Нижнеудинские путаны

Муниципальные выборы в Иркутской области по накалу страстей уже перещеголяли федеральную избирательную кампанию. Например, в Нижнеудинске выборы президента на фоне битвы за кресло местного градоначальника отошли на второй план.

На поле боя за голоса избирателей там вышли две фигуры. Действующий глава города Александр Архангельский уверено сражается с железнодорожником Александром Путовым. Остальные кандидаты где-то померкли и, наверное, не будет ошибкой назвать их фоновыми персонажами.

Особую пикантность придаёт ситуации то обстоятельство, что пресловутый административный ресурс, которым сегодня, по логике вещей, должен активно злоупотреблять Архангельский, интенсивно работает на его оппонента Путова. Это обусловлено позицией районной власти, которая, будучи насквозь пропитанной единороссовскими идеями, решила выступить против кандидата от своей партии. А факт поддержки чиновниками района Александра Путова сегодня противоречит не только позиции областного Правительства, но и мнению подавляющего большинства жителей города.

Сказать, что Архангельский сегодня пользуется всеобщей народной любовью и поддержкой – значит не сказать ничего. Как у всякого представителя действующей власти, у него полным-полно врагов, завистников, ненавистников и прочих, кто патологически эту власть не воспринимает. В 16-й век переноситься не станем даже мыслями, вспомним только, что чиновников у нас не любили всегда.

Тем не менее, Архангельский мужественно встречается с избирателями, отвечает на самые щекотливые вопросы и щедрых обещаний не раздаёт. Главная сегодняшняя мысль этого кандидата – по максимуму включить Нижнеудинск во всевозможные программы регионального и федерального уровней. Потому что других способов решать копившиеся десятилетиями проблемы сегодня зачастую не существует. Собственных бюджетных средств явно не хватает.

При этом положение Архангельского отягощается ещё и тем, что именно ему как действующему градоначальнику волей-неволей приходится отвечать на все упрёки со стороны людей в адрес администрации. Причём, на упрёки не только справедливого свойства, но и на совсем уж безумные обвинения.

Александр Путов, созвучность фамилии которого с фамилией главного кандидата на президенский пост шансов на победу в этой локальной войнушке никак не усиливает, столь тяжко не приходится. Больно на встречах с народом его не бьют. По самой примитивной причине – не за что. Он ни мгновения не рулил городом, и, следовательно, ни перед кем ни за что не отвечает. И не отвечал. Даже перед собственной совестью.

На Путова сегодня активно работает не только районный админресурс, но и иркутские политтехнологи. Причём, тактику они избрали самую блестящую: завалить компроматом действующую администрацию, взрастить (или усилить) в народе активную нелюбовь к Архангельскому, а самим на этой волне всеобщего негодования проскочить в почти вакантное кресло. И, надо сказать, подобный сценарий практически идеален. Он уже обкатан сотни раз, на самых разных уровнях и в самых разных точках страны. Но интересно то, что подобная тактика ныне считается безнадёжно устаревшей.

Хотя бы в силу того, что предвыборная чернуха у дорогих сограждан избирателей по умолчанию должна вызывать страшное отторжение. В Нижнеудинске «пипл хавает» и свято верит в тонны вываливающихся изо всех щелей обвинений в повальной коррупции. Это неудивительно, потому как в провинции избиратель большей частью неискушённый, и подобного рода технологии рвотного рефлекса у него всё ещё не вызывают.

Тут без сомнений: даже в чуть менее провинциальном Иркутске ни один внятный кандидат использования подобных методов в своей кампании категорически не допустил бы. Из справедливых опасений в том, что это сработает только против него самого.

У Путова, похоже, других способов достичь искомого результата, не существует. Что тоже неудивительно. Выгрести из ситуации, когда тебя не знают и голосовать за тебя не будут, очень удобно как раз с помощью скандалов. Как у той милой старушки Шапокляк.

Правда, тут возникает вполне конкретный вопрос: а какими методами собирается управлять (в случае возможной победы) кандидат, который сегодня поднимает протестную волну и действует, выражаясь мягко, не очень по-джентльменски? Надо полагать, что методы будут теми же. Этот вывод напрашивается сам собой.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=103078

Bytes: 4288 / 4288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1587

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9330

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12422

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7168

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18219

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12259

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14316

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15372

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10562

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24340

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19779

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49542

15.10.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Серышев Анатолий

Авдеев Максим

Цыбиков Батор

Игнатенко Сергей

Тахтеев Вадим

Букалов Денис

Почекунин Валерий

Хомич Александр

Архангельский Александр