Ветеринария Бурятии: где завелись паразиты?

Животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, ведь это 68,1% структуры всего ее агропромышленного комплекса. Такое соотношение подразумевает, что структуры государственной ветеринарной службы республики должны способствовать своей работой развитию ее экономики, где сельское хозяйство является одним из главных коней.

А на деле выходит так, что руководство госветслужбы в Бурятии мутировало, извините, в какой-то паразитический нарост. И этот нарост превратил выданные ему государством полномочия контроля качества животноводческой продукции в инструмент выжимания денег из народа.

Во всяком случае, такое мнение сложилось и у далеких от госвласти жителей республики, и у рядовых ветеринарных врачей. И нарост этот паразитирует, практически ни от кого не скрываясь…

Местные фермеры высказывали такое мнение председателю общественного объединения «Проект «Крестьянин» Николаю Лазареву, который посетил республику с рабочим визитом. Это объединение осуществляет свою деятельность на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Рождение «Крестьянина» было предопределено – на это был, можно сказать, вопиющий запрос из народа. Основой целью работы объединения стала защита прав и общих интересов крестьян, микро-, мелких и средних сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, предприятий и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством и огородничеством, самозанятых селян.

Под началом главы Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгалана Дармаева в местной ветслужбе сложились своеобразные законы работы, главная цель которой давно уже не выполнение государственного задания, а зарабатывание денег:

1) Все закупки ветслужбы проходят через одно учреждение и у одних поставщиков. Соответствующие, не ограниченные конкуренцией расходы службы фактически оплачивают рядовые потребители услуг.

2) За оформление ветеринарных сопроводительных документов берут плату. Хотя это запрещено. Открываем закон РФ от 14 мая 1993 года №4979-I «О ветеринарии», раздел I, общие положения, статью 2.3, пункт 11: «оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе».

3) Механизм ветеринарной санитарной экспертизы превратили в инструмент манипулирования оборотом продукции животного происхождения и, соответственно, извлечения из этого оборота выгоды. А за счет необоснованных завышения объема необходимых исследований и растягивания их длительности, еще и в инструмент дополнительного обогащения.

4) Хотя регион неблагополучный по бешенству, плановые противоэпизоотические мероприятия постоянно срываются. Имеется практика обработок за деньги, хотя по закону все должно проводиться бесплатно, да и средства на эти цели из бюджета выделяются регулярно.

5) Процветает практика возмездных «приписок» производства субсидируемой продукции, например, поголовья молочного скота. Ведь от его количества зависит величина субсидии из бюджета.

6) Несмотря на то, что деньги на отлов безнадзорных животных выделяются немалые, он в населенных пунктах практически не производится. Соответственно, растет число нападений собак на людей. В то же время те животные, которые все же исчезают с улиц, погибают от варварского отравления. А именно: разбрасываются приманки, съев которые, животные умирают в страшных муках, на глазах населения, в том числе, на глазах детей. От этих потрав страдают и домашние питомцы.

Все эти факты, изложенные Николаю Лазареву фермерами, он направил в письмах во все надзорные и правоохранительные органы региона и страны. В этих документах он просит «в рамках компетенций и полномочий провести проверку приведенных сведений, установить и привлечь к ответственности виновных», а также извещать о принимаемых мерах. Так что ждем продолжения истории, если наши контролеры и правоохранители чего-то стоят... А то людям остается бороться за свои права альтернативным способом.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=203615

bytes: 4211 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4043

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6369

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9881

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7076

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9216

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25011

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10240

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9017

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13367

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10245

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10485

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13816

08.04.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина