Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2529

01.04.2004, 14:31

Детей-сирот вместо квартир поселят в коридорах

Катастрофическая нехватка жилья в Иркутске заставляет структуры мэрии выдумывать весьма оригинальные способы решения жилищных вопросов. Например, переделывать под жилье коридоры общежитий. Довольствоваться коридорами предлагается, например, выпускникам детских домов.

Бракованный люкс

Два общежития, № 77 и № 79 по улице Ленинградской в Иркутске II, доставшиеся мэрии от обанкротившегося завода ЖБИ, стали предметом эксперимента. Маленькие межсекционные холлы (их еще иногда называют "колясочные") новый хозяин — муниципальное унитарное предприятие РЭУ "Жилкино" — задумал переделать под жилье.

Общага, где проживают в основном бывшие работники завода, переживает не лучшие времена. Слепленная некогда из бракованных списанных блоков продукции того же самого ЖБИ, она трескается в самых неожиданных местах. Ступени лестниц пообломаны и натурально опасны для жизни — недавно ребенок, оступившись на такой лесенке, сломал руку. По словам жильцов, они только недавно смогли по полной программе воспользоваться коммунальными благами — до недавнего времени в общаге не бывало то света, то воды.

Между тем сие чудесное место, говорят с усмешкой жители, по документам значится как "общежитие люкс". В "люксе" многие ютятся на 12 квадратах с грудными детьми.

— У всех была когда-то очередь на квартиру. Многие именно для получения квартиры приходили работать на завод, — рассказывает Лариса Крапивина, мать ребенка-инвалида. Ее семья в последние дни завода ЖБИ первой стояла в очереди на квартиру.

Многие люди занимают теперь не одну, а несколько комнат. Многие захватили холлы, приспособив их под ванные и кладовки. А как иначе улучшить свои условия?

Даешь сироте кладовку!

Холлы, которые и стали яблоком раздора между жильцами и администрацией, представляют собой маленькие помещения размером около 10 квадратов. Всего из 28, общая площадь, соответственно, 280 квадратов.

— Обычно жильцы ставили там детские коляски и складывали вещи. Теперь там собираются поселить людей.

Можно ли жить на той площади, которую МУП РЭУ "Жилкино" собирается превратить в жилье? Теоретически можно. Холл баррикадируется кирпичной стеной. Два квадрата из десяти занимает санузел — ванна и унитаз. На остальных восьми вполне можно спать. Правда, норма - жилплощади, утвержденная Жилищным кодексом — 12 квадратов. Но что нам ЖК, когда, как говорит автор этой идеи, начальник РЭУ "Жилкино" Владимир Белоусов, у многих людей и такого холла нету.

Кого администрация намерена переселять в это, с позволения сказать, жилье?

— Да по-разному нам говорят. То ли сирот из детских домов, то ли неплательщиков. Жильцы недоумевают, как можно жить в холлах, и опасаются, что жить там будут люди пьющие, попросту бичи.

Начальник РЭУ Белоусов так объясняет назначение будущих комнат:

— Часть для городской администрации и часть для нас. У меня рабочим жить негде. Жилья нет, и я людей не могу набрать, плотников, штукатуров маляров. Часть жилья предусмотрена для сирот. Вот и постановление мэра.

— Жестокие какие-то условия для сирот...

— А если сироте жить негде? Здесь и сидячую ванну небольшую поставим, и вентиляцию сделаем. Все предусмотрена.

Георгий Невидимов, чиновник городской администрации, пояснил, что селить в "новостройки" собираются жителей аварийного дома на ул. Напольной, у которого разрушилась стена. А также детей-сирот.

— Это крайняя мера. Да, все это маленькое, но будет санузел и душевой поддон. Все согласовано с санэпидемстанцией. А на жителей общежитий мы будем подавать в суд — за разрушение того, что уже построено.

Мэр подписал. А что подписал?

Кто и на что собирается подавать в суд, не совсем понятно. Ведь строительство клетушек-комнат началось фактически незаконно — без согласований и проекта. А кирпичные перегородки из плохого расколотого кирпича уже ставятся. Они не доходят до потолка, и десять метров за загородкой напоминают скорее загон для скота, чем жилье для гражданина.

Постановление мэра об изыскании дополнительного "жилищного фонда" действительно есть. Но, например, районный архитектор еще не видела проекта.

— Проекта пока нет, он не согласован. Если они начали строить, не имея проекта, это нарушение.

В санэпидемстанции разрешение тоже не получено.

— Вот у меня проект, поеду согласовывать. Думаю, согласуют, — уверенно заявил начальник РЭУ.

А вдруг не согласуют, гражданин начальник? Впрочем, значения это, видимо, не имеет. Комнатами-камерами со спальным местом "возле параши" администрация города твердо намерена осчастливить своих работников и детей-сирот.

Рассказывает Лариса Крапивина:

— В РЭУ сказали: хоть умрите, строить все равно будем. Разговаривать дальше было бесполезно. Поскольку под бумагой была подпись мэра, мы к нему и поехали.

Якубовский выслушал нас и сказал: "Да, подписал, но вы меня поймите, я не могу выезжать на все объекты". И вызвал зама Терновского. Терновский потом к нам приезжал, смотрел у представителей РЭУ документы и приказал приостановить строительство до полного согласования. Но если все подпишут, сказал он, то РЭУ продолжит строительство на законных основаниях. Они уже арматуру вбивают. А если наш бракованный люкс рухнет?..

Как вынести гроб?

Страхи и чаяния граждан, проживающие в общагах "люкс", в расчет не берутся. Мэрия борется с их страхами путем создания новых, более сильных, страхов — например, быть выселенными вообще или изгнанными с части занимаемой жилплощади.

— У нас было собрание, и более 70 человек подписались против огораживания холлов. Но люди боятся открыто выступать.

Нас запугивают, говорят: у вас это временное жилье, будете вякать, подселим к вам кого-нибудь. Те, у кого: задолженности, вообще боятся выселения. У многих маленькие дети. А задолженности есть, мы ведь платим за общежитие очень много.

Алла, муж которой погиб на производстве на заводе ЖБИ, вполне легально, с благословения ЖБИ, занимает четыре комнаты — всю секцию. Лариса, у которой ребенок-инвалид, — три. Где гарантия, что "излишки" не отберут, не "раскулачат"? Теперь ведь хозяин новый и порядки новые, поэтому страшно.

— Нас никто не спрашивает, о нас не думают. У нас есть секции, где в каждой комнате по семье с грудным ребенком. Теперь людям даже коляски ставить некуда. А если приедет к кому скорая, то в случае чего и носилки вынести из секции не смогут — дверь теперь не до конца открывается. А уж про гроб (не дай Бог) и говорить нечего... Нам обидно от бессилия.

...Хождения по инстанциям, само собой, ничего жильцам не дали. Они уже сталкивались однажды с подобной — предрешенной — ситуацией. Во дворе дома убрали детскую площадку, территорию отдали Центру для детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь там поставили бетонный забор и кирпичные гаражи. Жильцы говорят, что в гаражах отдыхают чьи-то джипы. Чьи, интересно? Наверное, детей-сирот, о которых с такой трогательностью заботится городская администрация.

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2529

01.04.2004, 14:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=12291

Bytes: 6913 / 6850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4362

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3424

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3542

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7247

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь