Экономическое "чудо" города Черемхово

Принято считать, что Черемхово это один из тех городов Иркутской области, где все хорошо.

Я много раз бывал в Черемхово и могу сказать откровенно: действительно, город наглядно отличается в положительную сторону от, скажем, Тулуна, Канска, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского.

Чистые, широкие улицы. Прибрано, светло. На столбах клумбы с цветами и флажки. Дети играют на центральной площади, мамы с колясками прогуливаются вдоль фонтана. Город застывшего советского Первомая.

Но это все ширма. На самом деле Черемхово умирает, и весьма быстро.

Черемхово входит в топ российских городов с сокращающимся населением. С 1989 по 2000 год население сократилось с 73 до 69 тысяч человек.

С 2001 года любимый черемховцами Вадим Семенов возглавлял местную Думу, с 2006 года - руководил всем городом. Все это время муниципалитетом практически безраздельно правила "Единая Россия". Итог: население сократилось еще на 18 тысяч, и сейчас немногим превышает 51 тысячу человек.

Знаю многих молодых ребят из Черемхово. Все любят свой город. Все хвалят мэра. Но на малую родину никто возвращаться не собирается.

Дело не только в миграционном оттоке. Город балансирует на грани естественной убыли населения. В 2013 году: 1,8 (на тысячу человек), в 2014: 0,6, в 2015: -0,2. Явная тенденция к ухудшению рождаемости.

Безработица в Черемхового довольно высокая - 5,7% от занятого населения в 2015 году. Для сравнения: Иркутск - 1%, Усолье-Сибирское - 3,7%, Тулун- 8,2%, Братск - 1,8%.

Статистика по безработице не очень объективная, так как ее я посчитал сам, опираясь на количество официально зарегистрированных безработных и количество экономически активного населения. Удивительно, но Иркутскстат не дает динамики безработицы по МО, только в среднем по области. Тем не менее, общую тенденцию мои расчеты отражают.

Идем дальше. Черемхово - типичный моногород. Со всеми вытекающими. Вся жизнь вертится вокруг "Востсибугля".

При этом черемховский уголь уже не особо то и нужен, предприятия работают по остаточному принципу. На пике производства в конце семидесятых - начале восьмидесятых в Черемхово добывали около 19 миллионов тонн угля в год. Сейчас - не более 4 миллионов тонн.

Известно, что уголь из Черемхово сильно уступает качеством сырью СУЭКа и тем более углям Кузбасса.

В 2014 году, когда вслед за нефтью рухнул мировой рынок угля, "Востсибуголь" на полном серьезе собирался закрыть обогатительную фабрику в Черемхово. Мэр Семенов сам признавал, что де-факто это повлечет за собой "закрытие города".

Тогда фабрику удалось отстоять. К чести руководства "Востсибугля" и администрации губернатора Сергея Ерощенко.

Сейчас цены на уголь растут, однако не факт, что этот рост продлиться долго. И, вероятно, цены уже никогда не вернуться к заоблачным показателям 2012-13 годов. Мировой энергетический рынок изменился, тренд на снижение доли классических источников энергии очевиден.

В среднесрочной перспективе черемховский уголь перестанет быть конкурентным продуктом. Это может случиться уже на горизонте 3-5 лет.

Закрытие же разреза и обогатительной фабрики подведет черту под относительным благополучием Черемхово. Без масштабных бюджетных дотаций (которых ждать неоткуда) город быстро скатиться до уровня Тулуна или, скажем, Барабинска.

Мой прогноз в следующем: через 10-15 лет Черемхово сожмется до маленького, покинутого поселка на обочине Транссиба. Потому что большой город в этом месте оправдан только добычей угля. Не будет добычи, не будет и города.

Можно верить в Путина, "Единую Россию", мэра Семенова, гороскоп, порчу и заряженную воду из телевизора. Это ничего не изменит. Потому что есть экономическая реальность, которая говорит, что дни Черемхово сочтены.

shadrinka.ru, photo-bonus.ru, pribaikal.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=149639

Bytes: 4602 / 3943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

8815

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11149

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8092

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9986

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6771

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15676

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14343

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15355

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11378

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14378

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14492

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17166

15.08.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Литвин Дмитрий

Сафронов Рево

Ротенфельд Борис

Астахов Михаил

Басманов Борис

Пискун Евгений

Магомедов Теймур

Векшин Владимир

Алексеева Эмма