же понимают смысл этого знака. Я не считаю, что русские должны каяться за колониализм. Вообще никто не должен каяться, потому что мы уже не имеем отношения к тем историческим событиям. Нужно хотя бы признать, что достижения гуманизма мимо нас не прошли, либо всё-таки прошли, и мы возвращаемся в скрепную историю.

Ранее Бабр писал, что в отношении журналистки Евгении Балтатаровой проходит доследственная проверка. Поводом стал видеоролик под названием “Расизм в России. Что это такое и как с ним бороться”. В настоящее время его проверяют на нарушения законодательства в Забайкальском центре судебной лингвистической экспертизы.

Если сотрудники обнаружат высказывания, возбуждающие межнациональную вражду, то на Балтатарову смогут завести уголовное дело по 282 статье УК РФ. Стоит отметить, что по этой статье может грозить наказание в виде штрафа (от 300 до 500 тысяч рублей), принудительные работы (от 1 до 4 лет) с лишением права заниматься определенной деятельностью (до 3 лет), лишение свободы (от 2 до 5 лет), при этом условный срок в принципе не рассматривается по этой статье.

Журналистка подозревает, что заявление на видеоролик написали сотрудники центра “Э” при МВД из-за её конфликта с главой республиканской полиции Олегом Кудиновым.

В начале сентября Балтатарова дала интервью “Новой газете” о возможном уголовном деле, борьбой с колониальным прошлым и расизме русских. Евгения поведала о судах с МВД Бурятии из-за ролика, в котором она сообщила о похищении и нанесении побоев 17-летнему подростку полицейскими в Баунтовском районе. Также журналистка рассказала о допросе по поводу признаков экстремизма в её видеоролике о расизме в России. Кроме того, Евгения обсудила историю российского колониализма, о котором также говорилось в скандальном видео.

Через некоторое время после публикации интервью журналистку начали упрекать в двуличности и подталкивании к погромам. Сама Балтатарова ответила критикующим, что её слова вырывают из контекста, как, допустим, с “русскими кварталами” – фраза имела ироничный смысл.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

43907

04.11.2021, 20:51

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=220844

bytes: 5428 / 4995

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

8991

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5126

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5381

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11433

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8854

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14231

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

9152

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12564

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10768

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6367

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8181

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11480

12.09.2025

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Пензина Елена

Абрусевич Андрей

Григорьев Александр

Верхушина Юлия

Доржиев Баир

Чеботарев Владимир

Кузин Александр

Булыгин Игорь

Зелент Иван