Госдура-2016: Каньков "купит" Кондрашова?

Предстоящие выборы в Государственную думу седьмого созыва обрастают свежими любопытными подробностями. В Прибайкалье будет жарко.

Еще в ноябре-декабре 2015 года большинство аналитиков и наблюдателей сходились во мнении, что наиболее жесткая, принципиальная борьба за мандат федерального депутата развернется в так называемом Иркутском одномандатном округе.

Данный округ, напомним, включает в себя Октябрьский и Правобережный районы Иркутска, а также значительное чисто провинциальных территорий: Зиму, Саянск, районы Жигаловский, Баяндаевский, Балаганский, Качугский, Казаченско-Ленский, Куйтунский, Ольхонский, Слюдянский, Усть-Удинский, Эхерит-Булагатский. Плюс часть муниципалитетов Иркутского района: Большая речка, Голоустное, Дзержинск, Листвянка, Маркова, Молодежный, Ушаковка.

В округе сильна доля образованного городского населения, что дает повод говорить о высоком проценте протестного голосования. В тоже время отсталые, консервативно настроенные малые города и сельские районы склонны поддерживать действующий политический курс.

После победы Сергея Левченко на выборах губернатора Прибайкалья практически решенным считался вопрос о выдвижении по округу экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова, без участия которого триумф кандидата-коммуниста был бы не столь впечатляющим.

Скажем откровенно - прямая поддержка со стороны популярного в Иркутске Виктора Кондрашова во многом "сделала"результат первого тура.

Осенью все разговоры в кулуарах иркутской политической тусовки сводились к спорам вокруг конфигурации выдвижения Кондрашова. О поддержке кандидатуры Кондрашова практически прямым текстом заявил губернатор Левченко. В зависимости от контекста Виктор Иванович мог рассчитывать на выдвижения и от КПРФ и от "Единой России".

Усолье-Сибирское, тушение торфяных пожаров, январь 2016 года. Фото:Кирилл Шипицин

Усолье-Сибирское, тушение торфяных пожаров, январь 2016 года. Фото:Кирилл Шипицин

Опасения относительно выдвижения Кондрашова породили позорный отказ депутата Госдумы Сергея Тена баллотироваться от Иркутского округа, несмотря на то, что именно в этом округе была сосредоточена основная первичная электоральная база депутата-единоросса.

Высокий электоральный рейтинг среди горожан позволял Кондрашову рассчитывать на единоличное доминирование в иркутской части округа. В тоже время фамилия Кондрашов практически неизвестна за пределами областной столицы, что делало перспективы победы кандидата не такими однозначными, и, одновременно, оставляло шанс на появление в округе сильного конкурента.

Таким конкурентом стал экс-депутат Заксобрания, экс-сенатор от Иркутской области, член "Единой России" Олег Каньков.

Как публичный политик господин Каньков представляет из себя нулевую величину. Но это не главное. Безинициативный, аморфный, нехаризматичный, избегающий общения с прессой, он, тем не менее, обладает впечатляющим финансовым и административным ресурсом. Чего нельзя сказать про Кондрашова , за которым стоят некоторые иркутские силы, но нет больших денег и связей в Кремле.

Олег Каньков, напротив, тесно повязан со многими людьми, играющими, что называется, в первой лиге. По данным БАБРа, около 150 миллионов рублей в предвыборную кампанию г-на Канькова готова вложить лесопромышленная группа "Илим".

Та самая, что регулярно калечит и убивает собственных рабочих , загрязняет воздух в Братске и Усть-Илимске, а также, если верить премьер-министру Александру Битарову, недоплачивает налоги в областной бюджет.

Группа "Илим" - серьезный федеральный игрок. Достаточно сказать, что глава российского Правительства Дмитрий Медведев в свое время начинал именно в структурах "Илима". Понятно, что интерес корпорации избрать своего депутата в Госдуму исчерпывается словом "понты". Лоббировать интересы компании в Москве эти ребята могут напрямую, посредники им ни к чему.

Тем не менее, Олег Каньков остается близким "Илиму"человеком. По информации БАБРа, участие группы в его политической деятельности началось давно. Выборы в Заксобрание-2013, избрание сенатором от Прибайкалья - все это звенья одной цепи. Своими успехами в политике г-н Каньков обязан "Илиму", вернее, его деньгам. И грядущие выборы в Госдуму-2016 не станут исключением.

Окончательное решение по кандидатуре Канькова будет принято 22 мая 2016 года, в рамках всероссийских праймериз "Единой России". Впрочем, сейчас практически никто не сомневается, что ИРО "ЕР" согласует Олега Канькова в качестве официального представителя партии на выборах в округе.

Более того, г-н Каньков уже ведет предвыборную кампанию. Бывший сенатор зачастил в Иркутскую область, он проводит встречи с избирателями и представителями местной элиты. Начиная с декабря 2015 года агитаторы г-на Канькова активно работают в большинстве территорий округа.

До последнего времени казалось, что выборы в округе превратятся в схватку двух равновеликих сил: поддерживаемого губернатором Виктора Кондрашова и Олега Канькова, представляющего федеральные интересы.

Однако к концу января стало понятно, что участие г-на Кондрашова в кампании вовсе не гарантировано. Есть серьезные основания полагать, что нынешняя должность вице-премьера вполне устраивает Виктор Ивановича. Есть не менее серьезные подозрения, что амбиции г-на Кондрашова на ниве исполнительной власти простираются вплоть до губернаторского кресла.

В этой конструкции выдвижение в Госдуму без гарантий безоговорочной победы представляется неосмотрительным шагом, на который Виктор Кондрашов вряд ли пойдет.

Кроме того, источник БАБРа в структурах ИРО "ЕР" утверждает, что Кондрашов и Каньков уже много лет находятся в приятельских, если не сказать дружеских отношениях. Источник предполагает, что Каньков сумеет "договориться" с Кондрашовым о невыдвижении последнего. Велика вероятность, что подобный "договор" предполагает не только джентльменский обмен рукопожатиями, но и внушительную денежную компенсацию.

При таких раскладах Олег Каньков становится до поры безальтернативным лидером в округе. Но именно что до поры - значительные протестные настроения среди избирателей никто не отменял. Не забудем также, что г-н Каньков имеет отсутствующий авторитет в Иркутске.

На этом фоне не исключено появление некоего протестного, оппозиционного кандидата, какового кандидата в том или ином виде могут поддержать самые различные силы: от губернаторского обкома до крупных иркутских бизнесменов, преследующих собственные политические цели.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=142069

Bytes: 7537 / 4839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8969

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11201

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8948

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5893

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20354

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9377

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11793

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10854

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8913

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8461

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10387

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13269

20.06.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Подшивалов Игорь

Верхушина Юлия

Пинтаев Валерий

Бардалеев Александр

Сахиуллин Альфрит

Кнорр Андрей

Дубас Анатолий

Магомедова Маргарита

Виниченко Николай