Алиса Стебнева

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

6784

11.07.2016, 18:44

Недовольство населения КПРФ обратит в профит

Рост протестных настроений ведет к повышению популярности КПРФ. Это – аксиома, в которую верят даже сами коммунисты.

Однако Иркутская область – их вотчина – представляет в этом плане сложную задачку. Ухудшение ситуации здесь может привести как к росту левых настроений (согласно классической теории), так и к росту популярности партии власти, если население свяжет ухудшения с деятельностью губернатора-коммуниста Сергея Левченко и привлеченной им команды менеджеров.

Судя по всему, местному обкому КПРФ приходится на бегу менять стратегию. Сначала ставка была сделана на ухудшение ситуации, но сейчас – на раскачку протеста иного рода.

Разложим все по полочкам. Да, КПРФ ставила на ухудшение ситуации, и этот факт имеет множество подтверждений. Губернатор Левченко еще год назад обещал улучшить ситуацию для населения Иркутской области: снизить тарифы за жилищно-коммунальное хозяйство, остановить рост цен на продукты питания, предметы первой необходимости и т.д.

Однако, оказавшись у власти, сделал все наоборот: сразу же было отменено постановление его предшественника о заморозке тарифов, по регулированию цен не состоялось ни одного заседания правительства. Началась бурная деятельность по закрытию новых детских садов в селах и поселках Иркутской области (действие, предпринимаемое по требованию губернатора). Почти полностью прекратилось социальное строительство: пока достраивается то, что было начато при предшественнике Левченко, а новые объекты не закладываются. Прошла волна сокращений расходов и штатов в бюджетной сфере. Левченко попытался остановить в Иркутской области несколько проектов «Единой России», и самый яркий, показательный пример – по региональному материнскому капиталу.

Да, можно предположить, что Сергей Левченко – недальновидный политик, ведь на поездках за границу – в Китай, Южную Корею, на форумы в Питер, Москву он не скупится. Но это будет несправедливо. Он, скорее всего, хороший политик, просто перед ним поставлена задача – на выборах в Госдуму получить от Иркутской области максимум голосов за КПРФ.

Однако, похоже, лесные пожары стали тем переломным моментом, после которого люди готовы напрямую связывать ухудшение качества своей жизни с Левченко и его командой. Сначала губернатор старался не замечать катастрофу, спрятавшись от нее в Корее, там не так дымно. Судите сами: 15 июня в Иркутской области объявляется режим ЧС, а уже 27 июня, несмотря на ухудшение пожароопасной ситуации и на то, что режим ЧС не снят, Левченко во главе делегации правительства Иркутской области, состоящей из 50 человек, улетает в Южную Корею. На презентацию инвестиционных ресурсов региона, которые в этот момент полыхают синим пламенем.

Не хочется в этом контексте вспоминать экипаж Ил-76, погибший 1 июля при тушении пожаров в Качугском районе. Но только это событие и сообщения, что в Иркутскую область срочно вылетает министр ЧС Пучков, заставили Левченко прервать корейские каникулы.

А в это время жители задымленного Усть-Кута, на проблемы которых вообще никто не обращал внимания, начали сбор подписей за отставку Левченко и введение прямого президентского правления. В первый же день волонтеры собрали более 300 подписей. О готовности запустить такую же акцию сообщали активисты еще ряда территорий. В Тайшете, на одном из популярных городских порталов, началось голосование по вопросу «Как вы оцениваете деятельность губернатора Сергея Левченко?», и в первые же сутки стал ясен расклад общественного мнения: 70% оценили ее как неудовлетворительную, и только 30% еще готовы оправдывать его деятельность (или, скорее, бездеятельность).

Чаша терпения может переполниться в любой момент. И даже ливневые дожди, прошедшие по области и притушившие пламя лесных пожаров, уже не могут погасить огонь негодования жителей многих территорий Иркутской области. Что мы все сейчас чувствуем? Что мы чувствуем после гибели парней из МЧС, заплативших своими жизнями за безопасность наших поселков от лесных пожаров? Щемящую жалость, стыд и чувство вины. Как это погасить?

Но политика – отдельный мир. В нем довольно цинизма, чтобы любую энергию масс направить в нужное русло. Народ недоволен, но не может четко сформулировать, чем? Сейчас коммунисты ему подскажут. В качестве темы, на которую они хотят направить негатив, решили вытащить уже изрядно набившую оскомину историю с возвращением исторического названия улице Бограда – Чудотворская. Планируется обширная «культурная программа» с митингами, сбором подписей и зажигательными выступлениями коммунистических ораторов.

Цель одна: отвести внимание от реальных проблем Иркутской области, которые нарастают, как снежный ком, и путем манипулятивных технологий привести людей к тезису, обращенному против власти вообще: «В Иркутской области бушуют пожары, а они тут переименованием улиц занимаются». В такой формулировке протест будет обращен против абстрактной «власти», и виновных можно вписывать по желанию – хоть Путин, хоть «Единая Россия», хоть мэр Иркутска, хоть директор Художественного музея.

Что мы, жители Иркутской области, должны предпринять в этой ситуации? Главное – не поддаваться на манипуляции, иначе мы не дождемся реального улучшения жизни: если можно управлять нами при помои таких технологий, вертеть нашим недовольством в разные стороны, то можно вообще не тушить пожары, не строить детские сады, не ремонтировать школы. А только бороться с переименованиями.

Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

6784

11.07.2016, 18:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=146927

Bytes: 6043 / 5523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

703

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9174

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12268

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7021

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18074

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12190

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14219

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15307

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10471

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24244

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19727

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49475

15.10.2025

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Шахов Николай

Фролов Леонид

Соломатина Татьяна

Табинаев Анатолий

Макаров Алексей

Белых Леонид

Рассолов Константин

Дикусарова Наталья

Монахов Евгений