"Санитары леса" наводят порядок

Интересные события в сфере лесного хозяйства происходят в Иркутской области.

Силовики конкретно взялись за “черных лесорубов” и тех, кто под видом законопослушных предпринимателей реализует свои преступные схемы. Если раньше к ответственности привлекались только мелкие лесорубы, то теперь претензии имеются к крупным игрокам в регионе.

На данный момент правоохранительные органы проводят проверки в рамках открытого на днях уголовного дела на компанию ООО “Байкал Лес”, где главными фигурантами являются на первый взгляд вполне респектабельные бизнесмены Алексей Салимгареев, Юрий Татарников и Сергей Романов. Следственно-оперативные мероприятия проводятся по 20 адресам.

По некоторой информации, фигуранты данного дела предпринимали попытки откупиться - так сказать, "решить вопрос на месте". Из-за чего следственные органы с ещё большим рвением и решимостью намерены довести начатое дело до суда.

Как сообщает сайт sibinfor, по предварительным данным, Татарников, Салимгареев и Романов организовали мошенническую схему, благодаря которой уклонялись от налогов и незаконно возвращали НДС. По мнению следствия, организация “Байкал Лес” была создана с целью придания законности скупке по заниженным ценам у “черных лесорубов” незаконно заготовленной древесины, которую объединяли с законным лесом для дальнейшей легализации и отправки на экспорт.

Примечательно, что весь лес поставлялся на девять предприятий, в которых директором являлся Салимгареев. Согласно имеющимся данным, только за 2015 год предприятиям Салимгареева было возмещено около 300 миллионов рублей НДС. Основные затраты списывали на якобы строительство лесовозных дорог.

В налоговые органы представители “Байкал Леса” представляли отчетность лишь по вырубке хлыстовой древесины и пня в Усть-Кутском, Братском и Усть-Илимском районах.

Кроме того,есть сведения,что деятельность "Байкал Леса" также финансируется частными инвесторами из Китая,заинтересованными "скупать по дешёвке" продукцию лесной отрасли.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, у следственных органов есть все основания классифицировать группу "Байкал Лес", как организованное преступное сообщество с устойчивыми международными связями. И возникают опасения,что участники уголовного дела могут в любой момент покинуть Россию и попытаться избежать ответственности.

Не исключено, что в связи с открывшейся преступной деятельностью “Байкал Леса”, проверок не избежать и их коллегам по отрасли. И есть информация, что компетентные органы уже запросили ряд документов в рамках проверочных мероприятий у "Русской Лесной Группы”, а также у компании “Леналессервис”. Кроме того, судя по всему, на очереди проверка деятельности группы “Илим”. И визит соответствующих служб в данную компанию является лишь делом времени.

Резко начатая оживленная борьба с недобросовестными компаниями лесопромышленности Иркутской области при мощной информационной поддержке СМИ и при полном содействии всех органов власти говорит о том, что лесное хозяйство региона, возможно готовят под нового игрока, который обладает значительным админресурсом и способен вывести отрасль из "полутеневого" сегмента на качественно новый уровень.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=150957

Bytes: 3770 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9274

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9629

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10821

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9456

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8267

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10815

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22386

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14918

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21501

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16836

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14904

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33529

15.07.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Сысоева Наталья

Ханхалаев Александр

Фролов Герман

Климов Алексей

Брилка Иван

Миль Михаил

Тишанин Александр

Лебедев Дмитрий

Хамаза Николай