Пресс-конференция губернатора Сергея Левченко. Тезисы и цитаты

29 октября 2015 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал пресс-конференцию, в рамках которой он ответил на вопросы журналистов и пролил свет на многие аспекты деятельности обновленного регионального Правительства.

В этом материале БАБР не комментирует и не анализирует высказывания губернатора-коммуниста. Только ключевые тезисы и цитаты.

Об Уставном суде:

Сергей Левченко отозвал из Заксобрания своих кандидатов на посты судей Уставного суда. По словам губернатора, в текущем виде Уставной суд дублирует функции Министерства юстиции и правового управления Серого дома.

Напомним, Уставной суд, организация которого была не без скандала пролоббирована Виктором Игнатенко и Сергеем Ерощенко в 2014 году, должен был заработать осенью 2015 года. Против нового правового института активно выступала спикер Людмила Берлина.

Судя по всему, после прихода к власти губернатора от КПРФ на самой идее Уставного суда будет поставлен крест.

О бюджете:

В бюджете Иркутской области на текущий год недостает около 5 млрд. рублей (раньше речь шла о 4 млрд. рублей - прим. БАБРа). По словам г-на Левченко, финансовые трудности возникли из за снижения поступления ключевых налогов - НДФЛ и Налога на прибыль.

При этом Правительство не намерено прибегать к коммерческим кредитам частных банков.

О кадастровых войнах:

По мнению губернатора, в 2013 году Правительство Сергея Ерощенко "совершило крупную ошибку", принимая закон о кардинальной переоценке кадастровой стоимости земель в регионе. Сейчас владельцы земель в массовом порядке оспаривают завышенные земельные платежи:

— Мы получили немало судебных решений, связанных с тем, что была необоснованно увеличена кадастровая стоимость. Так что мы сейчас ведем переговоры с тем, чтобы исполнение всех этих решений не падало единовременно на 2015 год, а более-менее распределилось на более протяженный период (здесь и далее цитаты по ИА "Телеинформ").

Об оппозиции:

По этому вопросу губернатор продолжает занимать осторожную позицию. По его словам, высказывание любых альтернативных идей развития Иркутской области требует открытого обсуждения.

О работе с муниципалитетами:

— Буду планировать, чтобы все принципиальные решения, касающиеся муниципальных образований, вырабатывались с участием населения этих территорий.

О крупных налогоплательщиках и соглашениях о государственно-частном партнерстве:

— Я встретился уже с руководителями десяти муниципалитетов. ...Заметил в результате одну повторяющуюся особенность: дело в том, что предприятия, работающие на этих территориях, не согласовывают какие-то вещи с мэрами муниципалитетов. И мало того – соглашения, подписанные на уровне области с вертикально-интегрированными структурами, работающими в этих территориях, мэры и в глаза не видели. ...Нет консолидированной позиции и нет совместной работы на какой-то результат.

О Ледовом дворце в Иркутске:

— Строили его пятнадцать лет, кто только ни участвовал в этом. Правительство разные компании меняло. Мэры менялись, губернаторы менялись, деньги туда вкладывались из городского и областного бюджета… А в результате получилось, что один раз пустили этот дворец фиктивно – на юбилей города. Сейчас его фактически пустили, юридически – не пустили. Буквально за месяц перед тем, как его последний раз фиктивно пустили, объявили, что требуется там освоить еще 486 млн.рублей. Понятно, что их за месяц не освоить.

...Почему пустили? Акта сдачи нет. Но кто-то уже принимает средства за то, что там ребятишки занимаются. ...Поэтому мы сейчас наведем порядок. Я уже поручил правительству, чтобы провели там нормальную строительную экспертизу, чтобы был подключен независимый и опытный эксперт. ... Если там не нужны будут усиления, подпишем документы и пусть работает. Но пока все, что там принято, противоречит друг другу. А в результате могут пострадать люди.

О торфяных пожарах:

По словам губернатора, в действующем Лесном кодексе заложена непреодолимая "межведомственная разобщенность и нескоординированность".

— Я собрал всех руководителей, которые должны были принимать участие в том, чтобы этого не было. К сожалению, некоторые из них эти торфяники в глаза не видели.

О членстве в КПРФ:

Сергей Левченко в очередной раз подтвердил, что не собирается покидать КПРФ и устраняться от работы в должности секретаря обкома партии.

По словам губернатора, в КПРФ приняли такой порядок работы, чтобы разгрузить секретаря "от партийной работы".

— Если я возглавляю областную партийную организацию, я должен думать и о результате выборов. Но учитывая мою нынешнюю должность, я стараюсь работать и с другими общественными силами – начиная, естественно, с правящей партии.

Об Иркутском аэропорте:

Сергей Левченко считает, что необходимо сменить состав Совета директоров аэропорта.

Также губернатор напомнил, что в 2016 году будет проведен плановый ремонт действующей ВПП. Это будет сделано на собственные средства предприятия, без привлечения бюджетных денег.

По поводу возможной кардинальной реконструкции аэропорта губернатор высказался следующим образом:

— По проекту есть много вопросов: это и расселение домов, попадающих в зону переноса взлетно-посадочной полосы, их количество, учтены ли они в расчетах проекта, который на сегодня готов и будет представлен. Остается вопрос и по месту под новый аэропорт с учетом туманов. ...Ну и по тем захоронениям в Пивоварихе, которые есть – нужно четкое, до сантиметра выверенное решение.

О работе с Финансово-промышленными группами:

— Будем продолжать такие встречи, потому что мы практически со всеми компаниями договорились, что они примут участие в создании консолидированной программы социально-экономического развития Иркутской области.

Фото: Афанасий Лагранж

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=139909

Bytes: 6375 / 5920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32439

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7579

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12171

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17170

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13397

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11117

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11727

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10581

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11443

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17121

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16232

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14028

30.10.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Усов Леонид

Шантуров Анатолий

Игнатенко Сергей

Доржиев Баир

Гущин Иван

Салмин Владимир

Аликина Любовь

Сек Владимир

Кондратьев Алексей