Наезд на «Площадь Павла Чекотова». Подробности

Становятся известны пикантные подробности операции по неожиданному закрытию известного вещевого рынка «Площадь Павла Чекотова» в Иркутске.

Напомним, в центре Иркутска третьи сутки закрыт рынок «Площадь Павла Чекотова». Территория фактически опечатана, торговля полностью остановлена. При этом ни силовые ведомства, ни мэрия Иркутска никаких официальных комментариев по этому поводу до сих пор не дали. Городская и региональная пресса также хранит идиллическое молчание.

Между тем, скандал назревает нешуточный, и причин тому несколько:

Во-первых, торговые ряды, названые именем расстрелянного киллерами бизнесмена Павла Чекотова, расположены в центре Иркутска, на пересечении ключевых транспортных магистралей, можно сказать в сердце города. Внезапное закрытие рынка не может не вызывать определенные вопросы как у горожан, привыкших «затариваться» на «Площади», так и у компетентных органов, под носом которых происходит непонятно кем санкционированная спецоперация.

Во-вторых, «Площадь» входит в структуры торговой империи «Фортуна», подконтрольной бизнес-вумен Нине Чекотовой и стоящими за ней денежными интересами персонажей с биографиями самого определенного толка. Столь жесткий «наезд» на таких людей - дело не рядовое. Мягко говоря.

В-третьих, Нина Чекотова была и остается не только одним из самых богатых жителей Иркутска, но и крупным политиком областного масштаба. Тут и корочки депутата Заксобрания, и членство во фракции «Единой России», и известные амбиции с прицелом на кресло мэра столицы Прибайкалья.

Таким образом, закрытие «Площади» можно и нужно рассматривать в контексте сложившегося политического ландшафта. А ландшафт этот заключается в том, что действующий мэр-единоросс Виктор Кондрашов очень хочет остаться у власти. Для этого ему необходимо переизбраться на выборах осенью 2015 года.

В случае участия г-жи Чекотовой в мэрском дерби шансы на победу Кондрашова резко снижаются. Нина Александровна уже больше двух лет занимается целенаправленным и дорогостоящим пиаром собственной персоны: по всему городу орудуют ее «молодежные бригады», работает «Благотворительный фонд», открываются многочисленные «Общественный приемные» и т.д. и т.п. Виктору Ивановичу в этом смысле похвастаться особо нечем - в последнее время публичные выступления главы города сводятся к неуклюжим и скомканным оправданиям за очередной провал администрации.

Тем интересней, что по данным источников БАБРа, закрытие «Площади» - операция, инициированная Виктором Кондрашовым и его окружением. Судя по всему, кто-то решил начать «зачищать» конкурентов не дожидаясь официального старта избирательной кампании.

Как пишет один из постоянных читателей нашего портала, поводом для наезда мог служить следующий юридический нюанс: «Земельные участки, выданные в аренду «Фортуне» с целевым назначением «строительство капитального здания», где «допускается сооружение временных конструкций не капитального типа». А по всем раскладам павильоны сооружены на века и никаких зданий там строить не собираются. Т. е. все основания признать нецелевое использование земли с расторжением договоров аренды».

Кроме того, обоснованные претензии к «Площади» могли возникнуть в связи с известной практикой руководства рынка взимать плату с арендаторов павильонов наличными деньгами. Что приравнивается к грубому нарушению российского законодательства и влечет уголовную ответственность.

Возникает, впрочем, закономерный вопрос - а куда мэрия и проверяющие органы смотрели раньше? Были в доле? Но это, как говорится, совсем другая история.

Заметим, летом 2014 года иркутская администрация успешно уничтожила Шанхайский рынок, принудительно выселив торговцем из Китая и Средней Азии на территорию рынка «Китай-город», принадлежащего структурам все той же «Фортуны». По итогам в наваре остались все: город избавился от криминогенного гетто, мэр Кондрашов заслуженно получил репутационные плюшки, а мадам Чекотова - новые прибыли.

Есть подозрение, что осенью 2014 года Виктор Кондрашов решил повторить удавшийся единожды трюк. Но уже без согласования с «Фортуной» и руководствуясь единственной целью поднять пошатнувшийся рейтинг, попутно «отжав» главного конкурента на будущих выборах.

Удобно. Но не слишком умно. Ведь «ответка», зная нравы и повадки «фортуновских», будет скорой и предельно жесткой. Вплоть до.

Фото: gazetairkutsk.ru

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=130671

Bytes: 4544 / 170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7342

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4901

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10776

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16515

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12510

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10394

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11196

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10055

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11002

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16810

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15839

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13781

30.10.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Калабин Геннадий

Верхозин Александр

Ташлыков Александр

Ощепков Александр

Цындыжапов Артем

Серебряков Иван

Мацуев Денис

Таевский Борис

Зайцев Константин