Пираты хотят прорваться во власть

Чем дальше – тем интереснее. Всё больше абсурдных идей возникает у желающих шагать в ногу с современным российским законодательством. В обозримом будущем в стране может появиться «Пиратская партия Россиии» - организация-фантом, у которой даже Устав представлен в стихотворной форме.

В воскресенье, 1 июля, прошёл съезд этой партии России, и уже 2 июля её представители намерены отправить официальную заявку для регистрации в Министерство юстиции. На съезд новой политической организации, как сообщает «КоммерсантЪ», прибыло 93 делегата из 46 регионов. Среди них – одиннадцать женщин. Средний возраст делегатов – 28 лет.

ППР представлена в 35 регионах, количество сторонников составляет около 20 тысяч человек. Ещё около четырёх тысяч человек ждут, когда их примут в ряды партии.

Глава партии Павел Рассудов откровенно назвал этот съезд спектаклем, который необходимо провести лишь для того, чтобы получить официальную регистрацию.

"Сегодня вы и актеры, и зрители",— заявил он делегатам. Но тем не менее, партия приняла самую настоящую Программу, написанную, правда, в стихотворной форме. В программе, в частности, говорится о том, что "пираты" выступают за "современное открытое государство", "правосудие без полицейского произвола", "частной жизни неприкосновенность".

Пиратская партия появилась три года назад. Её члены борются за свободу распространения информации, реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, реформу патентной системы и даже неприкосновенность частной жизни.

Пресс-секретаря партии зовут Сергей Иванов, и он рассказывает о том, что перед организацией "стоит задача участвовать в выборах", в том числе "на муниципальном уровне". Но особыми надеждами себя «пираты» не тешат: на осенние выборы они, вероятно, не успеют из-за оформления документов.

В 2011 году партия уже пыталась получить официальный статус, однако в регистрации ей было отказано. Министерство юстиции обосновало это решение тем, что пиратство является уголовным преступлением. После вступления в силу закона об упрощении регистрации политических партий, ППР намерена предпринять еще одну попытку зарегистрироваться.

По данным Минюста на 29 июня, в России уже зарегистрирована 31 партия. Последней регистрацию прошла партия "Умная Россия", которая собирается стать "партией, лидирующей в киберпространстве" и "первой онлайн-партией страны". Сейчас в ведомстве ждёт своего часа ещё 178 заявок оргкомитетов по созданию партий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=106791

Bytes: 2448 / 2448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10568

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12414

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10075

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6750

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21258

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10155

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12417

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11514

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9513

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9052

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10958

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13815

20.06.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Хардиков Михаил

Шутенков Игорь

Матханов Михаил

Молоков Виталий

Аксаментова Ольга

Шмонин Эдуард

Барданов Александр

Хомич Альбина

Каньков Олег