Бурятское правосудие, или Месть за упущенную выгоду. О деле Сергея Матвеева

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал долгожданный приговор по делу, которое вызвало широкий общественный резонанс. На скамье подсудимых оказался экс-министр экологии Бурятии Сергей Матвеев, обвиняемый в превышении должностных полномочий в ходе ликвидации стихийной свалки в Усть-Баргузине.

15 ноября суд вынес решение о привлечении бывшего чиновника к 2,5 года лишения свободы условно, а также запретил ему занимать государственные должности. Однако дело оказалось далеко не таким однозначным, как может показаться на первый взгляд.

Бабр, разбираясь в деталях этой непростой ситуации, связался напрямую с Сергеем Матвеевым, который дал свой комментарий по поводу произошедшего. Экс-министр утверждает, что в деле есть множество нюансов, которые не были учтены судом.

Что же на самом деле произошло в Усть-Баргузине и почему дело вызвало столько вопросов?

Для начала стоит окунуться в хронологию событий и понять специфику всей ситуации, для этого вернёмся в 2021 год. Тогда Сергей Матвеев впервые заступил на пост министра, и перед ним сразу была поставлена задача ликвидировать несанкционированную свалку на берегу Байкала в посёлке Усть-Баргузин. Многолетняя экологическая проблема – более 185 000 тонн отходов в Центральной экологической зоне Байкала – требовала срочного вмешательства, так как угрожала не только репутации республики, но и экологическому состоянию ценного водоёма.

В условиях ограниченного времени и ресурсов Сергей Матвеев составил техническое задание для тендера, с помощью которого удалось привлечь три фирмы из разных городов: Грозного, Иркутска и Улан-Удэ. К удивлению самого министра, комиссия выбрала ИП Тонконогова – подрядчика, не имеющего опыта работы с крупными свалками и известного в регионе мусорными махинациями. Помимо того что Дениса Тонконогова подозревали в вывозе мусора на нелегальные свалки и участии в махинациях руководства «ЭкоАльянса», он не раз привлекался к ответственности за нелегальную ликвидацию отходов и грубые нарушения при исполнении контрактов.

Усть-баргузинская свалка

Причём в том же 2021 году подрядчика обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением 11 миллионов рублей и неисполнением крупных контрактов по уборке свалки на Стеклозаводе. Бизнесмену грозило до десяти лет лишения свободы, но сначала он отсиживался под домашним арестом, а затем дело и вовсе замяли.

Тем не менее до всех этих судебных перипетий в июне 2021-го с Тонконоговым заключили крупный госконтракт: на утилизацию свалки из федерального бюджета было выделено 420 миллионов в рамках федерального проекта «Чистая страна». С этого момента и начинается захватывающая история, не имеющая логического завершения.

Несмотря на очевидные недостатки у победителя торгов ИП Тонконогова, Матвеев требовал от подрядчика соблюдения строгих условий контракта, решив включить маркшейдерские работы на каждом этапе исполнения контракта. Это установка весов и видеокамер, введение системы наблюдения ГЛОНАСС на грузовики и электронных журналов и многое другое. До этого проект и техническое задание практически не предусматривали средств объективного контроля, подготовительный этап был проигнорирован.

Подрядчик Денис Тонконогов

Согласно контракту Денис Тонконогов должен был утилизировать свалку до ноября 2022 года. Однако благодаря маркшейдерским работам удалось выяснить, что вся работа подрядчика проходила с кучей грубых нарушений: несоответствие объёмов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы наблюдения и весового контроля, а также фальсификация документов. Подробности читайте по ссылке ниже:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бабр также акцентировал внимание на том, что Денис Тонконогов может иметь тесный контакт с тогдашней замминистра природных ресурсов Бурятии Натальей Тумуреевой. Именно она возглавляла контрактную службу и имела доступ ко всей информации участников конкурса. Кроме того, фактически она могла откорректировать информацию конкурсантов и позволить «чёрному» бизнесмену выиграть торги.

В 2022 году Тумуреева, проявив полное равнодушие к проблеме, лишь подтвердила своё покровительство Тонконогова на встрече с предпринимателями, которым подрядчик задолжал свыше 100 миллионов рублей.

Уже на этом этапе логично задать вопрос: при чём здесь Сергей Матвеев? Дальше – сложнее. Продолжаем разбираться.

Наталья Тумуреева – нынешний министр природных ресурсов и экологии Бурятии

Отказ подрядчика выполнять условия контракта стал основным камнем преткновения. Как только все проблемы с утилизацией скандальной свалки полезли наружу, Тонконогов начал выпрашивать дополнительные средства, утверждая, что якобы объём работ превышает заявленный по контракту. Но прежний министр на эти уловки не поддался и инициировал проведение дополнительных экспертиз, которые выявили многочисленные нарушения со стороны бизнесмена.

В результате работы подрядчика приняты не были, и бюджет сэкономил 170 миллионов рублей. Решение это хоть и вызывало недовольство со стороны Тонконогова, всё же было направлено на защиту интересов государства, в частности на предотвращение возможного хищения бюджетных средств.

Между тем заслуги Матвеева в борьбе с коррупцией и неэффективным подрядчиком в Бурятии не оценили. Действия экс-чиновника были переквалифицированы в уголовное преследование.

В октябре 2023 года пресс-служба СК Бурятии сообщила, что Сергей Матвеев обвиняется в незаконном заключении контрактов на проведение экологической экспертизы и необоснованном подписании договора с ИП Тонконоговым. Годом ранее его обвиняли также в назначении аффилированного лица ответственным за выполнение экспертизы. В итоге чиновника привлекли к ответственности по двум преступлениям, предусмотренными ч. 2 ст. 286 «Превышение должностных полномочий». В свою защиту Матвеев заявлял, что заключение контрактов было вынужденной мерой, так как подрядчик уклонялся от выполнения обязательств, и никаких противозаконных действий он не совершал.

«Уголовное дело было возбуждено после того, как отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) сообщил о заключении мной контракта с единственным поставщиком Дмитрием Дармаевым без проведения торгов. Я предложил нескольким компаниям провести экспертизу, в итоге выбор пал на Дармаева, и это был прямой договор. Согласно 44-ФЗ, контракты на сумму менее 600 тысяч рублей не требуют проведения торгов. Однако некоторые посчитали, что это был сговор, а поставщик – подставное лицо», – сообщает Сергей Матвеев Бабру.

Сергей Матвеев и Денис Тонконогов на территории свалки

Почему Тонконогова не привлекли к уголовной ответственности за нарушения при исполнение контракта? Почему Наталья Тумуреева проходила в этом деле как свидетель, а не обвиняемая, если несла полную ответственность за выбор подрядчика? Эти и другие вопросы вызывают ещё больше любопытства и непонимания.

Обвинения Матвеева в превышении полномочий и незаконном заключении контрактов на самом деле выглядят как попытка отвести внимание от реальных проблем в системе госзакупок и контроля за исполнением контрактов. Фактически министр стал жертвой системы, которая не желает признавать свои недостатки и искать виновных среди тех, кто действительно ответственен за коррупционные схемы.

В преддверии судебного заседания, где Сергею Матвееву должны были озвучить приговор, множество коллег и знакомых активно поддерживали его в своих соцсетях. Тему подхватили также местные и даже федеральные СМИ, подчёркивая абсурдность ситуации.

«Матвеева знаю лично и скажу, что это один из лучших экспертов в сфере экологии и реальный знаток в теме цифровых технологий. Он готов днями напролёт рассказывать, как сделать добычу леса полностью прозрачной или, например, как в десятки раз эффективнее и дешевле провести лесоустройство», – утверждает иркутский журналист Павел Степанов в своём телеграм-канале.

А в ноябре 2024 года непростому делу министра посвятили выпуск на Первом канале в программе «Человек и закон».

«Наконец-то федеральные СМИ заинтересовались очередной историей о том самом "правосудии", когда на человека, пресекшего "привилегированное" разворовывание бюджетных средств, фабрикуют уголовное дело. Любопытно, что некоторые участники этой схемы ещё совсем недавно поднимали громкие лозунги за спасение Байкала и обвиняли правительство в бездействии и коррупции. Но доступ к бюджетным средствам столь сладок и привлекателен, что в миг затмил все былые убеждения», – пишет Вконтакте президент иркутской экологической общественной организации «Глубина ответственности» Александр Красовский.

Сам выпуск можно посмотреть по ссылке:

Итак, 15 ноября Сергея Матвеева признали виновным по одному эпизоду преступления, по другому оправдали. Арест на его имущество снят, взыскание с него 1,7 миллиона рублей суд оставил без рассмотрения. По словам самого обвиняемого, с решением суда он не согласен и будет обжаловать приговор.

«Сам суд проходил очень странно. Свидетели, которые в суде пытались с пеной у рта доказывать свою правоту, оказались совсем некомпетентными ни в вопросах закупок, ни в вопросах обращения отходов. Например, заместитель руководителя Росприроднадзора несла "пургу" о дроблении закупки, не являясь специалистом в сфере этих самых закупок. Даже мой адвокат не мог выдержать абсурда. Были задействованы и два сотрудника Республиканского агентства по госзакупкам (РАГЗ), которые пытались найти нарушения в моих действиях, но при этом сами сидят без свидетельств об обучении в сфере закупок.

На мой взгляд, суд был абсолютно ангажированным. Судья не приняла многие наши доказательства: не приняла аудиозапись, в котором сама Наталья Тумуреева подтверждает, что является руководителем контрактактной службы и отвечает за исполнение контракта. А как свидетель в суде она заявляла обратное. Я так и не понял, на каких основаниях меня обвиняют в том, что делали другие люди.

Да, один эпизод, связанный с экспертизой, мы выиграли. Но весь суд вызывает сомнения. Чтобы принять какие-то доказательства защиты всё под семью микроскопами высматривали, и большая часть не принималась. Прокуратура, вместо того чтобы отстаивать интересы государства, отстаивает интересы мошенника.

Бурятское правосудие – это неправильное правосудие. Специально измором взяли меня, но кому лучше от этого? Я не олигарх, не Илон Маск, действовал в интересах республики, зачем меня "кошмарить"? Ответ у меня один: в этой истории есть коррупционный сговор определенных людей и поэтому прокуратура так себя ведёт, игнорируя доказательства моей невиновности», – заключил Сергей Матвеев.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте также:

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Травля в Сотниково: медицинские отходы незаконно сжигает бурятское предприятие

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=267372

bytes: 12170 / 10811

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6002

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9538

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6753

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8863

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24600

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9931

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8758

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13128

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10039

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10222

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13561

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14830

04.04.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Самойличенко Владимир

Хайдуков Валерий

Параничев Юрий

Страшников Юрий

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Титов Михаил

Сильвестров Николай