Новый парень на деревне: Дмитрий Бердников наращивает популярность

Уже в скором времени новоиспеченный спикер Думы Иркутска рискует затмить действующего мэра, изрядно всем поднадоевшего.

Выборы нового руководителя Думы прошли менее двух месяцев назад, а спикер Бердников уже успел создать достаточно позитивный политический имидж.

В отличии от предшественника - известного тихушника и любителя подковерных интриг Андрея Лабыгина - господин Бердников сделал ставку на прямолинейный, неловкий, но в общем-то эффективный пиар в публичном пространстве.

Следим за датами: 31 октября выездная комиссия Думы в сопровождении пула журналистов проверяет реконструкцию улицы Мира; 7 ноября г-н спикер лично отчитывает подрядчиков, откровенно заваливших строительство спортивного корта школы №11; а 13 ноября Дмитрий Викторович с уже привычной свитой поедает десерты и юморит под вспышки фотокамер во время инспекции в иркутских школах.

Параллельно с этим Бердников дает несколько достаточно развернутых интервью в формате «о себе, маме и планах на будущее».

Приходится признать - всего за пару месяцев новый спикер стал вторым лицом в иркутской городской политике, легко затмив многочисленных замов мэра Кондрашова и замшелых депутатов-старожилов.

Если так пойдет и дальше уже к весне-лету Дмитрий Бердиников вполне может показать куда более впечатляющие рейтинги, чем Виктор Иванович. Заметим - по странному стечению обстоятельств Кондрашов все еще демонстрирует относительно пристойную социологию, склонную, впрочем, к явному ухудшению в виду целого ряда нелицеприятных скандалов, сопровождающих мэрию в последнее время.

Позиция Бердникова тем более выгодна, что спикер Думы по сути ни за что конкретно не отвечает. В отличие от мэра, который отвечает вообще за все, в том числе и за то, что не входит в круг его прямой компетенции. Должность мэра - расстрельная. Спикером же быть приятно: высокая трибуна, внимание прессы, какая-никакая власть. И никакого риска быть уведенным под руки в места не столь отдаленные по тяжкой коррупционно статье.

Даже с чисто медийной точки зрения Дмитрий Викторович смотрится выигрышно: молодой, спокойный, опрятный, уверенный в себе. Чего нельзя сказать про Виктора Ивановича с его вечной нервической улыбочкой, синяками под глазами и постоянными попытками оправдаться за очередной косяк мэрии.

А ведь значительная часть электората, как известно, страшно далека от политических и экономических хитросплетений, и зачатую голосует глазами. В этом контексте выборы мэра Иркутска осенью 2015 года станут крайне занимательными. Во всех смыслах.

Фото: Александр Новиков

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=130503

Bytes: 2756 / 2585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5299

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10927

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16585

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12631

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10493

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11274

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10102

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11050

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16849

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15872

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13790

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28589

29.10.2025

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Равилова Оксана

Каминская Татьяна

Воронцова (Брускова) Наталья

Шутенков Игорь

Еремин Сергей

Хохолков Николай

Косолапов Марк

Шевченко Валерий

Хрусталев Евгений