Чемодан без ручки Сергея Левченко

В ситуации с печальной катастрофой самолета МЧС Ил-76, губернатор Иркутской области Сергей Левченко выглядит на редкость нелепо.

В момент катастрофы губернатор вместе с сыном и соратниками по КПРФ находился в некой "служебной командировке" в Южной Корее. Чем именно занимался в Корее Сергей Левченко - непонятно. Ни одного документа или соглашения подписано не было, встречи с представителями республики носили невнятный характер.

Есть предположение, что в Корею Левченко направлялся на лечение.

Не секрет, что у губернатора неладно со здоровьем. По информации из обкома КПРФ, ранее он регулярно ездил за границу на лечение.

Сразу после получения информации о катастрофе Левченко прервал "командировку" и вернулся в Иркутскую область. С одной стороны, в его присутствии не было и нет никакой необходимости. Самолет принадлежит МЧС, все спасательные работы проводит МЧС, вся ответственность также лежит на МЧС. Губернатор не может никаким образом повлиять на работу ведомства и улучшить ее - скорее наоборот, какие-то попытки вмешаться в спасательную операцию только создадут неразбериху. В МЧС точно лучше знают, как организовывать спасательные операции, чем это может предполагать кадровый политик.

Единственное, чем могло помочь региональное правительство спасателям - это горюче-смазочными материалами, дополнительным транспортом до Качуга и административным ресурсом. Но со всеми этими вопросами гораздо эффективнее, чем губернатор, справляется председатель правительства Александр Битаров. Сергей Левченко, прямо скажем, в вопросах организации подобных мероприятий не ориентируется вообще.

С другой стороны, проигнорировать трагическое событие и остаться в Корее Левченко тоже не мог - на носу выборы, политические противники моментально подняли бы волну негодования в СМИ. Губернатору пришлось вернуться, и два дня пребывать в роли карточного "болвана", который никак не способен повлиять на ситуацию. Губернатор даже не мог выступить с заявлением по поводу произошедшего, так как вся ситуация касается совершенно другого, федерального ведомства. Любое заявление со стороны Левченко выглядело бы так же неуместно, как, к примеру, заявление по поводу утонувшего корабля от лица министра сельского хозяйства.

Нелепость ситуации многократно усугубляется бездарными изречениями заместителя губернатора Виктора Кондрашова, который 24 июня в эфире в эфире радио "Комсомольская правда" заявил о том, что тушение пожаров в отдаленных территориях совершенно нецелесообразно.

Чуть раньше с аналогичным заявлением выступил министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда. Оба чиновника вели речь именно о крупном лесном пожаре на границк Качугского и Казачинско-ленского районов, при тушении которого разбился Ил-76:

"Есть положение Рослесхоза, где четко сказано: если леса находятся на таком удалении, что в ближайшие 30-100 лет их никто не будет добывать, их нецелесообразно тушить. Затраты на их тушение будут такие, что нам и не снилось. Это отдаленная территория, Катангский район – ни людей, ничего. Но термоточка фиксируется космомониторингом и добавляется потом к общей территории горящих лесов."

У федерального правительства оказалась совершенно иная точка зрения на сохранение лесных богатств страны. Буквально через два дня после изречения Кондрашова и Шеверды в район лесного пожара на границе Качугского и Казачинско-ленского районов была направлена мощная авиационная группа МЧС России с задачей потушить огонь.

2 июля мающийся от безделья Сергей Левченко принял героическое решение прибыть на место проведения поисковой операции в Качуг. Безусловно, в штабе МЧС Левченко только мешал бы спасателям. Но опыт старого политика требовал хоть как-то использовать ситуацию себе на пользу, и как минимум покрасоваться перед телекамерами, а если повезет - и что-нибудь заявить. Аналогичным образом Левченко вел себя и год назад, в период выборной кампании губернатора Иркутской области - приезжал на место лесного пожара, позировал с лопатой и ехал дальше.

До момента обнаружения разбившегося Ил-76 Левченко так и не смог добраться в Качуг (3 часа на автомобиле или 40 минут на вертолете). На место событий он отправился только днем 3 июля, после того, как поступила информация о том, что обломки Ил-76 найдены. Ждем лицо губернатора на телеэкранах. Может, скажет что-то новое.

Иркутская область, 31 августа 2015 года

Полная трансляция новостей по катастрофе Ил-76

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=146545

Bytes: 5187 / 4508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2963

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9405

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4259

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16675

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12088

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12569

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12089

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15746

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13528

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11989

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18246

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14849

24.07.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Коломиец Виктор

Хохолков Николай

Головенчец Михаил

Кобенков Анатолий

Свиридов Дмитрий

Ружников Игорь

Носенко Ольга

Артамонов Константин

Крастелев Роман