Заян Абагаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8066

15.10.2015, 12:55

РепринтЪ: "Союз бурятской молодежи" предлагает свой вариант объединения регионов

10 лет назад, в октябре 2005 года, Бабр писал по поводу референдума по объединению Иркутской области и Усть-ордынского округа:

"Как известно, федеральное правительство России проводит политику объединения Усть-ордынского бурятского национального округа и Иркутской области. Итогом этого объединения должен явиться новый, укрупненный регион, который будет называться либо Иркутская область, либо Прибайкальский край.

Противоестественность такого варианта объединения очевидна любому, кто мало-мальски разбирается в истории и географии. Исторически буряты селились и продолжают селиться не только в УОБАО, но и в Ольхонском районе, и по всему западному и северо-западному побережью Байкала. До 1937 года УОБАО и Ольхонский район входили в состав Бурятии, до тех пор, пока товарищ Сталин не перекроил карту по своему желанию и вопреки здравому смыслу.

В результате планируемого присоединения УОБАО к Иркутской области полностью теряется национальная самоидентификация усть-ордынских бурят, они фактически растворяются в Иркутской области, как это уже произошло с ольхонскими бурятами. Утратив прочную связь со своим народом, ольхонские буряты стремительно деградируют, нищают и спиваются.

Уже само по себе отделение Усть-Орды от материнской территории Бурятии значительно усилило и углубило процессы ассимиляции ордынских бурят, а после объединения по варианту Москвы Бурятия фактически теряет значительную часть своей территории.

Между тем существует гораздо более логичный и естественный вариант объединения. Речь идет об объединении Бурятии в одно целое, по границам до 1937 года. Для этого необходимо присоединить к "большой" Бурятии Усть-Ордынский округ, Ольхонский район Иркутской области, часть Качугского и Казачинско-Ленского районов. Точно такую же операцию впоследствии было бы логично провести и с Агинским бурятским национальным округом, находящимся на границе Читинской области и Бурятии.

Естественно, в этом случае Иркутская и Читинская области теряют часть своих территорий. Однако не следует забывать, что эти районы исторически всегда были бурятскими, и подобный вариант объединения, будучи совершенно естественным, не нарушает ничьих прав на уровне населения. Кроме того, Иркутская область уже много лет не вкладывает никаких средств в развитие инфраструктуры туризма западного побережья Байкала, что свидетельствует о том, что для руководства области эти территории неинтересны.

Такой вариант объединения предлагает "Союз бурятской молодежи", соединяющий наиболее прогрессивные силы молодежи Бурятии. СБМ считает, что только в случае естественного варианта объединения федеральном и иркутскому правительству удастся избежать значительного сопротивления бурятского народа и сохранить мир между двумя дружественными народами."

Яото: zabmedia.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Заян Абагаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8066

15.10.2015, 12:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=139466

Bytes: 3262 / 2910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Заян Абагаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32504

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7664

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12215

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17195

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13424

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11137

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11737

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10589

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11452

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17122

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16245

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14031

30.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Бажанов Юрий

Сухоруков Вячеслав

Рапацевич Евгений

Брюханенко Эдгар

Шишкин Сергей

Распутин Валентин

Перетолчин Владимир

Егорова Лариса

Батоев Биликто (Биликто-лама)