Инновационные бредни Сергея Тена

Депутат Госдумы от Иркутской области, типичный единоросс-карьерист Сергей Тен нашел очередную тему для собственного пиара.

Так называемая межфракционная депутатская группа (МДГ) «Байкал» в Госдуме РФ предлагает внести поправки в законопроект «О территориях опережающего развития». Сергей Тен, имеющий членство в МДГ, считает, что в перечень таких территорий должно войти в том числе и Прибайкалье.

Депутаты «Байкала» уже состряпали соответствующее официальное письмо и направили его напрямую президенту Владимиру Путину.

Сегодня законопроект об опережающих территориях затрагивает Дальневосточный федеральный округ, но не Сибирь. Проект предусматривает установление льготных режимов налогообложения; понижение ставок обязательных платежей по страховым взносам; обеспечение участников программы необходимой инфраструктурой.

Фактически речь идет о территориях, где вводится некое подобие оффшорного законодательства.

«Мы уже сегодня можем предложить для создания территорий опережающего развития несколько наших, которые совпадают с требованиями, прописанными в законе. Это и развитие севера Иркутской области – с комплексным освоением нашей ресурсной базы, инновационного юга, куда войдут территории от Саянска до Слюдянки, Тайшетско-Тулунский пояс с развитием, в первую очередь, проектов металлургии», – излагает Сергей Тен.

«Инновационный юг» - сильно сказано. Не совсем понятно, однако, где на этом самом юге Сергей Юрьевич углядел инновации. В загибающихся Тулуне и Тайшете? В барском моногороде Саянске? В глубоко депрессивной Слюдянке?

Что касается Северов - освоение «ресурсной базы» также трудно назвать инновационным подходом. Конечно, валка леса и плавка алюминия это развитие, но точно не «опережающее».

Создается впечатление, что депутаты из МДГ «Байкал» занимаются банальным лоббированием собственных коммерческих интересов. В частности, наследник семейного строительного холдинга ЗАО «Труд» Сергей Тен, имеющий большой опыт освоения бюджетных миллионов на строительстве дорог, может немало выиграть от введения в Иркутской области «особого налогового режима».

Показательно, что в последнее время шкурную сущность деятельности МДГ «Байкал» начали признавать в том числе и ее собственные члены. Так в июле 2014 года депутат Госдумы от Забайкальского края Владимир Позняков высказался по этому поводу предельно откровенно :

— Наша группа перестала выполнять те задачи, во имя которых была создана. МДГ «Байкал» не только больше не выступает как защитница и охранительница уникального озера, но ее деятельность способна нанести нашему Священному морю непоправимый вред.

По словам г-на Познякова, МДГ выражает «интересы большого бизнеса, внешне прикрываясь парадными словами о защите экологии и будущего Байкала».

— Ряд предложений, которые озвучиваются от имени МДГ «Байкал» ничего общего не имеют ни с природоохранной деятельностью, ни даже со здравым смыслом, - уверен депутат.

Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=129869

Bytes: 3144 / 2359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12485

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5128

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10879

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16565

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12576

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10457

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11237

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10093

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11023

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16838

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15852

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13786

30.10.2025

Лица Сибири

Белов Александр

Выговский Евгений

Жарий Дмитрий

Сандаков Яков

Мартыняк Дениc

Скосырская Анна

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шмидт Сергей

Маценко Дмитрий

Моисеев Денис