Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия

23197

09.12.2021, 20:04

“Бурятия - это вкусно”: глава республики рассказал о достижениях региона в составе ДФО

Главы регионов Дальневосточного федерального округа выступили на итоговом онлайн-форуме “ProДФО”. Глава Бурятии Алексей Цыденов также зачитал доклад о перспективах развития республики.

В пленарном заседании итогового форума “ProДФО” 9 декабря приняли участие одиннадцать глав регионов ДФО, вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. На мероприятии обсуждали итоги прошедшего года и актуальные вопросы развития регионов ДФО.

Во время форума Юрий Трутнев заявил, что до 2024 года из госбюджета будет выделено 900 миллиардов рублей для строительства социальных объектов на Дальнем Востоке. Также он отметил, что все инвестиции правительства страны в ДФО окупились и принесли свыше 40 миллиардов рублей прибыли.

“Поэтому мы можем прийти в Минфин и сказать: «Родной, дай еще денег на Дальний Восток, потому что мы их вернём с прибылью и сможем помочь развитию огромного региона России», - заявил Юрий Трутнев.

Полпред президента РФ отметил, что благодаря программе «Единая субсидия» на Дальнем Востоке введено в эксплуатацию 62 соцобъекта - детские сады, школы, больницы, поликлиники и спортплощадки. Также на деньги из бюджета «Единой субсидии» было отремонтировано 77 объектов, приобретено оборудование для 211 поликлиник, больниц, школ, детских садов и других соцучреждений.

Также одним из достижений было отмечено, что турпоток в ДФО вырос на 61%, а Бурятия внесла серьезный вклад в эту динамику. В своём докладе глава Бурятии сообщил, что для республики туризм является одной из приоритетных отраслей развития и заявил, что с 2018 года, когда республика вошла в ДФО, наблюдается рост показателей во многих отраслях.

“13% прибытия туристического потока всего Дальнего Востока - это Бурятия. Понятно, что лидеры - это Приморский край, Хабаровский край. И мы движемся к развитию”, - заявил Алексей Цыденов.

По словам главы республики, в туристический бюджет региона продолжают поступать средства от инвесторов по различным направлениям. Самым привлекательным для инвесторов является Байкал.

“Безусловно, Байкал - это жемчужина всего мира. Эта та красота, которую мы имеем, которую мы бережём и которой мы должны дать возможность развиваться с учётом наших преимуществ”, - сообщил глава республики.

К примеру, на берегу озера будет проводиться строительство эко-отеля с эко-парком на 400 номеров. Бюджет проекта составил около 11 миллиардов рублей.

“Бурятия - это вкусно”, - сообщил Алексей Цыденов и отметил, что на конкурсе “Вкусы России” в 2020 году пять бурятских брендов заняли первые места. Это бурятские буузы, баранина, чай бурятских знахарей и облепиха.

Глава республики в своём выступлении сообщил, что Бурятия это центр буддизма в России, что является “центром притяжения” для туристов, культурным и духовным наследием.

Также Алексей Цыденов заявил, что за последний год региональный бюджет вырос на десять миллиардов рублей.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия

23197

09.12.2021, 20:04

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=222208

bytes: 3137 / 2988

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9995

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5300

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8991

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

18706

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

8904

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9657

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8703

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10256

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6850

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11186

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15784

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

17976

29.08.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Лбов Александр

Виноградов Борис

Ерахтин Евгений

Хамаганов Михаил

Цыдыпов Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Щапов Виктор

Сендзяк Владимир

Дубровин Александр