Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон. Начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства МПР Бурятии Анна Романова рассказала о важности этих мероприятий для безопасности местных жителей и предотвращения паводков, а также поделилась планами отдела на 2024 год.

Ученые тревожатся из-за сокращения пресноводных ресурсов во всем мире, так как это напрямую угрожает качеству воды и водообеспечения. В рамках работ по охране водных объектов в России спонсируются различные мероприятия, например, расчистка русел рек и определение границ береговых линий и водоохранных зон. Такие работы проводятся и в Бурятии, где разветвленная речная система (более 25 тысяч рек и ручьев) и свыше 30 тысяч озер.

Научно-популярный журнал «Мир Байкала» взял интервью у начальника отдела регулирования водопользования и водного хозяйства МПР Бурятии Анны Романовы, чтобы узнать о водохозяйственных мероприятиях в республике. По словам специалиста, в 2023 году в регионе были выполнены работы на сумму почти 20 миллионов рублей. Средства пошли на расчистку русла реки Цаган-Гол в селе Гусиное Озеро и установление границ водного объекта реки Верхняя Ангара в границах Муйского и Северо-Байкальского районов. Эти действия необходимы были, чтобы обезопасить местных жителей и обеспечить беспрепятственный пропуск паводков.

Анна Романова подчеркнула, что ежегодно за счет республиканского бюджета проводится ремонт дамб, а за последние шесть лет всего было отремонтировано более десяти гидротехнических сооружений. Кроме того, проведена очистка реки в Улан-Удэ и определены зоны затопления в 210 населенных пунктах. Работы были завершены в 2023 году, и обошлись они в общей сложности в один миллиард рублей.

В 2023 году в регионе были также завершены работы, включающие наблюдения за состоянием дна, берегов и использованием водоохранных зон, а также изменениями морфометрических особенностей водных объектов или их частей на территории республики. Мониторинг осуществлялся на двадцати водных объектах. Есть и другие участки, которые планируют включить в мониторинг на 2024 год. Эти работы, к слову, оцениваются в два миллиона рублей.

В целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов в 2022 году республика вошла в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В рамках проекта начались работы по улучшению экологического состояния озера Котокельское.

Государственный контракт на сумму около 27 миллионов рублей был заключен еще в 2022 году, работы по очистке водоема планируется завершить к 1 ноября 2024 года. По словам специалистов, подрядчик уже расчистил более 30 тысяч квадратных метров акватории, а работы выполняются в строгом соответствии с графиком. Тем не менее это еще не гарантирует успешное выполнение контракта.

Напомним, озеро Котокель до 2000-х подвергалось большой антропогенной нагрузке в результате застройки на его берегах профсоюзных турбаз, сточные воды которых напрямую сливались в озеро на протяжении десятков лет. Это со временем привело к ужасным экологическим последствиям для водоема: оно начало активно зарастать водорослями и превращаться в болото.

Особый интерес у экологов к Котокелю появился после серии загадочных смертей домашних животных, которые любили полакомиться рыбой из озера. Кроме того, были отравлены и местные жители, и даже отмечен единичный случай летального исхода. У всех пострадавших выявили симптомы гаффской (или юксовской) болезни – острого пищевого отравления, связанного с потреблением рыбы.

В 2020 году Росводресурсы Бурятии вместе с подрядной организацией ООО «Экоцентр» уже пытались восстановить состояние озера. Тогда на разработку проектно-сметной документации и очистные мероприятия планировали выделить в общей сложности 34 миллиона рублей. Однако результаты работ плодов не принесли.

Бабр следит за развитием событий.

Читайте также:

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=259773

bytes: 4608 / 4075

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8200

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

19088

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10133

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9773

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10873

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18062

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23190

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13125

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9066

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

25136

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

27515

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

30619

14.01.2025

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Гордеев Владимир

Демиденко Ольга

Резник Илья

Кустос Евгений

Дубков Александр

Николаев Александр

Хлопонин Александр

Ежова Ирина

Гайдукова Евгения