СЦКК: новая надежда на провал ТОР "Бурятия"

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат Бурятии (СЦКК) стремительно готовится войти в статус территории опережающего развития (ТОР). Соблазнительные преференции ТОР наталкивают руководство предприятия на мысль о расширении производства.

Сейчас СЦКК специализируется на изготовлении плоских слоев гофрированного картона, гофропродукции и лесохимического сырья. Продукция комбината пользуется спросом у предприятий пищевой, химической, строительной, медицинской и многих других отраслей России, Китая, Монголии, Индии, Японии, а также стран ближнего зарубежья: Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Что же касается нового производства, то СЦКК нацелился на изготовление пакетов из крафт-бумаги. и надо сказать, что для расширения ассортимента появились предпосылки.

В июле 2019 года стало известно о том, что Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в моногороде Селенгинске территории опережающего развития. Таким образом у СЦКК появляется ряд привилегий.

Основные привилегии для резидентов ТОР:

- Первые пять лет вновь созданное предприятие будет освобождено от налога на имущество и на землю.

- Ставка налога на прибыль снизится до 5% (целиком уплачивается в региональный бюджет) в течение первых пяти лет, не менее 10% в течение следующих 5 лет. Заметим, что на остальной территории России ставка равна 20%.

- Ставка по страховым взносам для резидентов территории составит 7,6% вместо 30%.

- Затем еще пять лет по-прежнему будет возможность пользоваться нулевой ставкой налога на землю, а ставка налога на имущество составит 1,1%, вместо стандартных 2,2%.

- Возможность использовать режим свободной таможенной территории.

Помимо прочего Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) обязалось помочь комбинату привлечь новых инвесторов. С одной стороны, неплохие перспективы. А с другой, наивно полагать, что все задуманное в теории на практике выльется в аналогичную картину. Тем более что сейчас большинство проектов зависли в режиме ожидания: документы для включения в ТОР находятся на рассмотрении Минвостокразвития.

Что еще интересно: рейтинг инвестиционной привлекательности Бурятии, по мнению агентства «РАЭКС-Аналитика», основанное на официальных данных Росстата, Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды, показывает падение республики сразу на 4 строчки. Потенциальные инвесторы не рассматривают регион, как перспективную выгодную инвестицию. Будет ли таковой СЦКК? Вопрос остается открытым.

Тем более практика показала, что у комбината не всегда гладко шли дела, особенно в 2013 году. Нерациональное использование набранных руководством кредитов привели к задолженности общей суммой 800 миллионов рублей. Ситуация улучшилась после смены собственника. В декабре 2013 года контрольный пакет акций выкупила компания ООО «Байл». В конце июля 2014 года предприятие представило в Арбитражный суд документы, подтверждающие выплату всего долга по кредитам. Однако позже у комбината начались проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам.

Велика вероятность, что при расширении производства у комбината может возникнуть масса проблем при реализации. А если СЦКК еще и рассчитывает на дополнительную финансовую поддержку в рамках ТОР, то трудностей прибавится из-за отсутствия резидентов. Тем самым так называемые территории опережающего развития в очередной раз рискуют не оправдать возложенных на них надежд: горький опыт уже имеют многие российские регионы.

Ранее на Бабре:

ТОР «Бурятия» как мегапровал на 10 миллиардов

Проекты ТОР «Бурятия»: сладкие грезы и печальный сценарий

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=197060

bytes: 3989 / 3579

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6417

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9915

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7118

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9260

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25065

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10342

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9067

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13402

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10278

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10529

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13841

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14873

04.04.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий