Нефритовая мафия: кто крышует добычу ценного камня?

Нефрит – лакомый кусочек и ящик Пандоры для желающих нажить себе состояние. Кто был «игроками» сверхприбыльной и кровавой добычи нефрита в Бурятии? Бабр рассказывает в этом материале.

Высокая стоимость нефрита в Китае, который является главным импортером полудрагоценного камня, крайне привлекает черных копателей. В Бурятии за 2021 год из незаконного оборота изъято 17 тысяч килограммов нефрита на общую сумму свыше ста миллионов рублей. Об этом подробно Бабр писал ранее:

С одной стороны, нефритом занимаются работающие «по понятиям» черные копатели – это в большинстве случаев местные жители, ранее отсидевшие в тюрьме или с военным опытом за плечами. Такие нелегалы в последние годы особенно облюбовали Окинский и Тункинский районы, где центральная власть представлена слабо. В Баунтовском районе ситуация уже иная: здесь добывают дорогой белый нефрит, поэтому игроки будут действовать посерьезнее, чем «по понятиям».

С другой стороны, добыча нефрита в республике привлекает также фирмы, крышуемые криминальными авторитетами или силовиками. По официальным данным, в республике добывается от 150 до 300 тонн камня в год, хотя по другим источникам в республиканской прокуратуре, реальный объем добычи следует оценивать в 500-700 тонн. Получается, что нефритовый бизнес оценивается в несколько миллиардов рублей, но все они проходят мимо республиканского и даже федерального бюджетов.

Уже более двух десятков лет, как добычей и продажей бурятских нефритов занимается самая что ни на есть мафия, и это не фигура речи, а констатация факта. Разберем по порядку.

Нефритовый бизнес в Бурятии еще с начала девяностых был во власти криминальной группировки, включающей чиновников, политиков и даже силовиков. Ходили слухи, что в эту группировку входили такие криминальные авторитеты, как Аслан Усоян, Ильшат Иванов, Георгий Углава, Владимир Власко и другие.

Многие из перечисленных товарищей либо были убиты, либо отошли от дел. Со временем ситуация с нелегальной добычей камня изменилась, поэтому доступной информации о том, кто контролирует этот бизнес сейчас, нет. Но никто не запрещает вернуться к истории.

К нефритовой мафии некогда хотел прильнуть бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, о чем он сам неоднократно рассказывал. Но несмотря на то что ему это не удалось, он все же попал в СИЗО в рамках расследования громкого уголовного дела о контрабанде. В то время как экс-глава местного УФСБ Никита Никитин, который подставил Сюсюру, напротив, пошел на повышение в Таможенную службу РФ.

Другой экс-глава МВД Бурятии Александр Зайченко открыто объявил нефритовой мафии войну. В этом его активно стали поддерживать на тот еще момент президент республики Вячеслав Наговицын и вице-премьер республиканского Правительства Александр Чепик. Но их борьба продержалась недолго: по информации источника Бабра, местное МВД не выдержало прокурорской проверки, поводом для которой опять же стали дела, связанные с нефритом.

Уже упомянутый ранее беспредел на рынке нефритов начался в Бурятии в 2011 году. Именно тогда к нелегалам присоединилась ООО «Русская нефритовая компания» (ОГРН: 1110327010200). Компания была зарегистрирована в Улан-Удэ, но на деле же представляла интересы серьезных федеральных игроков: «Сибирского цемента» и «Ростехнологий». Причем последнее нужно читать как «Ростехнологии», подразумевая приближенного к Путину олигарха Сергея Чемезова – гендиректора корпорации «Ростех».

После вхождения РНК в Бурятию вокруг нефрита началась шумиха. Чемезов направлял Владимиру Путину письмо, в котором просил призывать к «декриминализации нефритовой отрасли». К делу даже подключилась Генпрокуратура и другие ведомства.

В сентябре 2012 году в Улан-Удэ начались массовые аресты. А в ноябре того же года в ходе спецоперации с привлечением силовых структур была разгромлена «Дылача» – крупнейший легальный добытчик, занимающийся разработками белого нефрита на Кавоктинском месторождении с 1997 года. При этом один из владельцев «Дылачы» и экс-мэр Баунтовского района Андрей Туракин не стал дожидаться наказания и уехал в Китай, где, как говорят, он так и проживает вместе со своей семьей.

Ну а РНК со временем ликвидировался, на смену ему пришло ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» – один из добытчиков нефрита в Бурятии. О нем и пойдет речь в следующем материале Бабра.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=244998

bytes: 4649 / 4371

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4167

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6410

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9909

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7111

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25036

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10310

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9043

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13396

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10268

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10520

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13825

08.04.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис