Неужели: Корпорацию развития Иркутской области ликвидируют?

В июне, завершая парламентский сезон, депутатский корпус пообещал первым делом после «летних каникул» заняться Корпорацией развития Иркутской области, к которой накопилось изрядно вопросов.

Сказано – сделано. 22 сентября, отдохнув всего лишь три месяца, депутаты сумели собраться на комитете по собственности и экономической политике. Но что-то пошло не так.

Судя по всему, весьма решительно настроенные «слуги народа» планировали на заседании комитета устроить допрос с пристрастием гендиректору Корпорации Владимиру Перетолчину. Однако Перетолчин совершил уже не раз испробованный маневр – проигнорировал депутатов и просто не пришел на заседание.

Среди парламентариев это вызвало настоящую бурю возмущения, рупором которой стал заслуженный депутат Заксобрания Геннадий Истомин.

– Мы приглашали руководителя в мае – он был в командировке, приглашали позже – он был в отпуске. Сегодня у нас стратегии развития Иркутской области нет, программ – нет. В итоге получается, что мы живем, как на вокзале.

Примечательно, что куратор Корпорации от правительства области Антон Логашов на жалобы депутатов о систематическом отсутствии Владимира Перетолчина на заседаниях и сессиях Заксобрания ответил предельно четко: «Без комментариев». А затем решил технично «съехать с темы», добавив, что является куратором всего пару недель и сам бы с большим интересом послушал о деятельности корпорации.

В ответ Геннадий Истомин объявил ультиматум. 27 сентября будет проведено еще одно заседание комитета с участием министра экономического развития Иркутской области Оксаны Тетериной, зампреда правительства Антона Логашова и гендиректора корпорации развития.

Если «Неуловимый Джо» в лице Владимира Перетолчина в очередной раз не явится, то депутатский корпус грозит сократить уставной капитал и ликвидировать Корпорацию развития.

Неизвестно насколько депутатская угроза реальна и осуществима. Однако, если данный сценарий действительно произойдет, то бюджет области сможет обогатиться на два с лишним миллиарда рублей. Никаких негативных последствий от уничтожения Корпорации развития не наблюдается – по той простой причине, что за три года своего существования организация не реализовала ни одного инвестиционного проекта.

Изначально все свои средства (2 млрд 145 млн рублей) Корпорация развития разместила в двух банках – Россельхозбанке (70%) и ВТБ (30%). Затем была проведена реформа и деньги были рассредоточены уже по семи банкам.

В ходе такой инвестиционной деятельности чистая прибыль корпорации в 2015 году составила 197 млн 199 тыс. рублей.

За три года в Корпорации развития сменилось шесть гендиректоров. В декабре 2015 года, заступая на пост, Владимир Перетолчин заявил следующее:

– Уверен, что имеющийся профессиональный опыт я смогу с максимальной эффективностью использовать для того, чтобы Корпорация развития начала соответствовать своей миссии – реализации инвестиционных проектов в нашем регионе для развития экономики Приангарья и повышения качества жизни сибиряков.

Красиво сказано.

В контексте:

Неуд: Заксобрание Иркутской области вынесло вердикт Корпорации развития

Цитаты: baikal-info.ru, «МК-Байкал»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=149968

bytes: 3936 / 3079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

2442

18.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3600

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5812

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7698

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9721

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7098

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5840

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15135

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12039

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11648

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11227

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12326

05.06.2024

Лица Сибири

Шапошников Александр

Преловский Владимир

Жилкин Олег

Потапов Владимир

Бичевина Галина

Лапиньш Илмар

Рыжкин Денис

Болотов Руслан

Шангин Василий

Брилка Иван