Бывший член ЦК КПРФ: вступление Сергея Левченко в блок с правой оппозицией удивляет

Член ЦК КПРФ (1993 - 1995 годы), Первый секретарь Усть-Ордынского окружного комитета КПРФ (1993 - 1996 годы, 2010 - 2014 годы) Климентий Хабитуев высказал удивление по поводу вступления кандидата в губернаторы Иркутской области от КПРФ «в блок с правой оппозицией» и создания движения «За развитие Иркутской области», поскольку «Сергей Левченко, известный борец за социальную справедливость, представитель так называемой «левой системной оппозиции».

«Как можно критиковать с коммунистических позиций представителей буржуазии и одновременно вступать с ними в тактический союз в борьбе за власть? Кроме того, не очень понятно, зачем ему еще и власть областная, если он и так уже представитель власти государственной - депутат Государственной Думы действующего созыва? Кроме критики у них за душой ничего-то и нет, а власти-то хочется. Да какая ему власть, когда он давно и есть представитель верховной власти в стране как депутат Государственной Думы в так называемой «системной» оппозиции. Сидят у кормушки Государственной Думы и выдают себя борцами за справедливость. Они давно используют патриотизм народа и верность справедливым идеям лишь для того, чтобы пройти во власть. А потом забывают про тех, кто работал на них», - заявил К. Хабитуев.

По его словам, отношение Сергея Левченко к Усть-Ордынскому Бурятскому округу «является странным». «Почему-то именно областной комитет КПРФ был одним из инициаторов объединения округа и области. Однако после объединения Обком, Сергей Левченко совершенно забыл о тех проблемах, которые остались нерешенными. Создалось впечатление, что единственная политическая цель Обкома КПРФ (а, может быть, и ЦК) - лишить государственности бурят Прибайкалья», - утверждает К. Хабитуев.

По его словам, после объединения области и округа удалось отстоять самостоятельность окружной партийной организации, благодаря чему в 2013 году по Усть-Ордынскому избирательному округу в ходе выборов депутатов Законодательного Собрания было получено наибольшее количество голосов среди всех округов, где были выдвинуты коммунисты. «Это давало нам право иметь свой мандат в областной Думе, но высшее руководство областной организации КПРФ решило иначе: Сергей Левченко по каким-то субъективным причинам передал этот мандат ангарчанам. Мы выразили свое несогласие с таким решением. В ответ на нашу принципиальную позицию по этому вопросу они просто-напросто упразднили окружную партийную организацию», - говорит К. Хабитуев. Ликвидация последней политической организации в Усть-Ордынском Бурятском округе, по мнению К. Хабитуева, лишила права коммунистов и население выдвигать на уровне округа злободневные вопросы.

«Считаю, что это было сделано из-за субъективного отношения к округу лично Левченко, который никогда не понимал реалий округа и людей, его населяющих. Ликвидация окружной партийной организации - это грубое попрание или непонимание ленинских принципов национальной политики. Я как коммунист и патриот своей области и округа хочу, чтобы во власти были люди, которые действительно делают что-то реально полезное для округа. В это сложное и смутное время нам необходимо собирать камни, а не разводить склоки. Собираться всем миром и группироваться вокруг настоящего лидера, помогать ему, а если надо и подставлять плечо. Только тогда мы выберемся на торную дорогу», - резюмировал К. Хабитуев.

Напомним, выборы главы региона пройдут в единый день голосования 13 сентября. В избирательные бюллетени включены четыре зарегистрированных кандидата в губернаторы: Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Олег Кузнецов (ЛДПР), Сергей Левченко (КПРФ) и Сергей Ерощенко («Единая Россия»).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=138001

Bytes: 4115 / 3736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12485

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5128

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10879

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16565

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12576

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10457

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11237

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10093

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11023

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16838

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15852

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13786

30.10.2025

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Колмаченко Василий

Зураев Игорь

Носовко Валерий

Фефелов Игорь

Давыдова Наталья

Киреев Владимир

Щапов Виктор

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав