Сенатор Мархаев отчитал генерала Калищука

Член Совета федерации Вячеслав Мархаев раскритиковал работу Главного управления МВД России по Иркутской области.

Выступление сенатора от Приангарья состоялось на 35-ой сессии Законодательного собрания 17 февраля. Разразиться обличающей речью Мархаева побудил отчет начальника областного Главного управления МВД генерал-лейтенанта полиции Андрея Калищука.

Подробней о докладе Калищука читайте в материале БАБРа: «Отчет главы МВД Приангарья: полицейских не хватает, но преступности дается отпор» .

Пространный и полный критики ответ сенатора Мархаева на доклад генерала Калищука приводится в сокращении – только избранные моменты.

– Отраженная в докладе генерала Калищука информация как будто бы не вызывает тревоги. Кое в чем показатели даже улучшены. Однако не будем забывать, что за сухими цифрами статистики – живые люди и реальные судьбы. 53 тыс. преступлений за год – это ужасающая цифра. Сокращение количества преступлений не показатель, а где у нас выявление?

Мы прекрасно знаем, что творится; прозвучавшее благостное мнение не разделяет наш народ. В лесу – сплошные рубки, в магазинах суррогаты; на встречах с избирателями сельхозпроизводители жалуются – невозможно продать продукцию, всюду коррупция.

В Иркутске на 10 тыс. человек населения 208 преступлений, а в Эхирит-Булагатском районе – 284, это очень много. Раскрыто 27 тыс. преступлений, но 25 тысяч – не раскрыто!

Я поднял ведомственную статистику: Иркутская область относится к регионам «средней напряженности», находится на 41 месте по итогам 2015 года. А по итогам 2014 года мы находились на 35 месте, то есть упали на шесть позиций. Мы должны были серьезно проанализировать эту ситуацию.

Рецидивная преступность, о которой мы вообще не говорили – 59%, это крайне высокий показатель. Этот показатель говорит о профилактике, о взаимодействии разных ведомств, и мне кажется, сегодня это было бы очень важно... Продолжая тему профилактики: мы по суициду занимаем второе место. Пострадали многие семьи, а где работа с ними?

Отчет о деятельности ГУ МВД не содержит информации о преступлениях, совершенных самими сотрудниками полиции – о причинах, о борьбе с этими преступлениями, о мерах Главка по профилактике и привлечению к ответственности. О том, что в этом вопросе неблагополучно, говорят постоянно выявляемые факты психологического давления и физического воздействия – попросту говоря, факты пыток в отделениях полиции.

Есть над чем задуматься. Я даже не говорю о реакции населения – митинги и пикеты уже проходят, вы об этом прекрасно знаете. Жалобы по конкретным фактам доходят и до парламента. Обращаясь к депутатам Законодательного собрания, хотел бы призвать всех быть бдительными и предельно внимательными к работе руководства управления внутренних дел (цитаты по ИА Альтаир).

Справка:

Вячеслав Мархаев стал сенатором от Иркутской области второго октября 2015 года. И мгновенно «прославился» одиозным для своего сенаторского региона и невыполнимым обещанием – уравнять энерготарифы Бурятии и Иркутской области.

Впрочем, в отличие от энергетической отрасли, в делах правопорядка Мархаев толк знает. Он служил в органах внутренних дел с 1980 по 2007 год, уйдя с поста замминистра внутренних дел Бурятии в звании полковника.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=142716

Bytes: 3796 / 419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25771

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6473

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11402

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16859

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12978

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10719

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11456

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10244

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11198

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16946

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15968

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13866

30.10.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Иванов Антон

Ундерберг Кристина

Корочкина Антонина

Ситников Руслан

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Антон

Алексеева Майя

Толстихин Дмитрий

Деранжулин Павел