Итоги 54-й сессии: доходы, инвестиции, жилье

На 54 сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 марта 2013 года депутаты рассмотрели 43 вопроса, приняли 16 законов.

Важнейшими решениями сессии стали изменения в закон о доходах депутатов Законодательного Собрания, а также проект закона, касающийся доходов лиц, замещающих государственные должности .

– Таким образом, продолжается работа по освобождению социально-экономического пространства от коррупции. Это было заложено в послании президента Федеральному Собранию РФ. Все чиновники – от федерального центра до сельских поселений будут теперь в этом направлении работать, – прокомментировала законопроекты спикер ЗС Людмила Берлина.

Другой важный блок прошедшей сессии – рассмотрение законопроектов «Об инвестиционном фонде» и «О порядке предоставления государственных гарантий Иркутской области», направленных на развитие государственно-частного партнерства в регионе.

По словам вице-спикера областного парламента Геннадия Истомина, за последние четыре года доходы областного бюджета выросли почти в два раза – с 55 до 100 млрд рублей. Истомин отметил, что с правительством области уже достигнута договоренность о том, что размер инвестиционного фонда составит порядка 3,7 млрд рублей.

Предполагается, что на каждый рубль государственных денег будет приходиться от пяти рублей из внебюджетных источников, а федеральный инвестиционный фонд выделяет субсидии при условии софинансирования 50% на 50%.

В рамках второго чтения документа были готовы все проекты постановлений правительства области. То есть – как только губернатор Сергей Ерощенко подпишет законопроект, начнется его реализация закона.

Людмила Берлина вставила свои пять копеек и отметила, что тема инвестиций особенно актуальна, ведь 2013 год был объявлен Годом инвестиций и инноваций.

Сейчас ресурсы федерального инвестиционного фонда используется лишь на 1,6%.

Депутаты продолжат работу над проектом закона о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, построенного на землях федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Проектом областного закона предлагается установить, что в первую очередь жилье будут получать переселенцы из ветхого и аварийного жилья, во вторую – стоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье по договорам социального найма, в третью – многодетные семьи, в четвертую – молодые семьи, имеющие одного ребенка и более и в пятую очередь жилье будут получать остальные, имеющие на это право.

Стоимость жилья, построенного на федеральных землях, будет ниже рыночной и составит порядка 23-25 тыс. рублей за кв.м, цена может быть еще ниже, если земельный участок будет обеспечен инженерной инфраструктурой. Сейчас в Иркутской области 320 гектаров земли федерального фонда.

Также был принят ряд законопроектов социальной направленности. В окончательном чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области». Поправки вносятся с учетом интересов населения области и расширяют круг пенсионеров, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) из областного бюджета при наличии страхового стажа.

Парламентарии поддержали изменения в закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области». Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов проявил недюжинную законотворческую смекалку и заменил в рассматриваемом законе слова «наркологический пост» на «наркопост – пост здоровья». Министр сообщил, что на сегодня в муниципальных образованиях Приангарья действуют более 700 «постов здоровья».

Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области пройдет 17 апреля 2013 года. Главным вопросом станет внесение изменений в бюджет Иркутской области.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=113371

Bytes: 3969 / 3851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11489

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9841

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10486

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13613

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14973

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8753

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20187

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13597

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15553

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16252

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11596

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25494

17.10.2025

Лица Сибири

Рассолов Константин

Бредний Вадим

Винарский Сергей

Труфанов Николай

Немировский Олег

Батуев Цыденжап

Шавенкова Анна

Яковлева Юлия

Шангин Василий

Мезенцев Дмитрий Федорович