Качугский район: зовите священника

Депутаты Законодательного собрания 20 октября побывали в поселке Качуг на выездном заседании 43-й сессии парламента. В числе прочего народные избранники слушали доклады глав Качугского и Жигаловского районов – о том, как там все плохо в социально-экономическом плане.

Уровень жизни в Качугском районе ниже среднего по области, объявила мэр Качугского района Татьяна Кириллова. Средняя зарплата - 16836 рублей, тогда как по области - больше 32000 рублей. Доход ниже прожиточного минимума – у 36% населения, по области - 20,5%.

Бюджет района почти на 87 процентов состоит из безвозмездных дотаций. При этом дармовых денег не хватает – на 2016 год напрогнозировали 462 миллиона рублей доходов, а расходов - почти 529 миллионов. В итоге зарплаты бюджетникам предусмотрели только на семь месяцев, а денег на проведение ремонтов объектов социальной сферы, разработку ПСД, погашение кредиторской задолженности и так далее не хватило вовсе. Только на социально значимые первоочередные расходы до конца 2016 года не хватает 32 миллиона.

Полный крах.

С квалифицированными работниками тоже все плохо - и образовании, в сельском хозяйстве, и еще много где. Конечно, можно воспитывать кадры в Качугском филиале «Балаганского аграрного технологического техникума», но материально-техническая база учреждения «не обновлялась десятилетиями», утверждает мэр. Это значит, что новых специальностей не будет, а со временем придется закрыть и старые. За последние годы в районе уже перестали обучать мастеров лесного хозяйства, электриков-водителей, хозяек усадьбы, овощеводов, пчеловодов-водителей, швей и поваров-кондитеров – людей для Качуга очень важных, между прочим.

Базовое среднее образование в районе тоже при смерти. Бирюльская, Харбатовская, Манзурская школы и начальная школа №1 в Качуге остро нуждаются в капитальном районе.

А еще Качугский район страдает от нехватки чистой воды в поселениях, от дефицита муниципального транспорта, от недостатка жилья для врачей. И денег на топливо для эвенков.- на него выделяют по 420 тысяч в год уже семь лет подряд.

В мире чиновников цены, видимо, не меняются.

Тем не менее, депутатов Заксобрания этот длинный перечень ужасов не убедил. Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова упрекнула мэра Татьяну Кириллову в бездействии относительно подготовки проекта и сметы новой поликлини в Качуге. Взамен той, в которой депутат Заксобрания провалился под пол. А ведь скоро народные избранники будут решать, строительство каких объектов закладывать в бюджет Иркутской области на 2017 год.

А еще парламентарии призвали власти Качуга активнее налаживать социально-экономическое сотрудничество с местными предприятиями и притягивать в район деньги. А также «внимательнее посмотреть по включению тех или иных объектов в программу «Чистая вода»».

Другие новости про 43-ю сессию Заксобрания Иркутской области:

Депутаты Заксобрания отобрали рабочие места у несовершеннолетних

Андрей Левченко - кого пустили в огород?

Сергей Левченко пожалел 28 рублей для пенсионеров

Депутаты Заксобрания испугались наказания за щедрость

Заксобрание Иркутской области: власть - муниципалитетам, деньги - нацгвардии

Депутаты Заксобрания проверили ход строительства центра Святителя Иннокентия

Депутаты Заксобрания полюбовались на развалины Качугского района

Депутат Труфанов провалился

Мэр Жигаловского района: «Иркутская область нам задолжала»

Фото Андрея Федорова

Цитаты: www.irk.gov.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=151195

Bytes: 4689 / 3629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5148

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5015

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11355

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13482

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4981

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15934

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25101

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20384

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23046

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27557

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24269

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21145

01.10.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Шумков Константин

Говорушкина Наталия

Волошина Елена

Полосин Константин

Резников Владимир

Тен Сергей

Штенгелов Денис

Татаринов Андрей

Перетолчин Владимир