Истомин раззявил на Байкал

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Истомин «спасает» Байкал от БЦБК, хочет развивать туризм и строить на берегах озера жилье. Все об одном - Геннадий Васильевич, судя по всему, углядел, как высидеть еще одно золотое яичко на священной байкальской водичке.

С рядом весьма любопытных заявлений выступил закоренелый единоросс Геннадий Истомин.

На семинаре для депутатов Дум Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов он высказался за скорейшее закрытие Байкальского ЦБК. «Время по принятию решения о закрытии комбината будет поджимать. …На осенней сессии ЗС уже планируется принять какие-то конкретные решения». Вице-спикер подчеркнул, что вопрос БЦБК решается на федеральном уровне, где готовятся соответствующие поправки в законы.

В окжужении подельников депутат Истомин чувствует себя, как рыба в воде

В окжужении подельников депутат Истомин чувствует себя, как рыба в воде

Единоросс-Истомин против БЦБК. Прекрасно. Вот только еще несколько лет назад собратья Геннадия Васильевича по партии (да и он сам) активно лоббировали идею возобновления работы комбината. «Как председатель комитета по бюджету Законодательного собрания заявляю, что у области нет финансовых ресурсов для содержания огромной армии безработных, которая появится после закрытия комбината», - ратует за повторный запуск БЦБК депутат Истомин. На дворе - сентябрь 2008 года.

В 2012 году ветра переменились, московские звезды сложились так, что решение по БЦБК, похоже, действительно принято на самом верху. Очевидно, иркутские единороссы чуют новые веянья и стремятся поскорее «сделать ножной» с максимальной выгодой для себя. Не стоит удивляться, что одним из первых верноподданническое «па» делает ветеран говорильной профессии Истомин – опыт, как говорится, не пропьешь.

Депутата можно понять – на носу выборы в Заксобрание, и немолодому уже вице-спикеру нужен надежный и основательный «трамплин», чтобы подойти к голосованию «в белом». А что может быть проще и безотказней, чем публично ратовать за закрытие ненавистного БЦБК? Особенно когда ты избираешься от расположенного на Байкале одномандатного округа №13

Вообще к родному Слюдянскому району у Истомина всегда было особое отношение. Сугубо деловое. На упомянутом выше семинаре Геннадий Васильевич обозначил круг вопросов, которые его интересуют: депутат посетовал на тяжелое положение в строительной области, пообещал, что скоро все-таки начнется возведение объектов многострадальной ОЭЗ «Ворота Байкала», а также заметил, мол, областные власти планируют работать не только с крупным, но и со средним бизнесом. «Будут поднимать проекты, которые до этого долго лежали на полках», - расплывчато пояснил парламентарий.

Есть подозрение, что под проектами, запыленными на околовластных антресолях, депутат Истомин понимает вполне конкретные коммерческие интересы неких знакомых ему коммерсантов. Про то, как так или иначе связанные с Геннадиев Васильевичем товарищи поураганили в строительном бизнесе Слюдянки БАБР подробно писал.

Судя же по последним заявлениям народного слуги, на берегах Байкала еще остались золотые яйца, которые можно высидеть. При должной политической «крыше», разумеется.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=106650

Bytes: 3432 / 3104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10041

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4848

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5953

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15027

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9810

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9124

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16193

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18136

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12259

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиркина Светлана

Панько Александр

Полосин Константин

Аминов Ринат

Зырянов Владислав

Костина Оксана

Цыренов Баир Дашиевич

Дикусарова Наталья

Ступин Дмитрий