Теория заговора. В регионе формируется «правительство в изгнании»?

Реверсивное движение чиновников между двумя серыми домами на сквере Кирова, вкупе с информационным винегретом в медийном пространстве, диапазон слухов, официальных заявлений и т.н. «экспертных» мнений в котором варьируется от «заготовленных на репутационное «мочилово» Сергея Левченко 50-и млн.руб.» и прошедшей программы Аркадия Мамонтова, до достаточно качественной PR-активности Дмитрия Бердникова, как-то само собой укладывается в довольно фантасмагоричный паззл…

Начнем с того, что в окружении Ерощенко сценарий его проигрыша на выборах губернатора рассматривался, как фантастический. А посему, серьезные люди строили серьезные планы на ближайшие четыре года и адаптировали свои финансовые, карьерные, коммерческие схемы под перспективы губернаторства Сергея Владимировича. Кто-то кому-то уже что-то пообещал, кто-то кому-то уже проплатил, кто-то перекредитовался под будущий гешефт, кто-то вложился в покупку заводов и пароходов под обещанные госконтракты, кто-то кому-то опрометчиво публично нахамил… Говоря короче, снежный ком взаимных обязательств у круга людей, связанных с экс-губернатором, имеет сейчас массу, близкую к критической. Ну, а поскольку уровень людей, ввязавшихся в «темы» и серьезность самих «тем» не предусматривает варианта, что «всё само собой рассосется», то по логике вещей, в данное время коллектив авторов должен в напряжении трудиться над антикризисным планом действий. При этом, думается, что план этот будет мало учитывать планы нового областного правительства, хотя бы на том простом основании, что для окружавших Ерощенко лиц и групп влияния, Сергей Левченко – никто, ноль, zero. Включение его в уже действующие и запланированные расклады, с возложением на него функционала Ерощенко, вряд ли реально. Не по Сеньке шапка…

За три года губернаторства, Ерощенко отстроил схему функционирования областной экономики, завязанную на его личные бизнес-схемы, его личные политические и деловые связи с персонами и группами влияния местного и федерального масштаба. Костяк ерощенской команды составляли(-ют) выходцы из госбезопасности, с которыми Сергей Владимирович умеет выстраивать отношения и с которыми ему, в силу семейных традиций, комфортно работается.

Ну так вот, очень слабо можно себе представить, что достаточно пожилой, вялый партийный функционер с тусклым взглядом уставшего от жизни человека, не имеющий не только связей и влияния на федеральном уровне, но даже сколь-нибудь боеспособной команды для формирования правительства, может взять под контроль проекты, например, масштаба «Ростеха». Битаров, конечно, тертый калач, имеющий и опыт работы в правительстве, и финансовые возможности, способный и руководить, и договариваться на самом высоком уровне, но его союз с Левченко носит случайный, ситуационный характер и с большой долей вероятности можно предположить, что Битаров будет играть собственную партию, не особо синхронизируя ее с планами Левченко. Тем более, что ясного видения и понимания куда и как двигаться, у Сергея Георгиевича, судя по всему, нет.

В то же время, администрация города насыщается выходцами из областного правительства, закаленными в аппаратных боях, владеющими экономической и политической ситуацией, как в рамках региона, так и по линии взаимодействия с федеральной властью и финансово-промышленными группами. В совокупности с деятельностью на посту мэра Дмитрия Бердникова, который до настоящего времени проявляет себя как «человек дела» - без особой шумихи и помпезной саморекламы решает хозяйственные и социальные вопросы, что положительно отражается на его политическом и медиа рейтинге, как-то уж слишком явно вырисовываются очертания новой команды, которая в определенный момент, ну к примеру через полгода-год, будет готова во главе с новым губернатором (то есть не с Сергеем Левченко) занять внезапно освободившиеся кресла в правительстве области… Глядишь, тогда все, что было задумано до выборов -будет реализовано, а всё упущенное - навёрстано…

Полгода-год губернаторства Сергея Левченко позволят, с одной стороны, перегруппироваться команде Ерощенко, выдвинув в качестве лидера в публичном поле Дмитрия Бердникова, при этом Ерощенко уйдет глубоко в тень, но сможет сохранить, в большой степени и имеющиеся позиции влияния, и свой бизнес от разграбления победителями, и перспективу возвращения в большую политику (как вариант, в качестве сенатора).

С другой стороны, этот период даст возможность населению увидеть несостоятельность Левченко в деле руководства регионом. А первые признаки этой самой несостоятельности налицо. Не имея собственной команды, костяка, который мог бы занять ключевые посты в правительстве и начать работать в условиях естественного противодействия оставшейся, после Ерощенко, части чиновничьего аппарата, воспринимающей Сергея Георгиевича, как чуждый элемент, Левченко вынужден собирать коллектив по принципу «по амбарам помету, по сусекам поскребу» - в усольском свинокомплексе, в ангарском муниципалитете, в «Новом городе» и т.д. Да только проблема в том, что люди, пришедшие в правительство от Сумарокова или Битарова, и будут работать в интересах Сумарокова и Битарова, а поскольку Левченко не Ленин, то и сплотить вокруг себя всю эту разношерстную публику своей харизмой и идейной вдохновлённостью он вряд ли способен. При таком положении дел ситуация, которая будут складываться вокруг Левченко независимо от его воли, неизбежно его растворит. Тем более, что дефицит кадров со временем будет нарастать – старая команда будет постепенно уходить, часть новых назначенцев не справиться с обязанностями и потребуется замена и в итоге, в какой-то момент, чиновников начнут назначать не по принципу профессионализма, а хотя бы за умение оставлять пальто в гардеробе.

Далее, по окончании вышеозначенного периода, потребуется смена губернатора. Сценариев тут предостаточно. Диапазон варьируется от варианта экс-губернатора Сахалина Хорошавина (а учитывая силовые и административные ресурсы Бердникова и Ерощенко, такой вариант решения самый легкий), до (не дай Бог!) финала Игоря Есиповского. Но, думается, что это будет добровольная сдача с формулировкой «по состоянию здоровья»… И вот тут-то на сцене и появится во всей красе, не нуждающаяся в рекламе, сплоченная и компетентная команда мэра…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=140094

Bytes: 6673 / 6354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

4493

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

3560

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9181

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13334

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5484

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6848

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16391

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10141

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9432

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16447

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18356

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12437

16.09.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Синявская Валентина

Купцевич Андрей

Хамаганов Евгений

Шапошников Александр

Шимко Дмитрий

Пономаренко Сергей

Грибунов Олег

Курьянович Николай

Сысоева Елена