Госдума-2016: списочные страдания

Если в округах на выборах в Госдуму VII созыва ситуация пока не совсем понятная, то как минимум зависящая от избирателей, то по основным спискам партий все не так гладко.

Партий на выборы заявилось много. Но в реальности речь может идти, если говорить о списках, лишь о "Единой России", КПРФ и с очень большим сомнением - ЛДПР. Учитывая, что ЛДПР в Госдуме всегда голосует так же, как "Единая Россия", эти две партии можно смело объединять в одну. Как бы ни пыжился либерально-демократический клоун. Впрочем, регионального списка в ЛДПР все равно нет, поэтому и обсуждать нечего.

"Единая Россия".

Идеальным вариантом для иркутской "Единой России" был бы, конечно, список из четырех человек: Людмилы Берлиной, Сергея Брилки, Александра Ханхалаева и Александра Якубовского. В этом случае "Единая Россия" действительно могла бы уповать на "убедительную", как это любят в Кремле, победу. Однако о Людмиле Берлиной с ее железным авторитетом остается лишь вспоминать, в остальном же кремлевские пиарщики однозначно перехитрили сами себя.

Поэтому список "Единой Россия" стал единым, простите за тавтологию, для трех регионов: Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Лучше от этого не стало никому, но реальность приходится принимать такой, какая она есть.

Лидирующий в списке певец Иосиф Кобзон особых вопросов не вызывает. Он как минимум известен и узнаваем, а старшее поколение и вообще считает его неким апологетом честности и справедливости. Как минимум в Забайкалье личность Кобзона сыграет свою роль - не в первый, как говорится, раз.

Правда, в политических кулуарах все чаще обсуждаются тревожные вести о состоянии здоровья 79-летнего маэстро. Однако вряд ли это помешает ему как минимум присутствовать в списке "Единой России".

Второй человек в списке единороссов, Николай Николаев, провел достаточно эффективную кампанию и как-то постепенно освоился в Сибири. Во всяком случае его личность не вызывает отторжения у электората, а это уже немало.

Ситуацию с третьим в списке, Николаем Будуевым, трудно назвать простой. Будуев, как и Николаев - не единоросс, а активист ОНФ. То есть по сути он чужак в "Единой России", и даже на праймериз оказался лишь в силу решения единороссов разрешить баллотироваться не членам партии. Однако праймериз Будуев выиграл, а затем каким-то чудом оказался третьим в партийном списке.

Иначе как чудом это назвать, действительно, нельзя, так как Будуев находится в жесткой оппозиции к бурятскому руководству, которое, естественно, состоит в той самой "Единой России". И как главный редактор известного СМИ, Будуев не стесняясь критикует, в том числе, и "Единую Россию".

Однако список согласовывался в Москве, и появление Будуева на третьей позиции говорит очень о многом. Как минимум о том, что именно Администрация президента сделала на него пусть и осторожную, но ставку. Появление же его на встрече рядом с Владимиром Путиным говорит о еще большем.

Четвертый номер - читинский бизнесмен, директор "Атомредметзолота" Виктор Святецкий. Ни в Иркутской области, ни в Бурятии о нем никто ничего не знает, да и для читинцев он лишь один из многих. Но в это назначение явно вмешались какие-то высшие силы, тесно связанные с золотопромышленным бизнесом. Впрочем, вопрос о вероятности попадания четвертого номера в Госдуму остается открытым. Чисто статистически это возможно, но маловероятно.

И, наконец, совершенно незаслуженно пятым номером в списке числится известный и авторитетный иркутский политик Александр Ханхалаев. Как уже было сказано выше, в случае, если бы список "Единой России" формировался исключительно для Иркутской области, присутствие там Ханхалаева сыграла бы очень серьезную роль. Сейчас Ханхалаев занимает пост заместителя председателя Думы города Иркутска, и совершенно очевидно, что он эту должность давно перерос.

У Александра Ханхалаева очень высокий авторитет среди избирателей. Все выборы он проходит с сокрушительным перевесом над конкурентами, собирая почти все голоса избирателей по своему округу. Естественно, Ханхалаеву давно пора выходить на более высокий уровень - он хорошо известен и за пределами Иркутска, в том числе в бурятских районах Иркутской области.

Независимо от результатов, само по себе участие в списке на выборах в Госдуму для Александра Ханхалаева - очень политически важный момент. Он находится в отличной форме и наверняка не собирается сходить с политической дистанции.

В "красном" секторе все намного сложнее.

Список КПРФ ограничен Иркутской областью, что было бы плюсом для коммунистов, если бы не некоторые "но".

Список возглавляет первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, одновременно занимающий должность губернатора Иркутской области. Как уже неоднократно говорилось, такая попытка усидеть на двух стульях совершенно непонятна для избирателя и только вредит Сергею Левченко и КПРФ в целом. В глазах избирателей губернатор - элемент путинской вертикали власти, то есть по определению проводник идей "партии власти". Тот факт, что первый секретарь обкома КПРФ выступает против "партии власти" и тем самым против Путина, совершенно дезориентирует избирателя и ставит его в тупик.

Второй номер списка КПРФ - престарелый Алексей Пономарев, "варяг" из Москвы, никогда не бывавший в Иркутске и вряд ли вообще понимающий, где находится этот город. Однако необходимость провести "красного старца" в Госдуму - это необходимый для Левченко реверанс перед Геннадием Зюгановым.

Третий номер - "мама" иркутских коммунистов, непробиваемая Ольга Носенко. Она мало известна даже в Иркутске, не говоря уже обо всем регионе, и есть серьезные сомнения, что ее присутствие склонит избирателей в пользу КПРФ.

Четвертый и пятый номера в коммунистическом списке поставлены однозначно для массовки, так как никакого политического значения они не имеют.

Следует понимать, что количество "проходных" мест в обоих списках зависит от очень многих факторов - в первую очередь от того, какой процент избирателей в целом проголосует за каждую партию, в том числе оп округам. На текущий момент эксперты осторожно предполагают у "Единой России" от 2 до 3 мест, у КПРФ - от 1 до 2.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=149282

Bytes: 6753 / 6231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9969

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4833

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5920

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14987

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9808

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9120

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16193

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18134

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12259

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12045

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22473

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Баталин Антон

Халецкий Федор

Большешапов Александр

Сечин Игорь

Шагин Андрей

Леонов Сергей

Анисимов Сергей

Вакуленко Григорий

Рычкова Ирина